|
Реформа в МВД: хотели как лучше… |
![]() |
01.04.2012 05:45 | ||||
Реформа в МВД, затеянная с благородной целью очиститься от оборотней в погонах и максимально приблизить теперь уже полицию к народу, с треском провалилась. И тому есть многочисленные примеры и доказательства.
В марте с.г. Генпрокуратура направила министру МВД России Рашиду Нургалиеву представление о нарушениях в работе органов дознания при осуществлении уголовно-процессуальных полномочий в прошлом году, которых оказалось более трех миллионов. Сюда входят отказы в уголовно-правовой регистрации заявлений граждан и незаконные постановления о приостановлении дознания. Кстати, до реформы милиции подобных нарушений было меньше: в 2009 году - 2 млн. 280 тыс., а в 2010 году - 2 млн. 840 тыс. О качестве работы ведомства Р. Нургалиева Генпрокуратура высказалась так: «Несмотря на проводимые реформы позитивных изменений в работе органов дознания не последовало. Результаты анализа свидетельствуют о серьезных недостатках в данной сфере деятельности органов дознания отдела внутренних дел».
Говоря простыми словами, простому российскому гражданину правду и защиту в переименованной милиции найти трудно. Более того, судя по недавним событиям в Казани, и попадать в полицию опасно – запросто могут покалечить. Вероятно, мы никогда не найдем ответы на простые вопросы: зачем надо было тратить так много сил и средств на реформу МВД, если нынешняя полиция по качеству даже хуже, чем прошлая милиция? И кто несет персональную ответственность за провал реформы? Чтобы отечественную полицию народ уважал также, как ее уважают, к примеру, в США, надо срочно принимать действенные меры по ее реабилитации. Министр МВД предлагает создать новую систему отбора полицейских, чтобы исключить возможность совершения ими правонарушений и преступлений, ввести в полицейских вузах курс человеколюбия, а также привлечь к воспитанию стражей порядка творческую интеллигенцию. Замглавы МВД России Сергей Герасимов заявил радиостанции "Эхо Москвы" о возможной повторной переаттестация сотрудников этого силового ведомства. Есть и такие предложения: • Поставить во всех помещениях полиции видеокамеры, а кабинеты сделать стеклянными, чтобы сделать их закрытую жизнь максимальной открытой. Когда это было сделано в Грузии, местное населении первые несколько месяцев, сидя на скамейках, с упоением наблюдали за полицейскими в новых стеклянных зданиях. Лучшего общественного контроля и придумать нельзя. • Медицинским учреждениям сообщать о гражданах, получивших телесные повреждения (так называемое «Сообщение «02») не в полиции, как это делается сейчас, а дежурному следователю Следственного комитета России для проведения необходимых следственных действий. • Создать спецотдел по расследованию пыток и издевательств над гражданами в полиции. От себя добавим, что любая реформа в стране, затрагивающая интересы всего населения, должна быть тщательно продумана и научно проработана с учетом отечественного и мирового опыта, а не делались по велению левой или правой ноги людей, имеющих право принимать решения. Поэтому с реформами и преобразованиями в России до сих получается так: хотели как лучше… Теги: Реформа в МВД, Генпрокуратура РФ, система отбора полицейских, хотели как лучше
|