???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Как идет реформа в милиции Печать
Автор: В. Фролов   
01.07.2010 03:42

   Одна из самых обсуждаемых сейчас в обществе тем – реформа милиции.
   После череды преступлений сотрудников МВД, ставших достоянием гласности,  в декабре 2009 года президент подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел.
   По взгляду президента реформа в милиции должна быть следующей:
   - сократить до 1 января 2012 года число сотрудников МВД на 20%, в том числе работников центрального аппарата с 19,970 тыс.  до 10 тыс. человек;
   - избавить МВД от ряда функций: ведомство не должно выдворять из страны иностранных граждан и лиц без гражданства, заведовать вытрезвителями и проводить техосмотр транспорта;
   - повысить зарплату милиционерам.
   Правда, «Единая Россия» предложила не заниматься реформами, а просто ликвидировать ведомство.
   По словам члена генсовета партии, депутата Госдумы Андрея Макарова, из МВД нужно вывести следственный аппарат, в два раза сократить штат ведомства, ибо «В нашей милиции работает кратно больше людей на душу населения, чем в любой цивилизованной стране мира...», вывести всю милицию за штат и начать очищение милиции с участием общественности и правозащитников.
   Свое видение реформы милиции есть и у общественной палаты. Она разработала концепцию, по которой предлагается разделить МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию. Задачами федеральной полиции были бы предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений. А муниципальная милиция занималась бы обеспечением общественной безопасности и защищала права граждан, а также раскрывала нетяжкие и административные правонарушения.

   В федеральной полиции предлагается создать пять департаментов - административный, собственной безопасности, уголовный розыск, защита свидетелей и аналитический центр. В муниципальной милиции должны быть подразделения профилактической работы, дежурной части, участковых уполномоченных и ГИБДД.
   Общественная плата предлагает избирать начальника муниципальной милиции на альтернативных выборах.
   Но так как реформу возложили на само МВД, то итоги следующие: сокращено число управлений транспортной милиции с 20 до 8, но добавлено управление по Северо - Кавказскому федеральному округу, издано около 30 нормативных документов, началось резкое сокращение сотрудников милиции за счет оперативных подразделений, участковых, сотрудников уголовного розыска.
   По сути, идет не реформа милиции, а, по словам министра Р. Нургалиева, «модернизация», по которой меняется лишь «философия, психология» сотрудников милиции. По-прежнему изжившая структура, устаревшие законы, формы контроля за милицией и коррупционную вертикаль МВД остаются не тронутыми.
   Остается неизменной и «палочная » система отчетности.
   Как и следовало ожидать, если реформой милиции занимается само ведомство, то оно не заинтересовано претворять в жизнь предложения общественной палаты и мнения общественности.
   По словам одного из сотрудников милиции, сейчас в МВД работает четыре категории людей:
   - «фанаты», воспитанные в уважении к закону, которых меньшинство;
   - «дети генералов», которым родители нашли теплые места;
   - «неудачники» - люди, которых больше никуда не взяли в силу низкого интеллекта, лени и др., либо те, которые «ксивой» и формой компенсируют свои комплексы;
   - «знающие себе цену» - те, кто идет в милицию с определенной заранее поставленной целью:
   а) откосить от армии;
   б) получить опыт работы, а по возможности и связи и перейти на другую работу;
   в) получать нелегальный доход, пользуясь служебным положением.
   По сути, в милиции работают в основном те, кому борьба с преступностью или вообще не выгодна, или не интересна – у них свои проблемы.
   А сокращают в большинстве своем «фанатов», причем зачастую без положенных социальных льгот и трудоустройства. Именно поэтому в последнее время резко увеличилось число самоубийств среди бывших милиционеров.
   Между тем, по данным опросов Левада-центра, 67 процентов россиян боятся милиции, 82 процента «преступность в погонах» назвали проблемой, требующей немедленного решения.
   О том, что в системе МВД ничего не меняется, подтверждает недавнее видеообращение к президенту майора из ГУВД Свердловской области Татьяны Домрачевой. В нем она рассказывает о злоупотреблениях милицейских начальников региона, которые фальсифицируют показатели раскрываемости в погоне за новыми званиями и должностями.



Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Фролов Валентин Николаевич!


    Что еще прочитать в блоге:

Как мне удаляли аппендицит
Космическое путешествие от «Мегги Молл»
Московская халтура
Нам нужны комитеты в защиту чиновников

 

 
Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге