Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Суд и бездействие органов государственной власти и должностных лиц Печать

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих»


   Как установил Верховный Суд, к решениям, которые нарушают права и свободы граждан, создают препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо возлагают на них незаконно какую-либо обязанность, относятся акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций. Эти решения могут быть приняты как в письменной, так и в устной форме.

   К бездействию, по решению Верховного Суда, относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами). К бездействию, в частности, относится нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом.
   По правилам, предусмотренным главой 25 ГПК РФ, рассматриваются также дела об оспаривании решений, действий (бездействия) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принятых, совершенных при осуществлении ими переданных в установленном порядке конкретных государственно-властных полномочий.
   К таким лицам, в частности, относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации, государственные учреждения, уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, государственные учреждения, подведомственные федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости.
   В качестве заявителей могут выступать граждане и должностные лица, а в качестве заявителей - организаций - не только коммерческие и некоммерческие организации, но и органы государственной власти, органы местного самоуправления, оспаривающие обязательные для них решения или действия. В Постановлении разъяснены моменты, касающиеся оформления заявления об оспаривании неправомерных решений, а также прилагаемых к нему документов.
    Пленумом Верховного Суда РФ разъяснены некоторые вопросы, связанные с определением вида судопроизводства, подсудности дел, с подготовкой дел к рассмотрению, с оформлением итоговых решений суда.

   Подготовлено:
    Клуб инженеров по охране труда

 

 
Интересные новости
загрузка...