Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Американцев попросили вон… Печать
Автор: В. Фролов   
04.02.2009 00:00

    В общем внутреннем и внешнем негативе для России появилась недавно отрадная весть: Киргизия решилась – таки попросить американцев убрать свою военную авиабазу в г. Бишкек.
    Надо думать, что сие решение далось руководителям среднеазиатской республики нелегко. Те миллионы долларов, что платили США за аренду авиабазы, для небогатой Киргизии были совсем не лишними.

    Однако нашим руководителям нахождение американцев на территории страны, являющейся членом СНГ и входящей в стратегические интересы России, было как кость в горле. Долго, почти восемь лет (база в аэропорту «Манас» была развернута осенью 2001 года), не могли придумать, как решить эту проблему. А тут кризис помог. Киргизская республика стала испытывать финансовый голод. Обратились за помощью к Москве. Наши выдели кредит в $450 млн., списали долги на $180 млн., договорились о строительстве гидроэлектростанции (у Киргизии большие проблемы с электроснабжением). Взамен попросили отправить американцев домой. На что киргизы, скрипя сердцем, согласились.
    Событие это еще раз подтверждает банальную мысль: чтобы приблизить к себе кого- то (человека – в обыденной жизни, или страну – в политике), надо что - то дать взамен. Почему Грузия и Украина так стремятся в НАТО? Да потому, что знают – членство в этой организации им выгодно. Европейские страны под руководством США сумели предложить своим союзникам льготы и привилегии, ради которых те готовы даже проигнорировать мнение населения о нежелании видеть свои страны в рядах североатлантического альянса.
    А взять наше СНГ. Прошло уже почти два десятка лет, а толку - кот наплакал. Почти та же история с другими союзническими образованиями, созданными по инициативе России.
    Понятно, что в медленном позитивном продвижении вперед играет роль позиция руководителей стран. Многие руководствуются еще феодальными законами и представлениями, другие возомнили себя диктаторами. И с ними тяжело находить общий язык.
    Но российским политикам надо уметь разговаривать с нашими союзниками и партнерами. Надо предлагать им те преимущества, ту выгоду, которую они нигде больше не найдут, и ради которых они будут готовы поддерживать политику России. И тогда не будет ни газовых конфликтов, ни американских баз на территории бывшего СССР.

    Что еще прочитать в блоге:

Как идет реформа в милиции
Sportbox предлагает текстовые репортажи про футбол
Милиционеры соорудили "живой щит" на МКАДе
Когда же наступит праздник труда?
 

 
Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге