Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Первая помощь при острых отравлениях Печать
    Среди несчастных случаев, при которых необходима экстренная медицинская помощь, широкое распространение получили острые отравлении. Связано это с тем, что в результате образования огромного количества веществ, применяемых для бытовых и медицинских целей, во всем мире сложилась так называемая «токсическая ситуация».
    По данным Всемирной организации здравоохранения, в целом по европейским странам в больницы с отравлениями поступает один человек на тысячу населения, причем 1 процент этих больных погибает. Сравним: госпитализация по поводу инфаркта миокарда, одного из довольно распространенных сердечно - сосудистых заболеваний, составляет примерно 0,8 человека на тысячу населения. Количество жертв острых отравлений значительно превосходит число погибших от дорожно-транспортных происшествий.
    Острые отравления относятся к заболеваниям, исход которых зависит от качества первой помощи и сроков ее оказания. Временной фактор здесь имеет решающее значение. Особенности клиники отравлений потребовали от органов здравоохранения создания специализированных служб.
    Отравление вызывается действием ядовитых (токсичных) веществ. Но что такое яд? Это чужеродное для организма соединение, которое отрицательно влияет на течение нормальных биохимических процессов и приводит к расстройству физиологических функций вплоть до смертельного исхода. Степень ядовитости зависит от того, насколько вещество способно в минимальных дозах нарушить жизнедеятельность организма - чем меньше доза химического соединения, вызывающего отравление, тем больше его токсичность. Одно и то же химическое вещество в зависимости от дозы может быть и лекарством и ядом, что дало основание знаменитому врачу средневековья Парацельсу утверждать: все есть яд и ничто не лишено ядовитости.
    Острые отравления принято делить на бытовые (в нашей стране они составляют до 80%), производственные (2%), биологические и пищевые. Бытовые отравления, в свою очередь, подразделяются на алкогольные, случайные и суицидальные.
    Алкогольные отравления возникают при чрезмерном употреблении алкоголя, случайные - вызываются ошибочным приемом внутрь химических веществ и медицинских препаратов; суицидальные - результат приема ядовитых веществ с целью самоубийства (обычно у психически неуравновешенных лиц).
    К производственным отравлениям чаще всего приводит несоблюдение правил техники безопасности, несовершенство технологических процессов, а также аварии на химических предприятиях и в лабораториях.
    Биологические отравления развиваются при попадании в организм растительных ядов и укусах ядовитых насекомых и змей.
    Пищевые отравления связаны с употреблением недоброкачественных продуктов питания.
    Принцип оказания первой помощи при острых отравлениях. Все мероприятия направляются на прекращение воздействия токсических веществ, быстрое выведение яда из организма, поддержание деятельности его основных органов (головного мозга, сердца, легких, почек), для чего немедленно промывают желудок (3-4 стакана воды на прием, процедуру повторяют 2 раза), после этого пострадавшего срочно доставляют в больницу.
    В настоящее время в крупных городах для оказания экстренной помощи к пострадавшим выезжают токсикологические бригады.

    Отравление алкоголем (этиловым спиртом) - наркотическим ядом, который вызывает при приеме больших доз не только опьянение, но и острое отравление.
    Симптомы. Покраснение лица. Зрачки сужены. Дыхание замедленное, с клокотанием в трахее. Пульс частый, артериальное давление понижено. Из носа и рта выделяется большое количество слизи и слюны. Непроизвольные стул и мочеиспускание. Кратковременное возбуждение сменяется адинамией, судорогами, а затем и бессознательным состоянием. Кожа бледная, липкий холодный пот. Может наступить смерть от паралича дыхательного центра.
    Первая помощь. Срочно вызывают врача. Салфеткой удаляют слизь изо рта и носа. Если больной в сознании, очищают ему желудок, дав 3-4 стакана воды и вызвав рвоту надавливанием чайной ложкой на корень языка. Затем делают ингаляцию кислорода, поят крепким чаем или кофе. Больным в бессознательном состоянии промывание желудка производят медицинские работники. До их прихода больного укладывают без подушки, лучше на живот, голову поворачивают в сторону во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути. Дают нюхать нашатырный спирт. Госпитализация в терапевтическое (токсикологическое) отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

    Реакция организма на прием лекарственного противоалкогольного препарата антабуса (тетурама).
    Симптомы. После лечения антабусом прием алкоголя вызывает резкую вегето-сосудистую реакцию: озноб, затрудненное дыхание, сердцебиение, чувство страха смерти, покраснение кожных покровов. Реакция заканчивается постепенно, и через 1-2 часа наступает сон. В тяжелых случаях - падение артериального давления, потеря сознания, рвота, учащение пульса, резкая бледность кожных покровов.
    Первая помощь. Срочно вызывают врача. До его прихода больного укладывают в горизонтальное положение. Дают кислород. При нарушении дыхания проводят искусственное дыхание «изо рта в рот». Госпитализация в терапевтическое отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

    Отравление атропином - алколоидом, содержащимся в некоторых дикорастущих растениях (красавка, дурман, белена). Ядовиты все части растений.
    Симптомы. Тяжесть отравления зависит от количества яда, попавшего в организм. При легком отравлении чувствуется сухость во рту, расстраивается глотание. Голос хриплый, беззвучный, зрение нарушается. Кожа лица краснеет, появляются одышка, рвота, иногда бред, галлюцинации. Пульс частый. При тяжелом отравлении возникает двигательное и психическое возбуждение, пульс слабый, артериальное давление понижено. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Возможен смертельный исход вследствие паралича дыхательного центра.
    Первая помощь. Срочно вызывают врача. До его прихода промывают больному желудок. Промывание делают до появления «чистой» воды, без примесей остатков пищи. Затем – обильная ингаляция кислорода.
    Госпитализация в терапевтическое (токсикологическое) отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

    Отравление белладонной наблюдается после употребления ее плодов.
    Симптомы. Возбуждение, зрительные галлюцинации, покраснение кожи, резкое расширение зрачков. Сознание спутанное, пульс частый, живот вздут. Возможны судороги.
    Первая помощь. Срочно вызывают врача. Промывают желудок больного водой комнатной температуры (1-2 литра) с вызыванием рвоты. Кислородотерапия.
    Госпитализация в терапевтическое отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

    Отравление антифризом – незамерзающей смесью, в состав которой входит этиленгликоль, характерно для водителей автомобилей, поскольку именно они чаще всего его применяют.
    Симптомы. При попадании антифриза в организм наступает состояние легкого опьянения. Через 5-8 часов развиваются сильные боли в животе, жажда. Появляются рвота, по нос, головокружение. Учащается пульс. Зрачки расширяются, дыхание расстраивается. Нередко ухудшается зрение. Кожа сухая, покрасневшая. При тяжелом отравлении - потеря сознания, судороги.
    Первая помощь. Срочно вызывают врача. До его прихода ~ обильное промывание желудка водой (1-2 литра на прием) с вызыванием рвоты.
    Госпитализация в терапевтическое (токсикологическое) отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

    Отравление ацетоном. При попадании вещества внутрь появляются симптомы, характерные для алкогольной интоксикации: рвота, синюшность кожных покровов, сердцебиение, покраснение слизистых оболочек. При отравлении парами ацетона - головные боли, обморочное состояние, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
    Первая помощь. Срочно вызывают врача. При внутреннем отравлении - сильное промывание желудка водой комнатной температуры (питье) с вызыванием рвоты; при вдыхании ацетона - промывание глаз водой. Дают кислород. В случае обморока – предлагают нюхать нашатырный спирт.
    Госпитализация в терапевтическое отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

    Отравление барбитурами (люминал, веронал, мединал, барбамил, нембутал и другие снотворные препараты).
    Симптомы. Вскоре после приема снотворного у человека развиваются слабость, сонливость, опьянение. Затем наступает глубокий сон, переходящий в коматозное состояние. Зрачки сужены, на свет не реагируют. Покраснение кожи. Падение сердечной деятельности. Во рту и носу пострадавшего скапливаются слизь и слюна. Непроизвольные дефекация и мочеиспускание. В дальнейшем наступает отек легких, паралич дыхания.
    Первая помощь. Срочно вызывают врача. Промывают желудок больного водой комнатной температуры (1-2 литра) с вызыванием рвоты. Пострадавшего укладывают в горизонтальное положение, расстегивают воротник и пояс, голову приподнимают, дают кофе или чай. Молоко в таких случаях противопоказано, так как оно ускоряет поступление отравляющего препарата в кишечник и препятствует его выведению из организма. Если пострадавший потерял сознание, то спасти его может только квалифицированная медицинская помощь. До приезда бригады «скорой помощи» в первую очередь необходимо предупредить попадание рвотных масс в дыхательные пути, для чего салфеткой удаляют изо рта слизь, зубные протезы вынимают, язык выводят наружу. Время от времени дают нюхать нашатырный спирт. В случае остановки дыхания прибегают к искусственному дыханию «изо рта в рот» или «изо рта в нос».
    Госпитализация в терапевтическое (реанимационное) отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

    Отравление бензином происходит при вдыхании его паров или попадании вещества в желудок.
    Симптомы. Тошнота, рвота, головокружение, учащение пульса. Изо рта – запах бензина. Боли в животе, понос. В тяжелых случаях - судороги, коматозное состояние.
    Первая помощь. Пострадавшего удаляют из загазованного помещения и срочно вызывают врача. При попадании бензина внутрь промывают желудок водой с вызыванием рвоты. Кислородотерапия. При остановке дыхания - искусственное дыхание.
    Госпитализация в терапевтическое (реанимационное) отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

    Отравление крепкими кислотами (азотной, уксусной, серной, соляной, щавелевой, муравьиной, виннокаменной, карболовой). Эти вещества обладают также прижигающим действием, вызывают омертвение тканей, поэтому их токсическое действие усиливается всасыванием ядовитых продуктов тканевого распада.
    Симптомы. Резкие боли в полости рта, по ходу пищевода и в области желудка. При осмотре обнаруживаются ожоги слизистой губ, языка, полости рта. Обильное слюноотделение, рвота с примесью крови. Из-за отека гортани нарушается дыхание, возможна асфиксия. Нередко возникают шок, коллапс. Может наступить смерть из-за острой сердечно - сосудистой недостаточности.
    Первая помощь. Срочно вызывают врача. Обильно промывают желудок больного водой с вызыванием рвоты. Салфеткой удаляют слизь изо рта. При нарушении дыхания делают искусственное дыхание «изо рта в нос».
    Срочная госпитализация в терапевтическое (реанимационное) отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

    Отравление едкими щелочами (едким натром, едким кали, негашеной известью, нашатырным спиртом, зеленым мылом). При поступлении щелочей внутрь возникают также ожоги рта, глотки, пищевода и желудка.
    Симптомы. Боли во рту, глотке, по ходу пищевода и в животе. Иногда пищеводно-желудочные кровотечения. Отек гортани, болевой шок.
    Первая помощь - как и при отравлении кислотами.

    Отравление мышьяком. При попадании его в желудок развивается желудочно-кишечная форма отравления.
    Симптомы. Боль в животе, рвота, металлический вкус во рту. Стул жидкий и частый.
    В тяжелых случаях - кома, судороги, паралич дыхания.
    Первая помощь. Срочно вызывают врача. Промывают желудок больного водой комнатной температуры с вызыванием рвоты. Искусственное дыхание - по показаниям.
    Срочная госпитализация в терапевтическое (реанимационное) отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

    Отравление никотином. Курение значительного количества сигарет вызывает отравление. Смертельная разовая доза никотина составляет 120 граммов. Яд действует на внутренние органы и мозг.
    Симптомы. Головная боль, слабость, тошнота, рвота, понос, слюнотечение. Дрожь в руках и ногах. Иногда - потеря сознания. Пульс сначала замедленный, затем учащенный, зрачки сужены, нарушается зрение. Судороги. Кома.
    Первая помощь. Пострадавшего выводят или выносят на свежий воздух. Промывают желудок. Применяют кислородотерапию. Дают кофе или крепкий чай. В тяжелых случаях - госпитализация в терапевтическое отделение.

    Отравление пахикарпином возможно при передозировке лекарства.
    Симптомы. Чаще всего проявляются через 2-3 часа после приема препарата внутрь: головокружение, ощущение недостатка воздуха, расширение зрачков, ухудшение зрения, боли в животе, психомоторное возбуждение, бледность кожных покровов. В дальнейшем развивается расстройство сознания, наступает кома. Возможна остановка сердца.
    Первая помощь. Срочно вызывают врача. Промывают желудок больного водой комнатной температуры с вызыванием рвоты. Если пострадавший находится в коматозном состоянии, промывание желудка осуществляют только медицинские работники. Ингаляция кислорода. При терминальных состояниях - мероприятия по реанимации: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.
    Госпитализация в терапевтическое (реанимационное) отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

    Отравление угарным газом бывает в быту и на производстве в результате утечки газа.
    Симптомы. Больные жалуются на головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, боли в груди, сухой кашель, слезотечение. Покраснение кожи. Нередко - зрительные и слуховые галлюцинации. При тяжелом отравлении - одышка, возбуждение, непроизвольные мочеиспускание, дефекация, ослабление сердечной деятельности, нарушение мозгового кровообращения, кома. Смерть может наступить от паралича дыхательного центра.
    Первая помощь. Пострадавшего выносят на свежий воздух. Делают ингаляцию кислорода. Дают нюхать нашатырный спирт. Срочно вызывают врача. Верхние дыхательные пути освобождают от слизи и производят искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос».
    Госпитализация в терапевтическое (реанимационное) отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

    Отравление хлороформом (метафосом, карбофосом) развивается при попадании этих препаратов в желудок, дыхательные пути, на кожу.
    Симптомы. Головокружение, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, расстройство зрения, выделение слизи изо рта и носа. Одышка, влажные хрипы в легких. В тяжелых случаях - бессознательное состояние, судороги, нарушение дыхания и сердечной деятельности.
    Первая помощь. Срочно вызывают врача. Пострадавшего удаляют с участка поражения. Снимают зараженную одежду. Рот прополаскивают водой, загрязненную кожу также обмывают. При попадании отравляющего вещества в желудок - промывают его водой комнатной температуры (5-6 раз 3-4 стаканами воды) с вызыванием рвоты. Больным, находящимся в бессознательном состоянии, промывание желудка осуществляют только медицинские работники. При резком затруднении дыхания проводят искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос», предварительно очистив салфеткой верхние дыхательные пути от слюны и слизи.
    Госпитализация в терапевтическое (токсикологическое) отделение. Транспортировка на носилках, в положении лежа (голову поворачивают в сторону во избежание попадания в дыхательные пути рвотных масс).

    Пищевые отравления. Распространенным источником отравления являются продукты, зараженные микробами, выделяющими сильные токсины (яды белковой природы). Продукты могут заражаться как во время хранения, так и в период кулинарной обработки. Наиболее часто инфицированию подвергаются рубленое мясо, фарш и рыба.
    Симптомы обычно проявляются через 2-4 часа после приема пищи, а иногда и через сутки. Боль по всему животу, рвота, понос, резко повышается температура тела. Нарастает интоксикация организма, выражающаяся в бледности кожных покровов, падении артериального давления, ослаблении пульса. В тяжелых случаях наступает паралич мышц, нарушается и сердечная деятельность.
    Первая помощь. Срочно вызывают врача. Несколько раз, до появления воды без остатков пищи, желудок больного промывают с вызыванием рвоты. Дают обильное питье (воду), от пищи в первые сутки воздерживаются. Пострадавшего согревают грелками. Госпитализация в приемное отделение.

    Ботулизм - отравление после употребления мясных, рыбных, овощных консервов, зараженных бактериями.
    Симптомы. Спустя 2-8 суток после употребления зараженной пищи появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос. Но главный признак ботулизма - поражение центральной нервной системы: кратковременное возбуждение сменяется угнетением, наступает адинамия, пропадает голос, расстраивается глотание. В тяжелых, случаях - парез кишечника и мочевого пузыря, нарушение дыхательной и сердечной деятельности, зрения. Заболевание быстро прогрессирует. Если не оказать срочную медицинскую помощь, больной может погибнуть в ближайшие 5 суток.
    Первая помощь. Срочно вызывают врача. Обильно промывают желудок пострадавшего.
    Основное средство лечения - экстренное введение противоботулической сыворотки, поэтому пострадавшего как можно быстрее необходимо доставить в больницу. Транспортировка на носилках в положении лежа.

    Отравление ядовитыми грибами.
    Симптомы отравления проявляются через 6-8 часов после приема пищи: боли в животе, понос, рвота, головокружение. Температура понижена, расстраивается зрение. При нарастании интоксикации - одышка, судороги, бред, потеря сознания.
    Первая помощь. Срочно вызывают врача. Обильно промывают желудок пострадавшего, после чего ему дают крепкий чай, укрывают одеялом и согревают грелками.
    Госпитализация в терапевтическое отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

    Профилактика отравлений. Правила личной гигиены при условии их строгого соблюдения надежно охраняют жизнь человека от токсикоинфекционной опасности: нельзя пользоваться лекарствами без назначения врача; следует четко выполнять требования к сбору, хранению и переработке пищевых продуктов; необходимо тщательно придерживаться инструкций при работе с химическими веществами.

    Теги: Острые отравления, этиловый спирт, антабус, антифриз, бензин, крепкие кислоты, едкие щелочи, никотин, угарный газ, пищевые отравления, ботулизм, ядовитые грибы


 
Интересные новости
загрузка...