???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Мастера культуры, сгибающие спину перед властью Печать
13.02.2012 13:15
   Я, наверное, неисправимый идеалист. И по большей части - в отношении к нашей творческой интеллигенции. Так и думается, что творческий люд, напитавшись русской культурой, вобрав в себя неукротимый и свободолюбивый дух А. Пушкина, А.Некрасова, М. Цветаевой и тысяч других российских мастеров, являясь духом и совестью нации, ведет россиян к новым высотам нравственности и духовности.
   Так, по крайнем мере, было раньше. Именно основная часть российской интеллигенция в том видела свое призвание и предназначение, чтобы быть солью земли русской и нести в российский народ, в основной своей массе не шибко грамотный и образованный, правду, свет, истину, терпя из-за этого притеснения, гнет и репрессии властей.
   Увы, времена меняются. Духовность и нравственность медленно, но верно вытесняются бездуховностью и жаждой наживы, а честность и порядочность – приспособленчеством и стремлением быть ближе к власть имущим в надежде получить от этой близости какие-то преференции и дивиденды.
   На такие мысли натолкнула недавняя встреча кандидата в президенты премьер-министра В. Путина со своими доверенными лицами. В списке тех, кто присягнул на верность нынешней власти, обнаружилось немалое количество мастеров культуры: певцы Надежда Бабкина, Николай Расторгуев, Стас Михайлов, Сергей Трофимов, Анна Нетребко, музыканты и композиторы Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Алексей Рыбников, артисты и режиссеры Борис Эйфман, Лариса Лужина, Юрий Соломин, Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Игорь Бутман, Никита Михалков, Олег Табаков, Александр Калягин, Геннадий Хазанов и другие.
   Я могу понять, к примеру, спортсменов (их тоже немало среди доверенных лиц), которые не сильно забивают себе голову высокими материями и потому готовых участвовать в самых разных мероприятиях. Но не могу взять в толк: а как согласились быть доверенными лицами наши, без натяжек, мастера культуры, знающие реалии жизни не из окон автобусов или площадок спортивных арен? Как могла поддаться на уговоры стать лицом власти российская передовая интеллигенция, по определению находящейся в жесткой оппозиции к этой власти, так много сделавшей для разрушения отечественной культуры и насаждения бездуховности?
   И уж совсем на грани глупости сочинения во славу нашего политического лидера оды и песни известных певцов и музыкантов.
   Но дальше всех в угоде власти отметился глава штаба В. Путина кинорежиссер С. Говорухин, заявивший недавно в интервью газете «Труд», что сейчас в стране «нормальная» коррупция, в отличие 90-х годов, когда был «воровской беспредел». И нет, оказывается, вины премьер-министра, что антикоррупционные законы не работают, ибо эти законы появились еще до Путина. Напомню, что Говорухин - автор фильма «Великая криминальная революция».
   Грустно, господа мастера культуры, видеть, как вы сгибаете спину перед властью. А, может, надо встать с колен, гордо выпрямить спину и сеять, как и пристало русскому интеллигенту, разумное, доброе и вечное, бороться, не щадя живота своего, за нравственность и справедливость.
   И гордиться своей миссией, и не бояться, что во время концерта или спектакля вас забросают гнилыми помидорами. За привычку гнуть спину.

   Теги: Духовность и нравственность, доверенные лица, мастера культуры


 
Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге