Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Выпускникам ЧВВМУ имени П.С. Нахимова 1977 года посвящается Печать
05.05.2012 04:09
  В этом году исполняется 40 лет со дня поступления и 35 лет со дня окончания Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова выпускников 1977 года.
   Пять лет напряженной учебы в славном городе Севастополе дали много каждому из нас. Поступили мы романтическими мальчишками, мечтающими о морских путешествиях и подвигах. Выпустились же, благодаря стараниям наших преподавателей и командиров, набравшимися определенного опыта мужами, а некоторые даже отцами семейств.
   От души поздравляю моих одноклассников с праздником и желаю им счастья, здоровья и долгих лет жизни.
   Предлагаю вспомнить несколько интересных и забавных эпизодов из курсантской жизни 115 – 155 класса.

Курсант по фамилии Бричкин

   На втором курсе или третьем курсе назначили к нам командиром роты старшего лейтенанта Телегина. Сильно нас не строил, придирками не докучал, нормальный, в целом, оказался командир. Вот только фамилия его подвела – оказалась она под прицелом местных шутников. Кто-то придумал ему новую фамилию – Бричкин. И с этого момента Телегина в роте как и не было.
   Как только командир роты поднимался на лестнице, дневальный предупреждал всех: «Атас, Бричкин идет». Через некоторое время клич этот дошел и до ушей нашего командира. И его вопрос: «А кто у нас в роте курсант Бричкин?», ввел дневального в ступор.
 
 
Рояль на экзамене

   Учились мы напряженно - военная система не предполагала, как в гражданских вузах, в этом деле послаблений. И все же каждый экзамен был для многих большим стрессом. Вот тут-то спасала наша выручка и взаимопомощь.
   Перед каждой сессией разрабатывалась целая военная операция, как сдать экзамены без потерь. Основная выручка здесь – шпаргалки. Среди курсантов распределялись билеты, и каждый писал на них ответы, иногда в нескольких экземплярах. Связано это было с тем, что доставлялись они в аудиторию, где сдавались экзамены, разными способами.
   Главное наше изобретение - «рояль». Это система, когда за доской на кнопки крепились шпаргалки в соответствие с номерами билетов. Чтобы достать нужную шпаргалку, надо было просунуть руку за доску и пробежаться сверху пальцами по свернутым бумажкам. Операция чем-то напоминала игру на рояле.
   Большая роль на экзаменах отводилась дежурному. На эту «должность» назначались шустрые и в меру наглые курсанты, которые под предлогом помыть испачканную мелом тряпку приносили «севшему на мель» спасательный круг в виде нужной шпаргалки.

Буксир во время кросса

   Стремясь воспитать курсантов сильными и выносливыми, училищное начальство часто устраивало соревнования по кроссу. Надо было с полной выкладкой (автомат и противогаз) пробежать 6 километров, причем зачет проводился по последнему, перешагнувшему (или проползшему) финишную черту.
   Сначала было тяжело, но потом потихоньку втянулись, и для большинства курсантов сие испытание проходили безболезненно. Но был у нас в классе Игорь Сутырин (большой любитель женщин, на чем и погорел – отчислили его на втором или третьем курсе), ростом под два метра, с соответствующей массой тела и без физподготовки. Хватало его не надолго, и где – то на середине дистанции он без сил падал на землю.
   Зная про зачет, в действие тут вступали лучшие физкультурные силы класса. Один брал его автомат, другой - противогаз, а двое подхватывали под руки, и с помощью крепких слов и бодрых криков доводили бедолагу до финиша.
 
 
Как чекист из-за красных трусов погорел

   Если мне не изменяет память, после третьего курса у нас была корабельная практика. Человек десять курсантов оказались на ракетном крейсере, который отправлялся на боевую службу в Средиземное море. Основная задача похода состояла в слежении за американским авианосцем «Америка». Мы следили за ним, а эсминец США следил за нами – побаивались американцы наших крылатых ракет.
   Поход был летом, жара стояла несусветная, и ночевали мы, как правило, на баке под зенитной ракетной установкой. А днем, во время «адмиральского часа», там же загорали.    Был с нами в походе и представитель наших спецслужб. От загорающих в семейных трусах курсантов он выделялся ярко красными плавками.
   Однажды, разомлев под ласковым южным солнцем, мы прослушали сигнал о построении. Не стерпев подобной наглости, командир корабля весь свой гнев вылил на человека в красных трусах, не признав в нем прикомандированного чекиста. Ярко и доходчиво командир пояснил, что команды на корабле надо выполнять быстро и четко.

Наши в Швеции

   Было это после второго курса, когда у нас состоялся поход «Европа справа» на учебном корабле «Бородино». Наш путь начинался в Севастополе, проходил через пролив Босфор Восточный, затем через Ла-Манш с заходом в Швецию. Пожалуй, из всей учебы в училище это был для нас самый яркий момент.
 
В Швеции мы с официальным визитом посетили Гетеборг. Шведы оказали нам хороший прием, с удовольствием ходили с экскурсией по кораблю. Но не обошлось здесь и без ложки дегтя – группа антисоветчиков с самодельными плакатами устроила на пирсе демонстрацию. Но им не повезло – группа наших сторонников во главе с колоритным бородатым мужчиной подошли к пикетчикам и попытались им объяснить, что они не правы. Когда те слов не поняли, антипикетчики вырвали у них плакаты, порвали их и палками стали охаживать противников СССР.
   После разгона демонстрации ребята подошли к борту «Бородино». Курсанты, с интересом наблюдавшие сие действие, криками и аплодисментами встретили друзей нашей страны.

Валентин Фролов

Выпускники ЧВВМУ имени П.С. Нахимова
1977 года (155 класс):

1. Марк Богатинский. 14. Григорий Сандулов.
2. Александр Бухтий. 15. Борис Смирнов.
3. Юрий Владимиров. 16. Владимир Суздальцев.
4. Евгений Вербицкий. 17. Александр Суров.
5. Валерий Воробьев. 18. Владимир Титаренко.
6. Олег Гуркин. 19. Валентин Тубальцев.
7. Виктор Каныгин. 20. Вячеслав Факира.
8. Александр Мутовин. 21. Николай Фейзопуло.
9. Андрей Назаркин. 22. Валентин Фролов.
10. Дмитрий Панаиотов. 23. Павел Цветков.
11. Алексей Перевезенцев. 24. Александр Черников.
12. Виталий Рудометкин. 25. Александр Шатохин.
13. Александр Плотников. 26. Сергей Шульга.

   К сожалению, некоторых одноклассников уже нет среди нас. Вечная им память!
 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Материалы в блоге