Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Независимость Абхазии и Южной Осетии – начало новой холодной войны? Печать
Автор: В. Фролов   
27.08.2008 00:00

    Всех нас можно поздравить - Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Чаяния малочисленных народов на свободу и защищенность, живших до сего дня в постоянном страхе перед очередной военной авантюры со стороны Грузии, наконец – то сбылись.
   Шаг этот дался президенту Д. Медведеву нелегко. И его можно понять.
   Выгода для России здесь – проявление силы и мудрости, восстановление исторической справедливости.
   Отрицательные последствия – возможность международной изоляции, экономические потери и дополнительные расходы бюджета.
   По сути, мы стали свидетелями начала холодной войны. Налицо все ее атрибуты: эскалация военной напряженности и попытки международной изоляции России.
   Сейчас в Черном море находятся 10 военных кораблей НАТО, восемь - на подходе. Под видом гуманитарной помощи НАТО впервые за всю свою историю сконцентрировало в этом регионе так много военной силы.
   На самом деле никакой гуманитарной катастрофы в Грузии нет. Есть бездействие властей, не в состоянии обеспечить нормальную жизнь в районах, оказавшихся в зоне военного конфликта.
   Зато у М. Саакашвили есть стремление восполнить большие потери военной техники. Ее то, скорее всего, и доставили эсминцы и фрегаты, кстати, совершенно не приспособленные для гуманитарной миссии. Они предназначены для ведения боевых действий, поэтому на них практически нет свободного места для размещения посторонних грузов.
   Западные страны начинают широкомасштабную акцию по изоляции России на международной арене. Каждый день мы будем этому свидетелями. По заявлению В. Жириновского, это продлится до 6 ноября - дня президентских выборов в США. Думаю, что век новой холодной войны будет больше. Она выгодна западным странам тем, что позволяет отвлечь свои народы от нарастающего экономического кризиса. Свои беды всегда можно свалить на Россию.


    Если изоляция нам не грозит: слишком сильно мир, особенно Западная Европа, зависят от поставок наших нефти и газа, то экономические потери уже ощущаются. С началом военного конфликта в Южной Осетии почти на 30% обвалился наш фондовый рынок, усилился отток капитала из страны. Возрастут потери и в будущем: только на восстановление Цхинвала, по последним данным, нужно будет истратить более 1 млрд. долларов. Больше, скорее всего, придется потратиться и на перевооружение армии и флота.
   Но, как ни парадоксально, выгоды от холодной войны есть и для нас.
   США со своими союзниками напоминает мне индейцев, вышедших на тропу войны. Они размахивают топором, выискивая, с кого еще можно снять скальп. А так как стран, желающих попасть под топор, нет, то многие, кроме тех, кто заглядывает им в рот, ищут союзников и покровителей. Недаром к нам недавно приезжали первые люди Сирии и Иордании. На этой волне Россия может укрепить свое влияние на Ближнем Востоке, да и в других регионах.
   Главная же выгода – укрепление патриотизма россиян. Для многих наших соотечественников трагедия в Южной Осетии стала личной драмой. И помощь многострадальному народу оказали люди со всех регионов страны. СМИ приводят такие данные: Россия отправила сюда около 3,5 тысячи тонн грузов, Казахстан и Украина – чуть больше 100 т, Беларусь – 60 т.
   Да простят меня читатели за невольный пафос - в этой ситуации мы можем гордиться своей родиной. И должны делать все, чтобы она стала еще сильнее. Назло нашим врагам.

    Что еще прочитать в блоге:

Как пресса обидела мэра Москвы и его супругу
По каким критериям оценивать деятельность глав исполнительной власти в РФ
Пожар в клубе «Хромая лошадь» как зеркало российской действительности
Почему инженеры по охране труда получают так мало?
 

 
Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге