???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Карабах - перспективы решения конфликта Печать
24.06.2010 02:38

   Наша справка:
   Нагорный Карабах (в Советское время – Нагорно-Карабахская автономная область, в настоящее время – непризнанная Нагорно-Карабахская Республика) до распада СССР входил в состав Азербайджана. Столица – Степанакерт. Конфликт здесь возник в 1988 году, когда население, а это преимущественно армяне, на референдуме проголосовало за полную самостоятельность.
   После этого начались боевые действия между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, которые привели к большим человеческим жертвам. С обеих сторон погибло около 30 тысяч человек и примерно 1 миллион стали вынужденными переселенцами.
   12 мая 1994 года вступили в силу трехсторонние (Нагорный Карабах, Азербайджан и Армения) соглашения о перемирии в зоне конфликта.
   Проблемой урегулирования конфликта занимаются Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция (с 1992 года), происходят встречи президентов Азербайджана и Армении при посредничестве России (последняя состоялась в июне с.г. в Санкт-Петербурге). К сожалению, встреча президентов не принесла положительных результатов. По всему, до разрешения конфликта пока далеко.


   В ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 года вооруженные силы Армении и сепаратистские террористические группы армянского происхождения Нагорного Карабаха при непосредственном участии дислоцировавшегося в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшего СССР совершили невиданный доселе Ходжалинский геноцид в отношении азербайджанского народа.
   Армяне совершили в отношении жителей Ходжалы зверскую расправу, в ходе которой сотни людей; в том числе старики; женщины и дети; были с особой жестокостью убиты; взяты в заложники и в плен; был полностью разрушен город.
   Преступники; не оставив при взятии Ходжалы коридора для выхода из города мирных жителей; не пожалели никого.
   Ужасные кадры; запечатленные на ленте телерепортеров спустя несколько дней после события; репортажи местных и зарубежных журналистов ошеломили весь мир. С десятка трупов; в основном стариков, женщин и детей, были сняты скальпы; пулями и прикладами автоматов обезображены лица, вырезаны части тела; Это зверски совершенное злодеяние показало действительную сущность "права на самоопределение" армян. Это массовое и жестокое уничтожение людей, будучи новым этапом целенаправленной, реакционной политики армянских захватчиков, направленной против государственной независимости Азербайджана, его территориальной целостности, своим коварством и нечеловеческими средствами расправы останется черным пятном в истории человечества.
   Ходжалинский геноцид является самой большой и ужасной трагедией цивилизации конца прошлого столетия. Ходжалинское событие является актом геноцида, эхо которого будет еще долго звучать в ушах по ходу истории. Кроме того; Ходжалинская трагедия является кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимого в отношении нашего народа армянскими националистами.
   Армения не стыдится за произошедшие зверства, наоборот, нагло оправдывает совершенные против азербайджанцев геноцид, а совершившие эту трагедию выдаются за национальных героев.
   В Армении проводится открытая антиазербайджанская политика; на государственном масштабе создаются идеологические основы для захвата новых земель Азербайджана. С целью создания основы для воспитания молодых армян в духе шовинизма сфальсифицированная армянская история поднимается на уровень государственной политики.
   Мы хотим жить в условиях мира; развивать свою страну, восстановить историческую справедливость и истину, добиться признания и разоблачения проводников политики агрессии и геноцида.

   Автор: Гюльзар Саилова,
   г. Баку, Азербайджанская республика,
   e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

   Об авторе: главный редактор газеты «Ветенперверлер» ("Патриоты»), офицер запаса, член общества участников Карабахской войны, Председатель комитета защиты прав военнослужащих, Председатель общества "Голос поколений".

   Поскриптум от редакции сайта:
   Межнациональные конфликты возникают быстро, а решаются медленно и трудно.
   О своем видении решения Карабахской проблемы приглашаем поделиться наших читателей.

    Что еще прочитать в блоге:

Американцев попросили вон…
Приключения президента Польши
Независимость Абхазии и Южной Осетии – начало новой холодной войны?
Война в Южной Осетии – уроки на завтра
 

 
Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге