???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Назначать или выбирать губернаторов? Печать
10.10.2011 03:57
   Как я рад за нашего недавно избранного спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко: все - то она знает. И про необходимость вернуться к выборности губернаторов, и про то, что делать это пока рано – малосознательный российский народ еще не созрел до выборов.
   Одно неясно: какой народ В. Матвиенко имеет в виду? С точки зрения властных структур и чиновников – тут все правильно. Этот «народ» с большим удовольствием и одобрением утвердит и примет очередного местного царя, который и сам будет жить припеваючи, и другим не будет мешать. А с точки зрения интеллигенции и людей от станка и сохи не все так однозначно.
   Как показывает уже довольно длительная практика назначения губернаторов, для них главное, чтобы в Москве они были на хорошем счету. Поэтому для большинства из них на первом месте стоит не забота о народе, а участие в пиаровских акциях по поднятию собственного положительного имиджа.
   Можно было бы закрыть глаза на постоянное мелькание на экранах телевизоров губернаторов, шли бы лишь дела в регионах хорошо. Так 90 процентов краев и областей в нашей стране – дотационные. И нет никаких признаков положительной динамики.
   Вот как объяснила В. Матвиенко нежелание властей избирать губернаторов: «Но это будет лишь тогда, когда мы будем готовы к этому очень серьезному шагу, чтобы выборами губернатора управляли не толстые кошельки, не кланы, не криминальные структуры».
   Если пустить дело на самотек, если не выработать определенные правила участия в выборах, то будет так, как сказала спикер Совета Федерации. Но чтобы народ не страдал от очередного самодура или распильщика бюджета, к выборам на пост губернатора, на мой взгляд, следует допускать кандидатов, отвечающих следующим минимальным требованиям:
   - не имеющих криминального прошлого;
   - имеющих профессиональную команду;
   - обладающих управленческим опытом;
   - представивших программу развития региона на основе ее конкурентных преимуществ.
   И тогда неглупый наш люд выберет наиболее достойного.
   Пока же вертикаль власти укрепляют губернаторы, в большинстве своем не пользующихся авторитетом в народе.

   Теги: Выборность губернаторов, спикер Совета Федерации В. Матвиенко, народ, регион
 
 
 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге