???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Когда же наступит праздник труда? Печать
Автор: В. Фролов   
30.04.2010 04:40
    Конец апреля – начало мая ознаменовался двумя событиями, связанными с трудом. 29 апреля в стране отмечали Всемирный день охраны труда, а 1 мая народ уже с меньшим, чем в годы Советской власти, энтузиазмом празднует Международную солидарность трудящихся.
    В этих праздниках есть одно полезное – про людей труда начинают громко говорить, особенно профсоюзы и некоторые политические лидеры. Им есть что – то хорошее сказать - в последнее время рост зарплаты уже обгоняет аналогичные показатели в других странах. В связи с эти специалисты бьют тревогу - себестоимость продукции увеличивается, а ее конкурентоспособность - уменьшается.
    Радует и другой факт – все больше россиян не желают обременять себя тяжелой или малоквалифицированной работой. Поэтому все больше на наших улицах, стройках, за рулем общественного транспорта работников - выходцев с южных республик. Огорчает лишь то, что гастарбайтеры трудятся подчас в нечеловеческих условиях, превращаясь, по сути, в рабов.

    А 20 млн. россиян в это время, по данным экспертов, трудятся в теневом бизнесе, рискуя остаться без пенсий и социальных пособий.
    Не все ладно с организацией труда и на официальных предприятиях. Тут в качестве иллюстрации достаточно привести лишь одну цифру – по уровню несчастных случаев на производстве мы на порядок опережаем развитые страны.
    И поэтому названные выше праздники получаются со слезами на глазах.
    Надеяться на то, что Правительство примет меры к тому, чтобы в ближайшее время радикально изменить существующее положение дел с охраной труда, сильно не приходится.
    Есть, на мой взгляд, три силы, которые могут сделать что – то полезное для того, чтобы праздник труда наконец – то наступил.
    Конечно – но же, это профсоюзы, которые должны постепенно становиться настоящими, а не декларированными, защитниками трудящихся. Правда, для этого они должны пройти долгий и тяжелый труд. Пока же авторитет профсоюзов в нашем обществе не слишком высок.
    Надеюсь я и на инженеров по охране труда. У них нелегкая ноша – быть своего рода буфером между молотом и наковальней. С одной стороны – помогать администрации в налаживании охраны труда, с другой – обеспечивать для работников достойные условия труда. И чем лучше инженеры по охране труда будут выполнять эти функции, тем комфортнее будут чувствовать себя работники на предприятиях.
    И, наконец, сами работники могут и должны активно бороться за свои права на достойный труд.
   О том, как это сделать, можно прочитать в материалах:
 
«Защита трудовых прав работников»,
  «Самозащита работников своих трудовых прав».
 
 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту

Материалы в блоге