???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
У руководства страны нет желания бороться с коррупцией Печать
21.05.2011 08:33
   Государственная Дума уже в этом году могла принять важнейший законопроект в области борьбы с коррупцией - ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН, предусматривающую наказание чиновников-взяточников за расходы, несопоставимые с доходами. Но совсем недавно в Думу поступил отрицательный отзыв правительства на этот законопроект. И теперь его принятие отодвинуто на неопределенный срок.
   Для справки:
   Конвенция ООН против коррупции (UNCAC) была принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года.
   Цель принятия Конвенция против коррупции - усилить антикоррупционное сотрудничество на международном уровне, чтобы изжить коррупцию, которая подрывает развитие стран, ослабляет демократию и борьбу с организованной преступностью, терроризмом и другими угрозами всеобщей безопасности.
   Россия ратифицировала Конвенцию в 2006 году, кроме пункта 20, рассматривающей возможность принятие законодательных и других мер, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния «незаконное обогащение». Статья объясняет понятие незаконное обогащение как значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, при не способности государственного служащего разумным образом обосновать эту разницу. В России до сих пор чиновник не обязан объяснять, почему стоимость его имущества больше официального дохода за несколько лет.


   Причин непринятие законопроекта о борьбе с коррупцией, по мнению его автора коммуниста С. Обухова и независимых экспертов, несколько.
   Главная - не самостоятельность «Единой России», имеющей большинство в Государственной Думе. Если бы ЕР не зависела от правительства, то давно бы не только для облечения борьбы с коррупцией, но и в предвыборных целях приняла бы этот закон.
   Тормозится принятие закона из–за нежелания власти расставаться с привилегиями: никому не объяснять, откуда у чиновника такие большие доходы.
   Возможно, что в период предвыборной борьбы парламентскому большинству не нужна инициатива от оппозиции по самой, пожалуй, важной проблеме в жизни страны.
   Но каковыми бы ни были причины, откладывающие принятие законопроекта, надо помнить главное: задержка с принятием действенных мер по борьбе с коррупцией может дорого обойтись стране. Ведь коррупция - угроза номер один для России. Она значительно опаснее терроризма, и времени на то, чтобы искоренить ее, у нашей страны осталось совсем мало.
   По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Г. Гудкова, более 300 млрд. долларов ежегодно оседает в карманах российских чиновников. Если Россия не адаптируется к современным условиям, которые исключают массовую коррупцию как способ ведения экономики, мы развалимся. Максимум - год-два, больше времени на борьбу у нас нет, - считает Геннадий Гудков.
   Чтобы победить коррупцию, а это возможно, как показывает опыт многих стран, необходима политическая воля руководства страны.

                     Наша власть не будет контролировать расходы чиновников

   В середине ноября 2011 года Президент Д. Медведев на встрече с представителями СМИ в Уфе заявил, что контролировать расходы чиновников не имеет смысла.
   По его мнению, внедрить такую инициативу в жизнь сложно «с правой точки зрения». Декларирование расходов, по его оценке, «может превратиться в наших условиях либо в способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию - поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы». А бороться с коррупцией надо усилением контроля за доходами.
   Судя по высказываниям Д. Медведева, он защищает коррупцию и коррупционеров и выступает против желания 80% россиян, которые, как показывают соцопросы, хотят видеть вместе с декларациями о доходах и декларации о расходах чиновников.

   Теги: Конвенция ООН против коррупции, законопроект о борьбе с коррупцией
 
 
 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге