Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Война в Южной Осетии: русские проиграли? Печать
Автор: В. Фролов   
09.08.2008 00:00

    Случилось то, что должно было рано или поздно произойти: Грузия решила восстановить свою территориальную целостность. Первая попытка в 1992 году это не получилось. И вот новая война.
   Надо отдать должное грузинам: они умеют учиться. В отличие от первой войны сейчас они вооружились до зубов, пригласили американских военных инструкторов. Те научили их не только грамотно применять оружие, но и воевать в темное время. И в ночь с 8 на 9 августа 2008 г. в результате массированного артиллерийского обстрела и танковой атаки грузинские войска уничтожили южноосетинские вооруженные силы.
   Самое печальное в этой истории то, что погибли российские миротворцы и около полутора тысяч мирного населения Южной Осетии. Разрушены столица непризнанной республики и несколько сел.
   Понятно, зачем М. Саакашвили нужна эта война. Он всеми силами стремится в НАТО. Но чтобы туда вступить, необходимо территориальная целостность государства. Иначе не примут. И, получил благословение США, Грузия решила вооруженным путем вернуть отделившиеся территории. Закупив в бывших странах соцлагеря горы оружия, она начала боевые действия.
   О том, что война начнется со дня на день, было видно даже человеку, не сведущему в военном деле. Об этом говорили и полеты беспилотных самолетов над территорией Южной Осетии, и обстрелы последних дней, и упорное нежелание грузинской стороны заключить договор о неприменении силы.
    Но это же видели и руководители Южной Осетии, и наши крупные военные чины. Единственно полезное, что успели сделать общими усилиями до начала войны - вывезти из опасных районов около полутора тысяч детей. А вот подготовку к началу вторжения проморгали. И к тому, что боевые действия начнутся ночью, тоже не были готовы. Скорее всего, считали, что если один раз побили грузинов, то и второй раз это получится. Не получилось. Грузины готовились к войне, в отличие от южноосетинских ополченцев и наших военных.
   Я не понимаю: почему после первых же выстрелов не были подавлены позиции артиллерийских систем и установок залпового огня «Град»? Почему грузинские самолеты и вертолеты безнаказанно наносили бомбовые и ракетные удары? И, наконец, почему грузинские танки без всякого сопротивления заняли город Цхинвал и в упор расстреливали мирных жителей и наших миротворцев? Почему не использовалось наше высокоточное оружие, средства ПВО, ПТУРсы (противотанковые управляемые снаряды) и противотанковые мины?
   Разговоры о том, что Южная Осетия – непризнанная республика, пусть сама выкручивается из беды, сейчас, к сожалению, оказались неверными. Особенно если учесть, что более 80% ее населения – российские граждане. Надо было продумать, как их защитить. А заодно и наших миротворцев, у которых по определению не должно быть тяжелого вооружения, и которые оказались бессильны против танков.
   Способы защиты Южной Осетии, если к тому учесть, что они у нас есть, можно было найти. Проявив, естественно, политическую волю. Тем более, когда речь идет о жизни наших граждан. Но наши политики и генералы, то ли сильно понадеявшись на силы дипломатов не дать разгореться военному конфликту, то ли не сделав никаких выводов из региональных конфликтов, начало войны проиграли.

    Что еще прочитать в блоге:

Американцев попросили вон…
Независимость Абхазии и Южной Осетии – начало новой холодной войны?
Война в Южной Осетии – уроки на завтра
В США запретили продажу энергетических напитков. Очередь за Россией?
 

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге