???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Требования к организации питания в школе Печать

   Главный государственный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко своим постановлением от 23.07.2008 № 45 утвердил СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», которые вступили в силу с 1 октября 2008 г.

   Здесь отмечено, что организациями общественного питания образовательных учреждений могут быть:
   - комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.;
   - доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
   - столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
   - буфеты - раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
   Санитарные правила определяют требования к организациям общественного питания образовательных учреждений.

   В частности, определяются количество помещений в зависимости от обучающихся, их размещение. Так, в малокомплектных образовательных учреждениях (до 50 учащихся) допускается выделение одного отдельного помещения, предназначенного для хранения пищевых продуктов, раздачи и приема пищи, мытья столовой посуды.
   В СанПиН 2.4.5. 2409-08 указаны требования:
   - к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений;
   - к оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
   - к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды;
   - к организации здорового питания и формированию примерного меню;
   - к организации обслуживания обучающихся горячим питанием;
   - к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности;
   - к организации питьевого режима;
   - к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях;
   - к условиям труда персонала;
   - к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке;
   - к соблюдению санитарных правил и нормативов.
   В приложениях даны рекомендации по минимальному перечню оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания, рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд; рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста; потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше и другие.

   

 

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...