???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
СП 1.1.2193-07. Организация и проведение производственного контроля Печать

СП 1.1.2193-07. "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01

    Главный государственный санитарный врач РФ своим постановлением от 27 марта 2007 г. утвердил СП 1.1.2193-07. Эти санитарные правила являются изменениями и дополнениями N 1 к СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
    Здесь, в частности, сказано, что производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний на следующих категориях объектов:
    а) промышленные предприятия (объекты): рабочие места, производственные помещения, производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации), отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов)…
    Производственный контроль, сказано далее, включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды, среди которых физические, химические и биологические факторы. Всего таких факторов более 20.

    Должен сказать, что из всех нормотворческих структур власти наш главный санитарный врач Г. Онищенко, пожалуй, самый плодовитый. Тут ему надо отдать должное. Другое дело, что само понятие «производственный контроль» не понято до конца как контролирующими органами, так и исполнителями на местах, сиречь, руководителями предприятий.
    С одной стороны, сложного вроде ничего нет: заключай договор с сертифицированной лабораторией, плати деньги и получай результат. С другой: надо составить план производственного контроля, назначить ответственных людей, согласовать этот план с Роспотребнадзором, определить вредные факторы, по которым необходимо производить замеры. Словом, сплошная головная боль и немалые деньги.
    Для больших и вредных производств производственный контроль, спору нет, необходим. Но под действие названного СП попадают все предприятия. Как им организовывать производственный контроль, пока не очень понятно.

    Подготовлено:
    Клуб инженеров по охране труда

 

 
Интересные новости
загрузка...