???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Пожарная безопасность при проектировании зданий и сооружений Печать
   К сожалению, пожары являются неотъемлемой составляющей человеческой цивилизации. Кто спорит - высотные здания смотрятся красиво и позволяют строить мегаполисы не вширь, а ввысь. Строительное законодательство России сегодня направлено на то, чтобы сделать жизнедеятельность человека, проводящего значительную часть своего времени в многоэтажных зданиях, более безопасной. О том, как учесть все нюансы этого законодательства в области проектирования и строительства, наш сегодняшний разговор с Ольгой Ивановой, исполнительным директором компании «АудЭкс Групп».
   - Ольга Викторовна, на чем основана работа сегодняшних проектировщиков и как сказываются на их работе требования по пожарной безопасности зданий?
   - Прошло уже почти два года со дня вступления в силу Федерального закона от 22.07. 2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», далее по тексту N 123-ФЗ), который принципиально изменил подход к нормированию в области пожарной безопасности, разделив законодательные и нормативные акты на 2 категории - обязательного применения и добровольного применения. Как следствие, этот закон дал участникам строительной области в целом право выбора в различных аспектах. У проектировщиков, например, есть право выбора, как проектировать, - с учетом требований нормативных документов добровольного применения или без них. Согласно статье 6 ФЗ - 123, при проектировании проектные организации в обязательно порядке должны выполнять требования федеральных законов - технических регламентов. Технические регламенты ФЗ - это документы, требования которых нарушать нельзя. Остальные документы приведены в статус добровольного применения - к ним относятся недавно принятых l3 сводов правил. Также находятся в разработке еще порядка 20 сводов правил по пожарной безопасности, которые скоро должны вступить в силу. Еще в статус добровольного применения отнесены все ранее опубликованные документы по пожарной безопасности, которые не противоречат нормам более поздних документов.
   Но всегда необходимо помнить о таком факте: если заказчик и проектная организация принимают решение отступать от требований добровольно применяемых документов, тогда они должны подтвердить, что пожарный риск для проектируемого объекта (расчет пожарного риска) соответствует требованиям ФЗ - 123. Величина пожарного риска, согласно ст. 79 ФЗ-123, составляет одну миллионную для административных зданий.
   С другой стороны, ФЗ-123 очень четко регламентирует ряд требований, которые нарушать нельзя. Раньше ситуация была несколько иной – от ряда требований СНиП можно было отступать. Очень жестко в ФЗ-123 прописаны требования к противопожарным разрывам между зданиями. В связи с этим многие объекты оказались в сложной ситуации - ведь при реконструкции, модернизации или перевооружении здания необходимо соблюдать уже новые нормы, которые действуют уже на дату вступления ФЗ в действие. Сейчас возникает такая проблема - сделанные ранее реконструкции зданий (даже без их переноса) теперь не соответствуют новым нормам противопожарных разрывов между зданиями. Хотя тогда, когда эти реконструкции производились, это соответствовало тогдашним противопожарным нормам. В связи с этим хотелось бы порекомендовать собственникам зданий - сначала хорошо проанализировать возможность проведения реконструкций (чтобы четко соответствовать всем нормам, прописанным в ФЗ-123), а потом только начинать какие-то проектные работы. Потому что в противном случае, если реконструкция началась, но с точки зрения федерального закона она проводится с нарушениями правил противопожарной безопасности, то стройка встанет. Реализовать такой проект будет невозможно.
   - Насколько ФЗ – 123 осложнит работу проектировщиков и строителей?
   - Хотелось бы отметить, что не все так мрачно. По имеющейся у нас информации, сегодня уже готовятся поправки в закон, которые отменят именно цифровые показатели в техническом регламенте. Вероятнее всего, они будут переведены в отдельный свод правил или в один из действующих сегодня сводов правил. Но на сегодняшний день нормы противопожарных разрывов еще действуют.
   Есть сегодня такие требования, которые раньше находились в СНиП, и их можно было каким-то образом обойти. Но с вступлением в силу ФЗ-123 они перешли в этот закон, и теперь их уже избежать никак нельзя.
   Это, например, касается, путей эвакуации. Так, например, через помещения, в которых расположены эскалаторы (которые по своему определению являются лестницами второго типа), согласно пункту 14 ст. 89 ФЗ-123, теперь не должны проходить пути эвакуации. Те типовые планировочные решения, которые использовались много лет для строительства торговых центров, перестали соответствовать требованиям нормативных документов.
   Также в технический регламент входит запрет на применение проходных лестничных клеток – когда пути эвакуации проходят через площадки лестничных клеток. Четко регламентировано, что части различной функциональной опасности должны разделяться противопожарными преградами и быть обеспечены самостоятельными путями эвакуации. Раньше, когда действовали СНиП, отступления от этих требований можно было компенсировать дополнительными мероприятиями. Сейчас - нет.
   Но тут стоит помнить такую вещь: наличие ФЗ-123 не избавило нас от необходимости разрабатывать специальные технические условия. Ст. 78 четко говорит о том, что если на здание отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, то должны быть разработаны СТУ, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности, согласованные в установленном порядке. СТУ в обязательном порядке согласовываются с Управление надзорной деятельности (Государственного пожарного надзора). При этом в пункте 2 ст. 78 четко прописано, что специальные технические условия должны быть разработаны на основе указанного ФЗ-123.
   - Какие требования по обеспечению пожарной безопасности предъявляет новый закон к проектированию жилых зданий и их строительству?
   - Сегодня МЧС России готовит проект приказа о внесении изменений в методики расчета рисков. Существуют две методики расчета рисков, одна из них касается производственных зданий, вторая - зданий различной функциональной пожарной опасности. Так вот из второй методики собираются исключить жилье. Для наших застройщиков это будет не самая приятная новость. Ведь как сегодня работает застройщик? Сначала проектируется девять этажей, затем почему-то строится уже не девять, а этажей так 25. Если этажей больше - возникают вопросы с путями эвакуации, пожарным водопроводом, системами противодымной защиты. Но раньше все было немного проще: сделав расчет рисков, можно было доказать, что он соответствует нормам. Теперь же, когда вступят эти требования для жилья, у проектировщиков и строителей не останется никакого другого выхода, кроме как соответствовать всем требованиям и нормам пожарной безопасности. Я считаю эту позицию полностью обоснованной, так как только полное соблюдение требований нормативных документов сможет обеспечить пожарную безопасность. В связи с тем, что у нас порядка 80 процентов пожаров происходит в жилье, самая высокая гибель людей - в жилье и, соответственно, ужесточение требований к проектированию и строительству жилых зданий является вполне обоснованными.
   - Насколько все эти жесткие требования могут привести к удорожанию строительства?
   - На самом деле, нормы несильно поменялись. Основное требование к жилью как было, так и осталось: должен быть проложен внутренний пожарный водопровод, организованы незадымляемые лестничные клетки, установлена пожарная сигнализации. Удорожание начинается тогда, когда в процессе строительства идет увеличение этажности, то есть высотности здания. Критическая точка - 28 метров. До 28 метров - одни требования, свыше - начинают требоваться автоматические системы противопожарной защиты. Заказчик сразу должен понимать - на какую высоту он выходит. Действующие нормативные документы позволяют проектировать и строить жилые дома до 75 метров. После 75 метров нужны спецтехусловия. Но в любом случае, заказчик должен изначально понимать, какая этажность ему нужна, тогда и не будет «сюрпризов».
   - А проектировщики готовы соблюсти эти требования пожарной безопасности?
   - К сожалению, у нас сложилась такая ситуация (и объяснение этому - чисто экономическое), что проектировщик готов выполнить любое пожелание заказчика. Даже не письменное, а устное, изложенное в процессе выполнения работ. Отсутствует культура отношений в строительной отрасли. Нужно отметить, и сделать это с большим сожалением, что рыночные отношения в строительной отрасли привели к тому, что многие готовы поступиться принципиальными вещами ради получения заказа. Проектная организация понимает: скажи они сегодня заказчику «нельзя», он уйдет в другую организацию, в которой ему скажут, что так, как он хочет, «сделать можно». Это проблема отрасли в целом, и в одиночку ее решить по определению не получится. Последствия кризиса в строительстве заставляют соглашаться на многое. Теперь никто не беспокоится о завтрашнем дне, о том, что за принятые решения придется, в конце концов, отвечать. Собственно, большинство пожаров происходит по вине человека. Как правило, именно пресловутый «человеческий фактор» - неотключенное оборудование, курение в неположенных местах и т.д. становится причиной пожара. И меры, предусмотренные ФЗ-123, направлены как раз на то, чтобы в здании были соблюдены все нормы пожарной безопасности, позволяющие избежать гибели людей и травм.
   Пожар – явление стихийное. Есть десятки причин, по которым он может возникнуть в самом идеальном здании. Но... Важно ведь не то, возникнет он или нет, а каковы его возможные последствия. Своевременное оповещение о начале пожара, свободные эвакуационные выходы и система дымоудаления могуг спасти десятки человеческих жизней. Именно поэтому ФЗ-123 остается актуальным, в первую очередь, для тех, кто проектирует новые здания.

   Источник: журнал № 1 «Система пожарной безопасности», г. Владивосток, 2011 г.

   Теги: ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, проектирование и строительство жилых зданий, пути эвакуации, пожар, заказчик, МЧС, противопожарные разрывы
 
 

 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту