Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Бесплатная помощь застрахованным лицам Печать
04.05.2015 11:37
   Министерство труда и социальной защиты РФ распорядилось о том, чтобы впредь застрахованным лицам в определенных случаях была оказана бесплатная помощь. С этой целью появился приказ Минтрудсоцзащиты РФ от 31 октября 2014 г. № 848н «Об утверждении Порядка оказания Фондом социального страхования Российской Федерации бесплатной помощи застрахованным лицам».
   Предусмотрено, что бесплатная помощь застрахованными лицами в виде пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится в следующих случаях:
   - в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;
   - в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях;
   - в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.
   Бесплатная помощь оказывается в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также представления интересов застрахованного лица в судах.
   Бесплатная помощь оказывается территориальным органом Фонда социального страхования, в котором состоит на учете (или состоял до прекращения деятельности) страхователь, не выплативший пособие.
   Обратиться за оказанием бесплатной помощи в территориальный орган Фонда можно через своего уполномоченного или законного представителя.
   К заявлению об оказании бесплатной помощи прилагаются следующие документы:
   - документы, удостоверяющие личность застрахованного лица или его представителя;
   - документы, подтверждающие, что застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях со страхователем на момент возникновения права на назначение и выплату пособий;
   - справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
   - листок нетрудоспособности установленной формы;
   - документы, подтверждающие страховой стаж;
   - свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки и другие.
   После представления заявления об оказании бесплатной помощи и обязательных документов территориальный орган Фонда направляет запросы:
   - в налоговый орган - о подтверждении прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием;
   - в кредитные организации, в которых открыты счета страхователя, - о представлении документов, подтверждающих невозможность выплаты пособия страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах;
   - в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации - о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица.
   В случае подтверждения факта прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями либо факта невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях, а также при условии получения от Пенсионного фонда сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица, на которые начислялись страховые взносы, территориальный орган Фонда в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения соответствующих сведений направляет застрахованному лицу уведомление о необходимости представления заявления о назначении и выплате пособия территориальным органом Фонда в установленном порядке.
   При оказании бесплатной помощи в виде представления интересов застрахованного лица в суде тот самостоятельно несет все необходимые судебные расходы и расходы, связанные с оформлением полномочий представителя застрахованного лица для представления его интересов в суде.
   В случае отказа в предоставлении бесплатной помощи территориальный орган Фонда направляет застрахованному лицу уведомление с указанием причины отказа.

    Теги: Бесплатная помощь застрахованным лицам, пособия по временной нетрудоспособности, беременность и роды, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, Фонд социального страхования

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...