Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Аудит пожарной безопасности - альтернатива ГПН Печать
Как правильно обеспечить пожарную безопасность

   1 мая 2009 г. в России вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее по тексту N 12З-ФЗ), которым введена принципиально новая форма оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности. Согласно статье 144 названного закона у собственников недвижимости появилась альтернатива - остаться под контролем органов государственного пожарного надзора (ГПН) или выбрать негосударственную форму контроля и обслуживания - проведение независимой оценки пожарного риска (НОР), или, как его еще называют - аудит пожарной безопасности.
   Несмотря на то, что данный закон фактически действует уже два года, до настоящего времени на территории Приморского края не было зарегистрировано ни одной организации, которая занималась бы деятельностью в области НОР, хотя, по состоянию на 1 апреля 2011 года в России приступили к работе 213 таких компаний.
   Первопроходцами в этой области на территории Приморья стала компания ООО «АУДЭКС ГРУПП». Полученная в МЧС России аккредитация дает право на осуществление деятельности на всей территории Российской Федерации.
   Вопросы, связанные с проведением независимой оценки пожарного риска, мы попросили прокомментировать ведущего эксперта ООО «АУДЭКС ГРУПП» Сергея Матюхина, в недавнем прошлом сотрудника управления ГПН Главного управления МЧС России по Приморскому краю.
    - Насколько сложно получить аккредитацию для проведения НОР?
   - Нашему коллективу пришлось серьезно подготовиться к получению аккредитации. В МЧС России установлены достаточно жесткие требования как к организациям-заявителям, претендующим на добровольную аккредитацию, так и к должностным лицам этих организаций.
   В нашей компании имеются соответствующая материально-техническая база, современное программное обеспечение, необходимое для проведения различных расчетов, разработана и внедрена система менеджмента качества.
Несмотря на то, что наши сотрудники не один десяток лет отработали в области обеспечения пожарной безопасности, пять наших специалистов прошли дополнительное обучение во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны МЧС России (ВНИИПО). Все преподаватели ВНИИПО - признанные специалисты в области пожарной безопасности, многие из них принимали участие в разработке N 123-ФЗ и сводов правил, имеют научные степени и являются авторами специальной литературы. Среди них - Д. М. Гордиенко, Л. М. Мешман и В. Л. Карпов. Обучение было не главным испытанием - для получения статуса эксперта наши специалисты успешно прошли аттестацию в МЧС России и получили квалификационные свидетельства должностных лиц, проводящих независимую оценку пожарного риска.
   Но только теперь, пройдя добровольную аккредитацию в МЧС России, мы можем начать работу по проведению аудита пожарной безопасности.
- Прозвучали слова «добровольная аккредитация». Возникает вопрос - а зачем нужна аккредитация, если у вашей организации и так имеются квалифицированные специалисты, способные оказывать услуги в данной сфере деятельности?
   - Мы рассчитываем, что наличие добровольной аккредитации в МЧС России поднимет доверие потенциальных заказчиков наших услуг. Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 304 установлено, что независимая оценка пожарного риска проводится на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты и экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска, получившей добровольную аккредитацию в МЧС России. Таким образом, именно аккредитованные в добровольном порядке пожарные аудиторы имеют право проводить независимую оценку пожарного риска.
    - Какие виды услуг вы можете оказывать?
   - Полученная аккредитация позволяет проводить следующие работы:
   - обследование объекта защиты;
   - проведение расчетов по оценке пожарного риска;
   - подготовку вывода о выполнении (невыполнении) условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности;
   - разработку мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
   Деятельность нашей организации осуществляется по двум основным направлениям - это проведение независимой оценки пожарного риска и оказание консалтинговых услуг.
   Многие ошибки в части пожарной безопасности допускаются еще на стадии проектирования, затем строители вносят свои коррективы, а при эксплуатации собственник чего только не делает с объектом - перегораживает пути эвакуации, меняет планировку и функциональное назначение помещений. Автоматические системы пожарной безопасности вообще мало где обслуживаются. Все это существенно снижает пожарную безопасность объекта. Но при этом собственники совершенно забывают, что ответственность за людей, находящихся в здании, несут именно они, а не те, кого назначили ответственными, или инспектор, осуществляющий государственный пожарный надзор. Именно для того, чтобы собственник знал, что должно быть на его объекте, и была создана система декларирования пожарной безопасности.
   К сожалению, практически каждый собственник (руководитель) объекта, кто поставил свою подпись на этом документе, совершенно не задумался о его содержании. В связи с этим мы предлагаем проектным и строительным организациям такую услугу, как консультационное сопровождение. Оно может быть как абонентское (когда наши специалисты консультируют по всем заказам, находящимся в работе у организации), так и объектное (в тех случаях, когда наша помощь нужна только на одном или нескольких проектах). Эта услуга предусматривает наше участие на всех этапах - консультируем по конкретным вопросам, принимаем участие в разработке концепции системы обеспечения пожарной безопасности объекта, помогаем контролировать работу субподрядных организаций. Мы готовы сопровождать объект на всех этапах жизненного цикла: проектирование - строительство – эксплуатация.

