Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Война в Южной Осетии – уроки на завтра Печать
Автор: В. Фролов   
19.08.2008 00:00

   Война в Южной Осетии, слава богу, закончилась.
   Блицкриг М. Саакашвили не удался. Российские войска сумели в короткий срок принудить его к миру. Грузинские войска бежали настолько быстро, что потеряли не только большое количество оружия и боеприпасов, но и солдат, выпавших во время бегства из машин.
   Война закончилась, но последствия ее сильно обострили взаимоотношения России с США и Западом.
   Поражает: как легко М. Саакашвили бесценность человеческой жизни превратил в разменную монету своим политическим амбициям. Его тактика выжженной земли в Южной Осетии мало чем отличалась от преступлений Гитлера. По всем человеческим и юридическим законам он – преступник. Но с точки зрения администрации США и правителей некоторых стран бывшего соцлагеря, чьи мысли и действия управляются из Вашингтона, Грузия – жертва агрессии со стороны России. И они из кожи лезут, чтобы доказать, что черное – это белое.

    Война наглядно показала – очень мало у нас друзей. А половина тех, кто себя так называет – косые и кривые. Вспомним: кто откликнулся на гуманитарную катастрофу в Южной Осетии? Кто послал туда палатки, одежду, медикаменты? Кто хотя бы выразил сочувствие и соболезнование маленькому многострадальному народу? Нет таких. По крайней мере я не слышал, хотя новости слушаю и смотрю регулярно.
   Война еще раз показала - сильная Россия никому не нужна. Увы, это сегодняшние реалии, из которых надо делать соответствующие выводы.
   На мой взгляд, их четыре.
   Первая - внешнеполитическая 
   Наши политики, надо отдать им должное, быстро учатся. Внешняя политика России со временем становится все более прагматической. Уходят в прошлое друзья Колль, Билл и другие, им на смену приходят партнеры. А у партнеров, как известно, кроме общих, есть еще и свои интересы. И Россия последовательно, даже жестко, как показали последние события, их отстаивает.
   Есть один аспект во внешней политике, который требует скорейшего развития. Речь об освещении наших действий, решений, нашей политики в западных средствах массовой информации.
    Антироссийская истерия, поднятая в западной прессе и электронных СМИ, сильно бьет по престижу нашей страны. О том, что Россия - агрессор, пишут добровольно заблуждающиеся журналисты (справедливости ради отметим, что таких меньшинство), зависимые, в разной степени, от власти, и откровенно подкупленные. А наша активность по пропаганде добрых дел России в западных средствах массовых информации пока на нуле. Тут есть где голову и руки приложить.
   Вторая - экономическая
   Я не экономист, и давать советы о том, как нам экономику развивать, не буду. Но ясно одно: во главе силы стоит экономика. С исстари ведется – сильных боятся, но уважают. И чтобы нас сильнее уважали, чтобы с нами считались и меньше лаяли в нашу сторону, надо быть сильными.
   Третья - военная
   Как человек военный, не могу не отметить блестящую операцию вооруженных сил Абхазии по освобождению Кадорского ущелья. Это та территория, которую Грузия незаконно удерживала два года и откуда, как показали захваченные в ходе боевых действий документы, планировалось провести агрессию против Абхазии.    Здесь абхазы переиграли грузин тактически, дав зеленый коридор для эвакуации населения, а затем высадили вертолетный десант. Чтобы не попасть в окружение, грузинским войскам в спешке пришлось ретироваться. Потери Абхазии – один убитый и несколько человек ранено.
   И если с военной мыслью и решительностью у наших военных все в порядке (я больше чем уверен, что операция в Кадорском ущелье готовилась при помощи наших специалистов), то с вооружением дела обстоят очень плохо.
   Большие потери во время войны в Южной Осетии были из–за того, что с нашей стороны не применялось высокоточное оружие, не использовалась космическая разведка (более подробно можно прочитать в заметке В. Баранца «Солдату в бою картинки не нужны», КП от 13 августа 2008 г.).
   Удивительно: военный бюджет у нас растет из года в год, системы вооружения постоянно совершенствуются, его мы горами продаем за рубеж. А свою армию держим на голодном пайке. Такие действия чиновников, отвечающих за перевооружение армии, иначе, как саботаж, квалифицировать нельзя. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Четвертая - нравственная 
   Если мы говорим, что нам нужна сильная Россия, то сила эта должна быть во всех областях, в том числе и в нравственной. Увы, большими достижениями здесь нам похвастаться нельзя. Более того – моральная планка общества, на мой взгляд, с каждым годом опускается все ниже.
   О причинах – разговор особый. Но ясно одно – нужна общенациональная программа повышения моральных ценностей россиян. Чтобы мы гордились тем, что живем в России. Что нет у нас взяточников, казнокрадов, беспризорных детей. Радовались, что старики ухожены и обласканы, что нет нищих, сирых и убогих, что наша власть печется обо всех гражданах, а не о собственном кармане. И тогда во всем мире нас зауважают еще сильнее.

    Что еще прочитать в блоге:

Медвежья услуга власти
Медтехника как средство обогащения чиновников
Карабах - перспективы решения конфликта
Хочу быть мэром Сочи
 

 
Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге