|
Народу показали новый российский истребитель Т-50 |
![]() |
18.08.2011 11:55 | ||
![]() На авиасалоне «Макс-2011» общественности был показан ПАК ФА Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Секретный отечественный истребитель пятого поколения провел показательный 5-минутный полет.
Истребитель Т-50 выполнен по программе стелс и является невидимым для радаров. С целью скрытия от глаз противника оружие самолета будет находиться внутри фюзеляжа. Специально для этого истребителя разработаны или создаются новая система управления самолетом, вооружение и двигатели. Радиолокационное вооружение будет составлять интегрированную систему, в состав которой войдут локаторы переднего, бокового обзора, миллиметровый локатор и локатор заднего обзора, комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП). Истребитель будет вооружен ракетами малой дальности, ближнего высокоманевренного воздушного боя и противоракетной обороны (одна ракета соединяет в себе все эти возможности), а также ракетами класса «воздух – воздух» средней и повышенной дальности. Для справки Все истребители на пять поколений. Деление это условно, т.к. в одном самолете могут сочетаться свойства и сегодняшних самолетов, и перспективных.
1-е поколение – это дозвуковые реактивные самолеты, созданные сразу после Второй мировой войны, вооруженные авиационными пушками. Яркие представители – первые наши реактивные МиГ-15 и МиГ-17. 2-е поколение - сверхзвуковые истребители с ракетным вооружением. Это МиГ-19 и МиГ-21. 3-е поколение - машины, имевшие более мощные двигатели, усовершенствованные радары, иногда - изменяемую геометрию крыла. В СССР это МиГ-23 и МиГ-27, а в США - F-4 "Фантом". 4-е поколение – самолеты, оснащенные новым бортовым оборудованием, мощными радарами, имеющие широкий набор вооружения - от 30-мм пушек до управляемых ракет и корректируемых авиабомб. В СССР это МиГ-29 и Су-27, на Западе - F-15, F-16, "Мираж" 2000, "Гриппен". Из-за постоянного совершенствования самолетов 4-го поколения часть из них - МиГ-29СМТ, МиГ-35, Су-35 - вплотную приблизились к 5-му поколению. Эти истребители отличает сверхманевренность за счет установки двигателей с отклоняемым вектором тяги, радары с фазированными антенными решетками, многофункциональность, новая система управления полетом и оружием. Самолеты 5-го поколения – это машины, полностью встроенные в постоянно совершенствующуюся систему ведения современной войны. Поэтому к ним предъявляются повышенные требования. Самолет должен иметь крейсерскую сверхзвуковую скорость, малозаметность, мощную радарную систему, компьютерную систему управления полетом и ведения боевых действий, а также "прощающий" летчику все ошибки. Разработка самолетов нового поколения в США и России началась примерно в одно время. Американцы, затратив 65 млрд долл, первыми построили свой истребитель F-22. Его первоначальная стоимость составляла 140 млн долл., а летный час обходился в 44 тысячи. В ходе модернизации и совершенствования стоимость самолета составила уже около 350 млн. Такая цена оказалась неподъемной даже для Пентагон, и он отказался от закупок F-22. Производство этого самолета прекращено. Планируется, что разработка перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации под шифром Т-50 будет производиться вместе с Индией. Серийная же закупка истребителей Т-50 для военно-воздушных сил России начнется в 2014 году. Теги: Истребитель Т-50, самолеты 5-го поколения
|