Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
В США запретили продажу энергетических напитков. Очередь за Россией? Печать
Автор: В. Фролов   
16.12.2010 11:20
   На страницах прессы и в Интернете идет постоянная дискуссия о пользе и вреде безалкогольных или слабоалкогольных энергетических напитков (их еще называют энергетики или энерготоники). Польза, как утверждают производители, в том, что напиток повышает работоспособность, помогает бороться с усталостью и сном, поднимает настроение и стимулирует умственную деятельность. Это связано с тем, что энергетические напитки содержат кофеин, витамины и глюкозу.

   Но вреда от энергетических напитков, по заявлениям медиков и специалистов, гораздо больше, особенно от тех, которые содержат алкоголь.
   Не выдерживает критики утверждение о том, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией. На самом деле в напитке нет энергии, он использует энергию организма человека, как бы берет ее в долг. А долг надо отдавать. И он наступает в виде раздражительности и депрессии, усталости и бессонницы, нарушения обмена веществ.
   Кофеин, содержащийся в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы.
   Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон, превышает суточную потребность в них в сотни раз.
   И самое опасное - систематическое употребление энергетических напитков вызывает зависимость. Без них человек через какое-то время достигает фазы истощения, испытывает вялость, слабость. И он ищет средство для снятия такого подавленного состояния.
   Именно поэтому в США недавно стали изымать из продажи энергетические напитки, содержащие алкоголь и кофеин. Причиной стали участившиеся случаи потери сознания у молодежи после употребления этих напитков.
   Кстати, энергетические напитки запрещено продавать во Франции, Дании и Норвегии. Есть они только в аптеках, так как считаются лекарством.    Компанию против энергетиков затеяли и шведские власти. Здесь началось расследование нескольких смертей молодых людей, вызванных употреблением слабоалкогольных энергетических напитков.
   Вред от употребления энергетиков очевиден всем, кроме тех в нашей стране, кто по долгу службы обязан заботиться о здоровье нации – Минздравсоцразвития и Роспотребнадзора. Давно пора власть употребить и запретить, по примеру западных коллег, продажу энергетических напитков.

    Что еще прочитать в блоге:
Медвежья услуга власти
Медтехника как средство обогащения чиновников
Карабах - перспективы решения конфликта
Хочу быть мэром Сочи
 
 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту

Материалы в блоге