???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
За что наградили орденом Леонида Кучму? Печать
30.07.2011 05:31
   28 июля 2011 года в Кремле бывшему президенту Украины Леониду Кучме был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Указа о его награждении был подписан еще в 2004 году, и вот только недавно награда нашла героя.
    Этим орденом в разные годы были награждены многие выдающиеся личности: Президент Франции Жак Ширак, первый Президент РФ Б.Н. Ельцин, академик В.А. Котельников, лауреат Нобелевской премии академик Ж.И. Алфёров, балерина М.М. Плисецкая, музыкант и дирижер М.Л. Ростропович, генеральный директор федерального государственного учреждения «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Е.И. Чазов и многие другие.
   А за что вручили орден «За заслуги перед Отечеством» Л. Кучме? В Указе сказано: за «большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Украины». Вот вехи этого «вклада»: книга «Украина не Россия», написанная Кучмой в начале этого века, принятие в 2003 году, когда наш герой был президентом Украины, Закона об основах внешней и внутренней политики, где закреплялся курс незалежной на НАТО, а также другие дела, направленные на отдаление братской республики от России. Это он сдал Украину американцам, это с его подачи стала возможна «оранжевая» революция.
   Получается: по моральным соображениям Л. Кучма никак не тянет на орден. Не достоин он награды и с юридической стороны, ибо до сих пор находится под следствием по делу убитого журналиста Гонгадзе.
   Истинные мотивы высшего руководства страны по поводу награждения явно не дружественного по отношении к России бывшего политика нам не ясны. Но высказывается мысль, что вручение ордена – своего рода охранная грамота и предупреждение нынешнему президенту Украины Виктору Януковичу, чтобы он не трогал российского орденоносца, который по определению не может быть причастен к убийству журналиста.
   Весть о награждении Л.Кучмы орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени вызвала волну негодования как на Украине, так и в России. По словам киевского политического обозревателя А. Чаленко, вручение такого ордена можно расценивать как позорное. Это не красит ни Медведева, ни Россию. «Не знаю, перед каким Отечеством у него заслуги, но точно не перед российским» - передает слова А. Чаленко портал «Новый регион».
   А портал Росбалт приводит слова российского политолога А. Латынина: «Но это только начало... Следующим шагом, похоже, станет, награждение высоким российским орденом Кравчука – одной ключевых фигур Беловежского сговора. Это вполне укладывается в русло новой кремлевской идеологии. Внешняя политика Российской Федерации угодничает на всех направлениях. Это унизительно для России».

   Теги: Орден "За заслуги перед Отечеством", Леонид Кучма, Украина
 
 

 
Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге