Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Бензиновый кризис - следствие кризиса власти? Печать
26.05.2011 06:21
    Бензиновый кризис, зародившись в апреле в Алтайском крае, затем в Томской и Кемеровской областях, быстро распространился на все регионы страны.
   Сейчас наиболее острая обстановка с бензином в Республике Тыва. Здесь его стоимость подобралась к 50 руб. за литр. Но даже за эти деньги его нельзя купить свободно – в свободной продаже бензина нет. По талонам бензин в республике могут получить только службы и организации жизнеобеспечения и муниципальный транспорт. Повезло маршрутным такси столицы Кызыла – они будут получать по 30 литров бензина в день.
   Правительство винит в бензиновом кризисе высокие цены на нефть и нефтепродукты, нефтяников, затеявших картельный сговор, плачевное состояние нефтепереработки в России, безответственных независимых операторов автозаправочных станций.
   По мнению экспертов, бензиновый кризис разразился из-за неграмотных действий власти. До недавнего времени цены на бензин в стране росли незначительно, догоняя цены на мировом рынке. Но когда в этот процесс вмешалось правительство, решив перевести ситуацию на ручное управление и регулировать ее административными мерами, и разразился бензиновый кризис. И сейчас ситуация с поставкой бензина в регионы вышла из-под контроля правительства.
   Какие же меры позволят нашей стране, занимающей первое место в мире по добыче нефти, иметь много дешевого автомобильного топлива.
   По мысли правительства, необходимо создать независимого переработчика нефтепродуктов, создать или приобрести на рынке нефтеперерабатывающие мощности для создания малых и средних компаний, занимающихся переработкой нефти, а также стимулировать биржевую торговлю нефтепродуктами. О таких планах правительства заявил недавно в интервью телеканалу «Вести 24» вице-премьер Игорь Сечин. Не исключено, при необходимости, введение ограничений на экспорт тех продуктов.
   Для стабилизации ситуации на бензиновом рынке эксперты предлагают снизить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль, стимулировать нефтепереработку и реконструкцию и повышение эффективности нефтянки, постепенно снижать акцизы на нефть.
   По мнению населения страны (опрос 14–15 мая в 46 регионах провел ВЦИОМ) ответственность за рост цен на бензин, несет как правительство (40%), так и нефтяные компании (37%), а стоимость топлива зависит в основном от политики нефтеперерабатывающих компаний.

   Теги: Бензиновый кризис, правительство, цены на бензин, эксперты
 
 

 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту

Материалы в блоге