???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Как применять регламент МЧС по освидетельствованию маломерных судов Печать
Министерство Российской Федерации по делам гражданской
обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий

Письмо
от 11 июня 2013 г. N 29/2-3-663

РАЗЪЯСНЕНИЕ
порядка применения приказа МЧС России от 18.10.2012 N 608 «Об утверждении административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

    В связи с поступлением вопросов из территориальных органов ГИМС, Управление ГИМС МЧС России разъясняет порядок применения приказа МЧС России от 18.10.2012 N 608 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (далее - Административный регламент).
    Административный регламент вступил в силу со 2 июня 2013 года.
    До вступления в силу административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерного судна в реестре маломерных судов, первичное освидетельствование маломерного судна, прошедшего обязательную сертификацию, проводится перед государственной регистрацией, в объеме, указанном в пункте 2.3 «Правил технического надзора за маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и другими местами массового отдыха на водоемах, переправами и наплавными мостами», утвержденных приказом МЧС России от 29.06.2005 N 501 (далее - Правила). К маломерным судам, прошедшим обязательную сертификацию, относятся:
    суда, в паспорте которых имеется соответствующая отметка о проведенной сертификации;
    суда, имеющие выданный сертификат;
    суда, имеющие судовой билет с отметкой о снятии с учета;
    суда, имеющие квалификационное свидетельство;
    суда иностранного производства, приобретенные на территории Российской Федерации, по договорам купли-продажи и имеющие переведенное на русский язык руководство по эксплуатации, имеющее соответствующую маркировку;
    суда иностранного производства, приобретенные за границей, имеющие таможенный приходный ордер и договор купли-продажи (инвойс).
    По результатам первичного освидетельствования оформляется акт первичного освидетельствования маломерного судна в соответствии с приложением 1 Правил.
    Освидетельствование маломерного судна, не прошедшего при строительстве обязательной сертификации, или судна индивидуальной постройки перед его государственной регистрацией в реестре маломерных судов проводится с проведением испытаний на мореходные качества (статья 1.4 Административного регламента).
    Освидетельствование маломерного судна в процессе эксплуатации проводится через каждые пять лет (пункт 3.20 Административного регламента) на плаву перед началом эксплуатации. Проведение освидетельствования маломерного судна может быть осуществлено ранее, чем через пять лет, только по заявлению судовладельца. При этом проверка состояния подводной части маломерного судна должна осуществляться не реже одного раза в пять лет. Судно, не проходившее освидетельствования более пяти лет, перед его использованием в очередном году должно пройти освидетельствование.
    Осуществление государственной услуги по освидетельствованию маломерного судна проводится по заявлению, которое регистрируется в книге учета заявлений о проведении освидетельствования маломерных судов (приложение 3 к Административному регламенту) с присвоением регистрационного номера заявлению. При этом номер Заключения по результатам предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерного судна (приложение 5 к Административному регламенту) должен соответствовать регистрационному номеру заявления.
    До внесения изменений в программу АИС ГИМС МЧС России, в случае проведения освидетельствования маломерного судна не в субъекте, в котором была проведена государственная регистрация, сведения о маломерном судне, его бортовом номере, судовладельце, сроках проведенного освидетельствования и подразделении ГИМС, проводившем освидетельствование, передается в письменной форме в Главное управление МЧС России по субъекту Российской Федерации, в котором было зарегистрировано судно.

    Заместитель начальника Управления
    Государственной инспекции
    по маломерным судам -
    заместитель Главного
    государственного инспектора
    по маломерным судам
    Н.А.КРЮЧЕК

    Теги: МЧС, государственная услуга по освидетельствованию маломерного судна, территориальные органы ГИМС

 
Интересные новости
загрузка...