???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Минфин против хороших условий труда Печать
04.06.2011 12:03
  
   Министерство финансов в очередной раз пригрозило предпринимателям, что за воду, которую пьют работники в офисах из кулеров, будет взимать налог - 13% от зарплаты, ибо это не просто вода, а доход в натуральной форме, который подлежит налогообложению. Эта идея изложена в письме Минфина РФ от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107, подписанное заместителем директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С. Разгулиным.
   Минфин можно понять – правительство всеми силами раздувает бюджет, а пополнять его с каждым годом становится все труднее. И вместо того, чтобы подумать на трезвую голову, где деньги взять (а вариантов – воз и маленькая тележка: можно начать с того, чтобы ограничить зарплаты и бонусы директорам да менеджерам госпредприятий, уменьшить число чиновников – бездельников, вернуть предприятии из оффшорных зон в страну, чтобы они здесь платили налоги), отечественные мытари с настойчивостью, достойного лучшего применения, пытаются брать налоги с мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников, к чему относится и вода в офисах и на других рабочих местах.
   Эти попытки начинаются более пяти лет назад, когда Минфин РФ в своем письме от 2 декабря 2005 г. №03-03-04/1/408 предупреждал руководителей предприятий, что расходы на приобретение питьевой воды и кулера, аренду кулера могут приниматься в уменьшение суммы доходов, полученных предприятием при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль только в случае, если по заключению санитарно - эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья.
    В июле 2007 года Минфин предложил облагать НДС стоимость чая, кофе и других «бесплатных» продуктов питания для сотрудников.
   И вот снова в центре внимания Минфина – вода для сотрудников в офисах.
   Причем Минфин в очередной раз противоречит сам себе. Еще в феврале с.г. в письме N 03-11-11/22 говорилось о том, что наличие в офисе кулера относится к обеспечению нормальных условий труда.
   Очевидно, что у Минфина не только короткая память, но и явная антисоциальная политика – министерство явно против того, чтобы работники, которые платят немалые налоги, трудились в нормальных условиях, а руководители предприятий старались еще больше сделать полезного для своих сотрудников.

   Теги: Нормальные условия труда, налоги, вода, работа, Минфин
  
 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...