Польза для собственников при проведении оценки пожарного риска объекта

    - Стоит особое внимание уделить вопросу, а каким именно требованиям по пожарной безопасности должен соответствовать объект?
   - Основное условие для любого объекта - это обеспечение требуемого уровня пожарной безопасности.
   Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:
   1) в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;
   2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Федеральным законом N 123-ФЗ.
   Однако при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.
   Таким образом, у собственника объекта есть выбор: или соблюсти все требования нормативных документов по пожарной безопасности, или подтвердить расчетом пожарного риска, что объект соответствует требованиям пожарной безопасности. Обращаю внимание, что требования N 123-ФЗ подлежат исполнению в полном объеме.
   Пожарный риск, который может привести к гибели человека в результате воздействия опасных факторов пожара в зданиях, сооружениях и строениях, не должен превышать допустимых значений, установленных N 123-ФЗ. Специалисты ООО «АУДЭКС ГРУПП» имеют необходимое программное обеспечение и практический опыт работы, чтобы провести расчеты пожарного риска на объектах любой сложности. При проведении НОР обследование объекта проводится группой специалистов, каждый из которых является специалистом по различным направлениям в области пожарной безопасности. Это позволяет составить полную картину о состоянии объекта и разработать план устранения нарушений (при их наличии). Именно наличием рекомендаций и планом мероприятий заключение аудиторов принципиально отличается от предписания инспектора ГПН, где указывается только перечень нарушений. Инспектор не обязан консультировать собственника по вопросам устранения выявленных нарушений. «Наши клиенты должны понимать, какие преимущества у независимой оценки риска, - продолжает Сергей Матюхин. - Так, например:
   - получение полной объективной картины о противопожарном состоянии объекта;
   - на основании плана устранения выявленных нарушений проще определить приоритетные направления финансирования;
   - сниженные страховые сборы при страховании объекта недвижимости от пожара и ответственности перед третьими лицами при пожаре;
   - снижение различных финансовых рисков.
   При этом, понятное дело, есть сложно устранимые или практически неустранимые (требующие капитально ремонта или реконструкции) замечания. Но практика показывает, что на самом деле неустранимых замечаний очень мало. Каждый объект уникален, и рассматривать нарушения необходимо в совокупности с его особенностями.
   Поэтому позиция нашей компании - индивидуальный подход к каждому объекту и поиск решений, обеспечивающих требуемый уровень безопасности.
   Следует отметить, что пожарный аудит позволяет предпринимателям решить сразу несколько проблем: изначально устранить все возможные нарушения пожарной безопасности, избежать многочисленных проверок и возможных штрафов, минимизировать затраты на пожарную безопасность.
   Имеется и еще один положительный момент для собственников. Согласно пункту 25 приложения к Приказу МЧС РФ от 1 октября 2007 г. N 517 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований пожарной безопасности» в органах ГПН при планировании работы учитываются сведения о проведении независимой оценки рисков в области пожарной безопасности, на объектах надзора, выполненной аккредитованной в установленном порядке организацией. В случае проведения такой оценки с выводом о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности органами ГПН мероприятия по надзору в отношении этих объектов надзора не планируются.
   Полагаться на авось в вопросах пожарной безопасности нельзя - достаточно вспомнить ставшую печально известной на весь мир сгоревшую пермскую «Хромую лошадь». Сотрудники «АУДЭКС ГРУПП» убеждены: пожарную безопасность можно обеспечить быстро, качественно и без огромных финансовых вливаний. Главное – этого захотеть!

   На вопросы отвечал Сергей Матюхин,
   ведущий эксперт ООО «АУДЭКС ГРУПП»

   Адрес компании:
   г. Владивосток, Океанский проспект, д. 13, оф. 701.
   Тел. 8 (423) 220 -51-11

   Теги: Аудит пожарной безопасности, Государственный пожарный надзор, ГПН, ООО «АУДЭКС ГРУПП»
 
 

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...