Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Новый Гражданский кодекс встанет на защиту потребителей Печать
25.11.2010 12:25
    Есть надежда, что в скором времени появится новая редакция Гражданского кодекса, и тогда права потребителей будут более защищены.     Именно в этом направлении работает высший Арбитражный суд, который недавно обнародовал проект нового Гражданского кодекса. Пока разработаны только три части– I, III и VI.
    Революционность нового проекта Гражданского кодекса состоит в том, что он призван защитить людей от невыгодных сделок, которые обошлись им слишком дорого. В частности, в документе впервые дано определение, что такое «кабальная сделка». Это договор, по которому одна сторона навязывает другой крайне невыгодные условия.
    Подобный договор может быть признан недействительным, если потерпевший обратится в суд с иском. Сегодня же довольно трудно доказать кабальность сделки, принятой под влиянием обмана или угрозы. С принятием нового Гражданского кодекса надобность в этих доказательствах отпадет.
    Отказаться от сделки можно и тогда, когда она совершена по неопытности в делах, легкомыслия или слабоволия.
    Суд признает сделку кабальной и в том случае, когда выяснится, что человек заплатил за товар или услугу в два раза больше по сравнению с ценами в других магазинах или организациях.
    По мнению адвокатов, норма эта будет действовать в отношении только дорогих товаров: бытовой техники, автомобилей, а также банковских кредитов. Причем сделать это будет не просто. Так, адвокат Адвокатской палаты Московской области Сергей Макеев считает: «Чтобы вернуть слишком дорогой товар в магазин или отказаться от услуги, потребителям, возможно, придется заказывать экспертную оценку о том, какова стоимость этого товара или услуги в среднем на рынке. Это дополнительные затраты. Поэтому, скорее всего, судиться граждане будут только в том случае, если речь идет о дорогостоящих сделках – покупка квартиры или хорошего автомобиля. Цену фотоаппарата или новой кофточки никто оспаривать не будет».
    У экспертов есть сомнения и по части определения «высокая цена» и отмены из – за этого сделки как кабальной. Зачастую цена товара зависит от репутации продавца, надежности фирмы и уровня сервиса. Поэтому если суды при признании сделки кабальной будут исходить, главным образом, из цены товара или услуги, то возникнет много путаницы и злоупотреблений.

    Теги: Новости, охрана труда, Гражданский кодекс, права потребителей, товар


 
 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту