Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Милиционеры соорудили "живой щит" на МКАДе Печать
Автор: В. Фролов   
10.03.2010 12:43
    5 марта 20010 года сотрудники ДПС, пытаясь задержать подозреваемых в преступлении, соорудили заграждение на МКАДе из автомобилей проезжающих мимо граждан.
    Как в настоящем детективе нарушители разметали по асфальту преграждающие им путь автомобили и скрылись. Операция "Барсетка" провалилась.
    Пострадали лишь авто граждан, которым по воле милиционеров с риском для жизни пришлось участвовать в сим детективном действии. Но, как им заявили сотрудники ДПС, компенсации им за ущерб не положена - преступник не пойман, а их машины не застрахованы.

    Как пояснили юристы, ни в Законе о милиции, ни в Правилах дорожного движения не записано, что автовладельцев можно использовать в качестве живого щита для задержания нарушителей закона. И милиционеры, как юридически подкованные люди, должны были об этом знать. Но что им закон, когда появилась возможность отличиться – задержать преступника. И ради этого они готовы были пожертвовать ничего не подозревающими гражданами. Хорошо еще, что обошлось лишь побитыми машинами.
    Когда эта история получила широкий резонанс, и даже в Госдуме создали специальную комиссию, сотрудников ДПС, организовавших "живой щит", привлекли к дисциплинарной ответственности. Наказали и начальника батальона ДПС, а автовладельцам поврежденных машин милицейские начальники пообещали выплатить компенсации.
    О том, что многие наши милиционеры, от рядового до генерала, вольно трактуют законы, а то и прямо их нарушают, свидетельств в последнее время уж слишком много. И уж если правительство затеяло реформирование МВД, то проблему неукоснительного соблюдения законов всем милицейским народом нашим властям надо обязательно решить.
    Несколько лет назад японская подводная лодка при всплытии протаранила рыболовный сейнер. Так министр обороны Японии, чувствуя собственную вину за действия подчиненных, подал в отставку. «Так это в цивилизованных странах проштрафившиеся чиновники добровольно уходят со своих постов», скажете вы. И будете правы. У нас же чиновникам «помогают» уходить. Это я к тому, что по цивилизованным правилам начальник батальона ДПС, чьи подчиненные едва не погубили людей, должен был написать рапорт об увольнении.
    И вот еще что удивляет меня в этой истории – непрофессиональные действия сотрудников ДПС. Даже не имея специальную подготовку, а лишь посмотрев боевики с автомобильными погонями, можно уяснить для себя: задерживать машины преступников нужно с помощью специальных растяжек с шипами, или, в крайнем случае, поставив на дороге милицейские авто. Но ни при каких обстоятельствах не подвергать риску простых граждан, которых они призваны защищать.

    Что еще прочитать в блоге:

Как пресса обидела мэра Москвы и его супругу
По каким критериям оценивать деятельность глав исполнительной власти в РФ
Пожар в клубе «Хромая лошадь» как зеркало российской действительности
Почему инженеры по охране труда получают так мало?
 
 
Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге