Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Новое в компенсациях пострадавшим на производстве Печать
31.05.2013 08:08
   Пленум Верховного суда России в своем Постановлении от 10 марта 2011 г. N 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязал суды более внимательно относиться к рассмотрению дел граждан, пострадавших на производстве или получивших во время работы профессиональные заболевания.
   В соответствие с разъяснениями Верховного суда, жертвы несчастных случаев на производстве и получившие профессиональные заболевания работники, в том числе трудящиеся по договорам подряда и т.п., имеют право на соразмерные выплаты, компенсацию морального вреда и иного ущерба. В частности, было указано, что степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от возможности пострадавшего осуществлять не любую деятельность, а только ту, которой он фактически занимался до наступления страхового случая. Если же гражданин больше не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность следует считать утраченной полностью.
   В течение многих лет учреждения медико-социальной экспертизы практиковали иной подход. Например, степень утраты профессиональной трудоспособности летчика Владимира Малахова, потерявшего слух на работе, петербургская ВТЭК оценила только в 40 процентов: летать не можешь, но никто не мешает работать на земле. Куйбышевский районный суд и коллегия городского суда сочли такие выводы законными.
   Также разъясняется, что право пострадавшего на получение социальной страховки не связано с исполнением работодателем обязанности по уплате соответствующих взносов. Нельзя ограничивать права гражданина, который фактически приступил к работе без оформления надлежащих документов, а равно заключил гражданско-правовой договор (то есть был внештатником, подрядчиком или пр.).
   Признается, что кроме выплат из Фонда социального страхования пострадавший имеет право на получение возмещения от самого виновника – причинителя вреда (работодателя). Он должен возмещать как дополнительные расходы на лечение и восстановление, так и компенсировать нанесенный сотруднику моральный или иной ущерб.
   В то же время Верховный суд России де-факто оградил государственный фонд от ответственности за ошибки чиновников: если гражданин вынужден был добиваться выплаты положенной ему по закону суммы через суд, никакие пени за задержку не взыскиваются. То есть должностным лицам Фонда социального страхования и сотрудникам ВТЭК становится в чем-то даже выгодно затягивать рассмотрение вопроса назначения выплат или отказывать в них.
   Пленума Верховного Суда постановил, что дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, могут рассматриваться в судах общей юрисдикции, в том числе районными судами.
   Иски по данной категории дел могут быть предъявлены пострадавшим по месту нахождения ответчика (регионального отделения Фонда социального страхования и (или) работодателя, ответственного за возмещение вреда, так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда.

   Теги: Верховный суд, профессиональные заболевания, несчастный случай на производстве, компенсация морального вреда


 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...