???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Пожар в клубе «Хромая лошадь» как зеркало российской действительности Печать
Автор: В. Фролов   
07.12.2009 10:16

   Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», унесший жизни более ста человек, как в зеркале отразил всю нашу российскую неприглядную действительность. 
   До слез жалко молодых людей, погибших по халатности и безответственности чиновников и бизнесменов.
   Составляющих этой трагедии, на наш взгляд, несколько.

    Несовершенство законодательства

   В Швеции лет десять назад подростки из хулиганских побуждений запустили в ночной клуб фейерверки и петарды. Возник пожар, в результате которого погибло более семидесяти человек.
   И тогда шведское правительство приняло закон, по которому фейерверки запрещено применять в помещениях, а использовать их могут только специалисты. Внесены также ограничения на применение пиротехнических средств во время праздников на улицах.
   Подобных законов, стоящих на страже безопасности и здоровья населения, в мире есть немало. Наши же законодатели предпочитают изобретать велосипед, а не разумно использовать передовой опыт.

Пренебрежение к закону

   Соблюдать законы у большинства нашего народа, как известно, не в чести. А про тех, кто при власти или деньгах, и говорить нечего.


   Но это – лирика. А по – существу темы следует сказать следующее.
   Раньше в помещении, где сгорел клуб «Хромая лошадь», размещался магазин. Затем из него решили сделать клуб. Местные чиновники, принимавшие такое решение, должны были знать, что к зданиям с большим пребыванием людей предъявляются особые требования.
   В частности, деревянные стены с внутренней стороны, перегородки и потолки должны быть отштукатурены или покрыты огнезащитными красками или лаками, отделка сделана из негорючих и трудногорючих материалов, а ширина лестничного марша должна быть не менее 1,35 м (СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения).
   Учреждения такого типа также должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и аварийным освещением в соответствие с Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).
   Слово, отдавая помещение в аренду, собственник имущества (администрация г. Пермь) должна была все эти требования прописать в договоре. А затем периодически проверять, как арендаторы выполняют меры по безопасному пребыванию людей в клубе.
   Но кто у нас читает договоры? Тем более, кто их выполняет?
   Вместо проверок власть города предпочитала проводить в клубе корпоративные вечеринки, любуясь на отделку из самых горючих материалов. Именно эта отделка, полыхая ярким пламенем,  и стала причиной многочисленных жертв пожара.

Бессилие контрольных органов

   Восемь лет владельцы клуба «Хромая лошадь» снисходительно смотрели на контролирующие органы, которые приходили (если приходили?) с проверками. А снисходительно потому, что никто не смог заставить их привести помещение в соответствие с требованиями нормативных документов. Пожарники, правда, дважды выписывали им предписания. Проверить, как выполняется последнее, они уже не смогут - случился пожар.
   Очевидно, что виноваты в пожаре как владельцы клуба, так и государственный пожарный надзор (ГПН). То, что пожарники в качестве своей невиновности размахивают предписанием, нисколько их не оправдывает.
   Есть такой документ: «Инструкция по организации и осуществлению государственного пожарного надзора в Российской Федерации», утвержденная приказом МЧС России от 17.03.2003 N 132. Пункт 23 этой инструкции гласит: «При осуществлении мероприятий по контролю особое внимание должно уделяться объектам с пребыванием людей (гостиницы, общежития, детские, учебные, лечебно-оздоровительные учреждения, объекты социального обеспечения и другие)». Уже по результатам первой проверки, видя, что люди находятся в клубе как в пороховой бочке, ГПН должен был принять все меры к тому, чтобы закрыть это заведение до полного устранения всех замечаний, вплоть до обращения в суд. Я уже не говорю о том, что пожарный надзор вообще не должен был давать разрешение на открытие клуба, не отвечающего требованиям пожарной безопасности.

Нарушение правил пожарной безопасности

   Таких больших жертв можно было избежать, если бы в клубе была организованы противопожарные мероприятия в соответствие с ППБ 01-03. Они следующие:
   1. На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.
   2. При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны предприятия.
   3. Запрещается проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся.
   Исходя из изложенных требований, в клубе приказом руководителя должна быть создана пожарная охрана из числа работников предприятия, которые, пройдя обучение и имея рядом с собой первичные средства пожаротушения, дежурили во время работы клуба. А при пожаре одни должны были тушить возгорание, а другие – быстро и без паники выводить людей из помещения.
   Судя по видеокадрам, ничего этого не было. Была паника, огонь и дым, которые и привели к таким большим жертвам.

Послесловие

   Пожар в «Хромой лошади» получил большой резонанс в стране. В Пермь прибыла правительственная комиссия во главе с министром МЧС С.Шойгу. Раненых оперативно отправили в специализированные больницы разных городов
   Мэр Москвы собирается подписать распоряжение о запрещении использования фейерверков и огневых украшений во время массовых мероприятий.
   В Генеральной прокуратуре РФ состоялось экстренное совещание, и прокурорам всех регионов предписано до 15 декабря организовать проверки соблюдения законодательства в местах массового пребывания людей.
   Милиция по всей стране начала масштабные проверки мест хранения изготовления и реализации пиротехнических изделий.
   Надолго ли хватит активности нашим властям? До очередного пожара, которые повторяются с пугающей регулярностью, унося десятки и сотни людей
   Порядок может наступить тогда, когда должностные лица будут ставить на первое место не близость к власти и власть денег, а приверженностью закону, честность и порядочность перед собой и обществом.

        Что еще прочитать в блоге:

Как Ю. Лужков нарушал закон
Как идет реформа в милиции
Sportbox предлагает текстовые репортажи про футбол
Милиционеры соорудили "живой щит" на МКАДе
 

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге