Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Бейся, сердце Печать
Первая доврачебная помощь - не самоцель

   Человек живет в сложных, изменчивых условиях, ежесекундно испытывая мощное влияние окружающей среды, в ряде случаев нарушающее течение физиологических процессов в организме, приводящее к ослаблению здоровья и развитию заболевания.
   Защитные силы организма, как правило, активно справляются с неблагоприятными факторами, если те находятся в допустимых пределах. Когда же граница допустимости нарушается, человеку требуется помощь извне, порой срочная, безотлагательная. В критических ситуациях от оказывающего первую медицинскую помощь нередко зависит все - дальнейшее развитие и течение болезни, а может быть, и сама жизнь пострадавшего. Поэтому каждый из нас обязан владеть элементарными приемами оказания первой помощи, иными словами, уметь быстро оценить состояние больного и облегчить его страдания.
   Вместе с тем мы хотели бы предостеречь читателей от неверных шагов и особо подчеркнуть: первую помощь нужно рассматривать лишь как один из подготовительных этапов для более квалифицированного медицинского вмешательства. Было бы непоправимой ошибкой самим ставить окончательный диагноз.
   В тех случаях, когда вызвать машину «скорой помощи» почему-либо затруднительно (например, в сельской местности), пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу. Делать это надо чрезвычайно бережно, с учетом рекомендаций, которые даются в настоящей подборке материалов по оказанию первой помощи.

Живой двигатель

   Сердечно - сосудистые заболевания... Проблема проблем современной медицины. Кривая их упорно продолжает расти. Чем это вызвано? Одна из причин – «постарение» общества, появление большого числа пожилых людей, для которых как раз и характерны болезни сосудов и сердца.
   Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от сердечно - сосудистых заболеваний в 33-34 года также увеличилась, причем почти на 60 процентов. Помнится, лет 20 назад нам, работникам скорой медицинской помощи, наблюдать инфаркт миокарда у людей в возрасте до 40 лет приходилось крайне редко, а сейчас у некоторых он случается и в 20-25 лет. Объяснение этому есть.
   В наше динамичное время сердечно - сосудистой и нервной системам приходится приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям жизни, а перестраиваются эти системы медленно и с громадным напряжением. Кроме того, изменился характер труда: физические усилия человека минимальны, мышцы бездействуют и не заряжают энергией сердечно - сосудистую систему.
   Смело можно утверждать, что гиподинамия - главный фактор развития болезней сердца. Ученые сейчас разрабатывают рекомендации по гигиене труда, которые помогут избавить человека от нервного и психоэмоционального перенапряжения, приводящего к ишемической болезни, инфаркту миокарда, гипертонии. Но, стремясь ограничить негативные воздействия стрессов, надо отдавать себе отчет в том, что, в сущности, без них невозможны наша жизнь и работа. В определенных пределах они необходимы, и задача медиков - определить эти пределы.
   Отрицательно сказываются на сердце также погрешности в питании, курение, злоупотребление спиртным. Все это вместе взятое нарушает биохимические процессы в сердце и сосудах, их сократительную способность, подрывает жизненные ресурсы удивительного трехсотграммового комка мышечных сплетений, о котором написаны горы книг и о котором мы все еще так мало знаем.
   Сердце - объект многочисленных исследований специалистов во всем мире. В России эту работу возглавляет кардиологический научный центр АМН. Ученые центра внесли важный вклад в изучение и развитие фундаментальных проблем кардиологии. Ими, в частности, выяснены неизвестные ранее механизмы сердечно - сосудистой деятельности: накопление и перенос энергии, роль ионных насосов в сократимости миокарда, значение гормонов в функционировании сердца, установлена взаимосвязь между ишемической болезнью и склерозом венечных артерий, гипертонией и психоэмоциональными перегрузками, заболеванием почек и т. д. Получены новые лекарственные средства - ионоформы кальция, впервые в мировой практике созданы ферменты, разрушающие тромбы в сосудах.
   Немалые успехи достигнуты и в практике здравоохранения. Организационно оформилась новая служба - кардиологическая, включающая специализированные кабинеты в поликлиниках, отделения в тесно связанных со «скорой медицинской помощью» больницах, областные кардиологические диспансеры. В Министерстве здравоохранения создано управление кардиологии.
   Сделано немало, и, тем не менее, задача борьбы с сердечно - сосудистыми заболеваниями продолжает оставаться одной из самых неотложных. Определенную роль в этой борьбе может сыграть и каждый из нас. Каждый должен уметь оказать элементарную помощь при возникновении болей в сердце, а еще лучше - предупредить их. Для этого необходимо иметь хотя бы схематичное представление о строении и работе сердечно - сосудистой системы.
   Сердце условно делят на правую и левую половины. «Правое сердце» гонит кровь в малый, легочный круг кровообращения, «левое» - снабжает кровью весь организм. Каждая половина состоит из предсердия и желудочка, разделенных тонкой перегородкой с небольшим отверстием, которое закрывается клапаном. Всего у сердца четыре клапана, и они устроены так, что обеспечивают проход крови только в одну сторону. Закрытые лепестки клапанов выдерживают огромную нагрузку от напора крови, а раскрываясь, совершенно не мешают ее движению. Только за сутки клапанам приходится открываться и закрываться более 100 тысяч раз.
   Сердце перекачивает кровь благодаря сжатию сердечной мышцы - миокарда (нарушение его питания приводит к инфаркту - омертвению), полной согласованности сокращений предсердий и желудочков, надежной работе клапанного аппарата. Особую активность проявляет левый желудочек, именно он при помощи сильно развитой мускулатуры энергично выбрасывает кровь в аорту - самый крупный артериальный сосуд. Давление в полости левого желудочка в момент сокращения достигает порой 150 мм ртутного столба. Сравним: в правом - 20-30 мм ртутного столба. Левый желудочек поражается чаще, чем правый.
   Мускулатура сердца представлена двумя типами мышечных волокон. Один (специфическая проводниковая система) для ритмического возбуждения предсердий рождает сигналы (импульсы), транспортирует их от предсердий к желудочкам. Другой тип волокон относится к сократительной мускулатуре сердца и составляет основную массу миокарда.
   Импульсы, задающие ритм (он называется синусовым) сердцу, вырабатываются в клетках специфической мускулатуры, которые, скапливаясь, образуют узлы. У проводниковой системы есть еще один важный элемент - атриовентрикулярный узел, проводящий сигналы с предсердий на желудочки. Возбуждение из атриовентрикулярного узла распространяется по пучку волокон, который кроется в межжелудочковой перегородке и носит название пучка Гиса. Образующиеся в нем импульсы заставляют желудочки сокращаться и создавать мощное давление для выброса крови в аорту и легочную артерию. Расстройство проводниковой системы приводит к различным типам аритмий.
   Долгое время ученые полагали, что деятельность миокарда регулируется сигналами, поступающими к сердцу из центральной нервной системы. Теперь доподлинно установлено: сердце имеет двойное управление - центральное, подчиненное коре головного мозга, и собственное, автономное.
   При сокращении миокарда в полостях сердца создается необходимое давление для открытия клапанов, отделяющих левый желудочек от аорты, а правый - от легочной артерии. Этот момент сжатия миокарда получил название« фазы напряжения». Затем кровь начинает продвигаться в артерии - «фаза изгнания». Напряжение (сокращение) сердца именуется систолой, расслабление - диастолой. В течение суток сердце находится в состоянии сокращения в общей сложности 8 часов, остальные 16 часов отдыхает, восстанавливает силы. За минуту, без нагрузки, сердце перекачивает 4-6 литров крови.
   Таким образом, небольшой мышечный орган весом 250-300 граммов является мощным живым двигателем, но чтобы этот двигатель трудился бесперебойно и исправно, ему необходимы питательные вещества и кислород. Сердце получает их из крови по собственной сосудистой системе, имеющей сложное строение.
   От начальной части аорты отходят правая и левая коронарные артерии, как бы обрамляя сердце, образуя вокруг желудочков своеобразную корону, венец (отсюда их название - коронарные, или венечные, сосуды). Разветвляясь, коронарные артерии формируют свою сосудистую сеть, благодаря которой кровоток в сердце становится стремительнее, чем, например, в сосудах скелетных мышц.
   Сердце извлекает из протекающей крови около 75 процентов кислорода, в то время как все остальные органы - не более 20 процентов.
   При физической нагрузке коронарный кровоток повышается за счет расширения венечных сосудов. Если же этого не произойдет, сердце недополучит необходимое количество кислорода, что неминуемо повлечет за собой острую ишемию («ишемин» в переводе с латинского - недостаток кровоснабжения какого-либо органа) миокарда - инфаркт или стенокардию. И тогда необходима срочная медицинская помощь, цель которой - снять спазм и усилить кровоснабжение.    Чем больше крови может пройти через сердечные сосуды, тем выносливее, работоспособнее и долговечнее сердце. Не только сердечная мышца, но и мышечный слой артерий участвует в перемещении крови, сокращаясь и расслабляясь синхронно с сердцем. Стенки артерий поддерживают кровоснабжение, что дает основание ученым именовать их периферическим сердцем.
   При сокращении мышцы левого желудочка (систоле) в аорту выбрасывается около 60 миллилитров крови, которая движется по этому главному руслу со скоростью 25 метров в секунду. Из аорты кровь поступает в артерии и далее к более мелким сосудам - артериолам и капиллярам. Артериолы обладают постоянным тонусом и поддерживают определенный уровень артериального давления, благодаря чему получили название сосудов «сопротивления».
   Заканчиваются артериолы прекапиллярными запирающимися устройствами - сфинктерами, которые И. М. Сеченов назвал «кранами» сосудистой системы, и не без основания. Сфинктеры открывают доступ крови в капилляры при расслаблении мышечных клеток и перекрывают - при их наполнении.
   Через капилляры кровь контактирует с клетками тканей и снабжает их необходимыми питательными веществами и кислородом. В свою очередь, продукты жизнедеятельности клеток собираются в венозных капиллярах и уносятся через венозную сеть к правому предсердию, где завершается большой круг кровообращения. Из правого предсердия через правый желудочек венозная кровь следует по легочной артерии в легкие, в русло малого круга кровообращения, где теряет углекислый газ, насыщается кислородом, переходит в левую половину сердца, а затем - вновь в артерии большого круга кровообращения.
   При неблагоприятных условиях весь этот сложный механизм сердечно - сосудистой системы может прийти в расстройство. Как следствие, развиваются острые сердечно – сосудистые состояния: аритмии, гипертонические кризы, осложнения ишемической болезни.

   Авторы подборки материалов по оказанию первой помощи:
   член – корреспондент АМН РФ А.П. Голиков и журналист В.М.Лыков.

   Источник: брошюра «Чтобы не было беды»

   Теги: Первая доврачебная помощь, cердечно - сосудистые заболевания, сердце, коронарные артерии, кровь, аорта


 
Интересные новости
загрузка...