???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Как укрепить здоровье сельских работников Печать

   Сельское хозяйство относится к числу отраслей экономики, где отмечаются самые неблагоприятные условия труда. Однако доступность медицинской помощи для сельского населения значительно ниже по сравнению с другими контингентами работающих. О том, как отражается сельская специфика на здоровье сельчан, рассказывает Владимир Спирин, директор Саратовского НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор.    Сохранение трудового потенциала на селе является одной из наиболее острых проблем. Продолжающаяся депопуляция сельского населения приводит к тому, что исчезают сотни и тысячи сел и деревень, во многих из - за уменьшения числа жителей закрываются фельдшерско - акушерские пункты.
   Применяемые правительством меры, направленные на увеличение рождаемости, своевременны и правомерны, но их «отдача» отодвигается на последующие 20 – 25 лет. Поэтому сохранение здоровья работающего населения в любой сфере производства является наиважнейшей задачей как со стороны государства (системы здравоохранения и Роспотребнадзора), так и со стороны работодателей независимо от форм собственности.
   Названная проблема наиболее остро стоит на селе. Национальный проект «Здоровье», предусматривающий усиление районного звена здравоохранения, должен дать положительные результаты.

   Но, опять - таки, потребуются годы, чтобы на селе сложился мощный кадровый потенциал, способный обеспечить адекватное функционирование новейшего оборудования и сформировать новую организационную систему медицинского обслуживания.
   Решать же проблему сохранения здоровья и трудоспособности сельчан нужно прямо сейчас, не откладывая на «прекрасное далеко». Ставка на усиление роли центров профпатологии, по моему глубокому убеждению, будет способствовать улучшению качества здоровья работающего населения уже в ближайшее время. В специализированных клиниках профпатологии врачам по силам нивелировать негативное воздействие производственных факторов на организм работающих во вредных и опасных условиях труда, сохраняя их работоспособность на долгие годы. Но при одном условии – своевременном направлении работника с подозрением на профзаболевание на прием к профпатологу. Сегодня на пути выполнения этого условия существует ряд препятствий. Рассмотрим сложившуюся ситуацию на примере Саратовской области.
   Здесь в сельском хозяйстве (без учета предприятий переработки) занято порядка 180 тыс. человек.
   Около 40 тыс. из них трудятся на рабочих местах с вредными условиями труда (в том числе 25% женщин). Запыленность, неблагоприятный микроклимат, шум, вибрация и другие гигиенические факторы – пока еще постоянные спутники рабочих мест механизаторов и животноводов, работников тепличных хозяйств.
   Условия труда основных профессиональных групп по степени вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса классифицируются как вредные: 1, 2 и 3 - й степеней.
   Они могут служить причиной не только неблагоприятных функциональных сдвигов в процессе работы, но и патологических нарушений в деятельности основных органов и систем организма работающих, приводя к развитию общих и профессиональных заболеваний.
   В 2006 г. диагноз профессионального заболевания впервые установлен 117 больным. При этом наиболее высокий удельный вес профессиональных заболеваний – 54,7% общего уровня – зарегистрирован в сельскохозяйственном производстве, а 45,3% приходились на все остальные отрасли промышленности. Но это только вершина айсберга.
   Из 100 человек, впервые направленных в клинику профзаболеваний нашего института с подозрением на профзаболевание, в 60 – 70 случаях ставится диагноз профзаболевания. Более того, из 64 работников АПК, кому в прошлом году установлен диагноз профессионального заболевания, 26 больным установлено два, а 8 больным – три диагноза.
   В целом на 01.01.2007 г. число профессиональных больных по Саратовской области составило 3093 человека, из них работников АПК – 1534 человека. Первые ранговые места в структуре профессиональных заболеваний в 2006 г. заняли заболевания периферической нервной системы, хронический бруцеллез, вибрационная болезнь. Далее идут заболевания органов дыхания, опорно - двигательного аппарата, нейросенсорная тугоухость и прочие заболевания.
   Наблюдается постоянное омоложение контингента лиц с первично установленными профессиональными диагнозами. Больные в возрасте до 50 лет составляют 43,4% первичных больных. Наиболее подверженными риску развития профессиональной патологии являются работники со стажем работы в условиях контакта с профессиональными вредностями 10 и более лет.
   Следует также отметить, что за последние 5 лет происходит постоянное увеличение инвалидизации. Например, число инвалидов 3- й группы по профзаболеваниям с 34,7% в 2001 г. возросло до 52,3% в 2005 г.
   В 2006 г. Бюро МСЭ освидетельствовано 78 первичных профессиональных больных. Из них 16 человек – работники промышленного, 62 – сельскохозяйственного производства. В результате освидетельствования профессиональных больных работников АПК инвалидность 2-й группы установлена 3 больным, 3-й группы – 30 больным, процент утраты трудоспособности – 29 больным. В целом общее число инвалидов с профзаболеваниями на 01.01.07 составило 91,2% общего числа профессиональных больных.
   Тенденция роста числа профессиональных заболеваний и инвалидизации среди работников сельского хозяйства свидетельствуют о недостаточной эффективности профилактических мероприятий.
   Одна из основных мер профилактики профессиональных заболеваний – периодические медицинские осмотры (ПМО). Они направлены на выявление ранних признаков нарушения здоровья. Согласно рекомендации ВОЗ по профессиональной гигиене (1986 г.) под ранним выявлением признаков нарушения здоровья, вызванного профессиональными вредностями, следует понимать «...выявление нарушения гомеостатических и компенсаторных механизмов на этапе, когда биохимические, морфологические и функциональные сдвиги, предшествующие появлению выраженных симптомов и признаков заболевания, являются полностью обратимыми...». А направляют по результатам ПМО в клинику профзаболеваний в большинстве случаев больных с запущенными заболеваниями, например с изменениями в позвоночнике дискогенного характера, которые приводят к необратимой, трудно поддающейся лечению патологии периферической нервной системы. Таким больным устанавливается сразу не только диагноз профессионального заболевания, но и 2-я группа инвалидности.
   Основные причины этого процесса заключаются в снижении качества ПМО районного звена ЛПУ.
   Здесь быстрых сдвигов в лучшую сторону ждать не приходится, и мы уже объяснили почему.
   Реформа санитарной службы привела к ее резкому сокращению на селе. В Саратовской области в сельских районах она сократилась почти в 4 раза, что не могло не сказаться на качестве системы профилактики как общей, так и профессиональной заболеваемости работников сельского хозяйства.
   Значительное увеличение противодействия работодателей в вопросах связи заболевания с профессией приводит к тому, что не выполняются регламенты ежегодных медицинских осмотров и направление стажированных работников в специализированные медицинские центры. Сегодня в области около 40 тыс. работников сельского хозяйства работают во вредных условиях труда. Из них 43% – со стажем работы во вредных условиях 12–15 лет.
   Не сложно подсчитать число работающих, которые раз в пять лет должны направляться на ПМО в профцентр. Направление в клинику института 150 – 200 человек лишь отражает глубину проблемы, а не ее решение. Показатель профзаболеваемости в области составляет 2,96 случая на 10 000 работающих (в других областях экономики он на порядок ниже). Основная масса профзаболеваний не выявляется и не регистрируется. Сельчане остаются без лечения, наедине со своими проблемами здоровья. Поэтому продолжительность жизни мужчин на селе ниже, чем в среднем по России, и не превышает 56 лет.
   На II Всероссийском съезде врачей - профпатологов (Ростов – на - Дону, октябрь 2006 г.) мы уже ставили вопрос о том, что здоровьем работающих должны заниматься профессионалы – профпатологическая служба страны. Для этого необходимо закрепление в нормативных документах ее роли и статуса. И свою позицию по этой проблеме мы еще раз подтверждаем.

   Источник: журнал «Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве».

 

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...