???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Как нам улучшить условия труда и здоровье работников Печать

Предисловие от администрации сайта

   Проблема улучшения условий труда в нашей стране – застарелая, и требует скорейшего разрешения. Правда, видимость работы в этом направлении есть. Регулярно проводятся Всероссийского конгрессы «Профессия и здоровье», которые поддерживают Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Государственная Дума, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Фонда социального страхования РФ, Общественная палата РФ, Российская академии медицинских наук и другие уважаемые организации, несколько лет действует автономная некоммерческая организация «Здоровье работающего населения России». Увы, а воз и ныне там.
    Причин несколько.
    Планы по улучшению всего и вся писать мы научились. Осталось теперь воплощать их в жизнь. А вот с этим как и большие проблемы. Простой пример: 5 марта 2007 г. в Приморском крае принят закон № 37-КЗ «Улучшение условий и охраны труда в Приморском крае» на 2007-2010 годы». Приморские депутаты, приняв столь важный для работающего населения края закон, тут же про него забыли. По крайней мере, два года денег на реализацию программы не выделяли. Зато сотни миллионов на профессиональные спортивные команды находились (подробнее – в материале «Сколько стоит охрана труда в Приморском крае»).
   
Охрана труда и все, что связано с ней, еще не стало приоритетом ни в государственной политике, ни в политике на региональном уровне. Поэтому так много слов и так мало реальных дел в области охраны труда.
    Нужны общероссийские и региональные программы по улучшению условий труда работников, и жесткий контроль за их выполнением. Тогда только можно надеяться на поправку здоровья населения России.

Динамика показателей здоровья населения трудоспособного возраста

Устойчивое социально-экономическое развитие страны зависит от состояния трудовых ресурсов, качество которых в значительной мере определяется уровнем здоровья и численностью населения трудоспособного возраста, а также численностью и состоянием здоровья последующих поколений. В составе населения России доля лиц трудоспособного возраста в 2005 г. составила 62,9%. По сравнению с предыдущим годом она увеличилась на 300 тысяч, что обусловлено особенностями возрастной структуры населения страны. Благоприятная ситуация с численностью трудоспособного населения сохранится несколько ближайших лет, а затем изменится. Начиная с 2010 года в трудоспособный возраст будут вступать все более малочисленные когорты рождения 90-х – начала 2000-х годов, а выбывать из трудоспособного возраста многочисленные когорты родившихся в 50х – начале 60-х годов прошлого столетия. Численность последних почти в два раза превышает численность тех, кому сейчас 0-4, 5-9, 10-14 лет. Тогда средний возраст работников вырастет и одновременно сильно увеличится показатель демографической нагрузки на трудоспособное население людьми пенсионного возраста, что может усугубить социально-экономическую ситуацию в стране.
    Население трудоспособного возраста - самое неблагополучное по динамике показателей здоровья. Прежде всего это выражается в чрезвычайно высоком уровне смертности мужчин и женщин рабочих возрастов. За период с 1986-87 гг. смертность населения трудоспособного возраста увеличилась в отдельных возрастных группах в 1,6 – 2,4 раза у мужчин и 1,6-2,3 раза у женщин. Самый высокий темп роста (в 2 и более раз) наблюдался у мужчин в возрастном интервале от 25 до 50 лет, а у женщин – от 25 до 40 лет, т.е. у лиц, не достигших даже предпенсионного возраста. Особо следует отметить, что, несмотря на высокие темпы роста смертности у обоих полов в рабочих возрастах, повозрастные коэффициенты смертности мужчин в 3-4 раза превышают соответствующие показатели у женщин.
    Наряду с общебиологическими закономерностями, этот разрыв обусловлен рядом причин социально-экономического и психологического характера, поскольку период политических и социально-экономических преобразований сопровождался резким сокращением социальных гарантий и обнищанием большей части населения страны. В этих условиях резко возросла ответственность мужчины, как главы семьи, за ее материальное обеспечение. Сложившаяся и все еще сохраняющаяся напряженная социально-экономическая ситуация не позволяет полностью реализовать эту традиционную функцию мужчины, что вызывает затяжной психоэмоциональный стресс, повышенный уровень тревожности и депрессии. Подтверждением этого являются результаты эпидемиологических исследований, в которых было показано, что среди лиц, не имеющих работы, или тех, кому угрожает ее потеря, возрастает риск смерти от несчастных случаев, отравлений, травм (прежде всего, от суицидов), а также от болезней системы кровообращения.
    Вырос уровень смертности и у лиц пенсионного возраста, но темпы роста были незначительны. Смертность в детских возрастах за этот же период снизилась на 30-40%. Таким образом, именно рост смертности населения трудоспособного возраста явился основной причиной беспрецедентного снижения ожидаемой продолжительности жизни в России в 90-х – начале 2000-х годов.

Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость
как следствие неудовлетворительных условий и охраны труда


    Другим негативным последствием процесса перехода на рыночные отношения явилось ухудшение условий труда во многих отраслях экономики. На многих предприятиях России износ основных производственных средств, включая машины и оборудование, порой достигает 60-70 и даже 90%. Вследствие старения основных производственных фондов, а также прекращения финансирования разработок по созданию новой техники, ухудшения контроля за техникой безопасности и т.д. нарастает тенденция ухудшения условий труда. Вследствие этого на протяжении последних лет неуклонно растет доля работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В 2004 году этот показатель составил почти четверть от численности работников промышленности (24,7%).
    Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость являются прямым следствием неудовлетворительных условий и охраны труда. Однако регистрируемые уровни профессиональной заболеваемости в России, несмотря на то, что они значительно ниже, чем в экономически развитых странах, интенсивно снижаются. Это обусловлено неполным и поздним выявлением профессиональной патологии.
    Производственный травматизм в России многократно превышает аналогичные показатели развитых стран. Так, уровень травматизма со смертельным исходом в 5-8 раз выше, чем в странах Евросоюза. Травматизм, как и профессиональная заболеваемость, снижается, несмотря на отсутствие объективных условий для этого. Можно предположить, что имеет место недоучет случаев травматизма, особенно, на предприятиях малого бизнеса, где часто используют труд мигрантов, не имеющих официальной регистрации. В этом случае, и работодатель, и работник не заинтересованы регистрировать случаи травм.
    Неудовлетворительные и опасные условия труда являются фактором риска в развитии не только профессиональных заболеваний и производственных травм, но также способствуют росту числа заболеваний, в том числе со стойкой утратой трудоспособности, и смертей от других болезней, этиологически связанных с условиями труда, т.е. профессионально обусловленных.
    Ежегодно в стране впервые признаются инвалидами свыше 1 млн. человек. В 2004 году среди лиц трудоспособного возраста было признано инвалидами 529 тысяч человек. По данным ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» за период с 2003 по 2005 год первичная инвалидность населения трудоспособного возраста увеличилась на 30,2% с 63,3 до 82,4 на 10 тысяч человек. Наблюдается рост общего контингента инвалидов, который на 1.01.2005 года составил 10,5 млн. человек, т.е. почти 7,5% от общей численности населения. Из них около половины - лица трудоспособного возраста. Основными причинами первичной инвалидности являются: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.
    К настоящему времени в ГУ НИИ медицины труда РАМН в серии эпидемиологических исследований получены убедительные данные свидетельствующие, что вредные и опасные условия труда ведут к сокращению продолжительности жизни работников. Так, в черной металлургии потери ожидаемой продолжительности предстоящей жизни в среднем у каждого из работников «горячих» профессий вследствие преждевременной смертности составляют свыше года за счет гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, и еще 0,5 года за счет рака трахеи, бронхов, легких. В коксохимическом производстве при воздействии химического фактора с наличием канцерогенных веществ (ПАУ) в концентрациях, многократно превышающих ПДК, продолжительность жизни работников по сравнению с населением ниже на 5 лет вследствие высокой смертности от злокачественных новообразований.
    Особо следует подчеркнуть, что приход в профессию и работа в неблагоприятных условиях труда совпадает с репродуктивным возрастом, что негативно отражается не только на репродуктивном здоровье работающих мужчин и женщин, но и на состоянии здоровья последующего поколения. Установлено, что воздействие вредных профессиональных факторов на родителей увеличивает риск развития врожденных пороков (ВПР) и злокачественных новообразований (ЗН) у детей. Показатель относительного риска (OR) развития несовместимых с жизнью ВПР при воздействии вредных профессиональных факторов на одного из родителей составляет 2,15 при 95% доверительном интервале (95% ДИ) 1,73-2,69, а на обоих родителей - 4,16 (95% ДИ 2,47-7,02). Наиболее высокие показатели OR возникновения ВПР у детей имеют место при воздействии на родителей химических (пестициды, аэрозоли цветных металлов, формальдегидные смолы, органические растворители, анестетики и лекарства), физических (ионизирующее излучение, электромагнитные поля диапазона радиочастот (ЭМП РЧ), нагревающий микроклимат от высокотемпературных источников излучения) и биологических (вирусные и бактериальные инфекции) факторов. Кроме того, установлено, что работа родителей в условиях воздействия ЭМП РЧ повышает риск развития лейкозов и лимфом у их детей.
    Наряду с перечисленными факторами, существенное влияние на состояние здоровья оказывает образ жизни. Следует констатировать, что у большей части населения страны отсутствуют традиции и установки на сохранение и укрепление здоровья. Наличие вредных привычек, низкая физическая активность, несбалансированное питание и др. увеличивают риск смерти в молодом возрасте. Вместе с тем, мощное влияние на поведение и, в конечном счете, здоровье человека оказывают позиция средств массовой информации, особенно среди молодежи, социально-экономическое положение, общественные нормы поведения и окружение, условия труда на предприятии и условия проживания, доступность и качество медицинской помощи и т.д.

Разрушение системы медицинского обеспечения промышленных рабочих

    Итак, приведенные данные свидетельствуют, что наиболее уязвимой группой населения на этапе реформирования экономики оказались не старики и дети, а лица трудоспособного возраста, здоровье которых в настоящее время находится в критическом состоянии. Установлено, что наряду с социально-экономическими и поведенческими факторами, на состояние здоровья работников, а, следовательно, и на частоту развития тяжелых видов патологии у их детей оказывают вредные и опасные условия труда. Принципиальные различия в подходах к гигиеническому нормированию на рабочем месте и в окружающей среде ведут к тому, что промышленные рабочие даже при соблюдении гигиенических нормативов подвергаются от нескольких десятков до нескольких сотен раз более интенсивному воздействию токсикантов, чем остальное население. Еще раз подчеркнем, что доля рабочих мест, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, растет из года в год.
    Параллельно с ухудшением условий труда на предприятиях большинства отраслей экономики страны произошло разрушение системы медицинского обеспечения промышленных рабочих. Это привело к потере профилактической направленности, которая традиционно являлась отличительной чертой отечественного здравоохранения. Преодолеть эту ситуацию позволит внедрение и развитие современной системы медицины труда, концепция которой была разработана в ГУ НИИ медицины труда РАМН. Она послужила основой для создания ряда региональных программ. Накоплен позитивный опыт внедрения новых форм организации медицинского обслуживания работающего населения на отдельных крупных предприятиях. Его реализация приносит несомненный медико-социальный и экономический эффект.
    Интеграция служб охраны и медицины труда как части системы управления качеством продукции и экономической эффективностью производства приобретает первостепенное значение в условиях вступления страны в ВТО. Следует подчеркнуть, что проблема сохранения здоровья работников на ведущих предприятиях развитых стран мира также опирается на эффективную систему медицины труда, а принцип «больной работник не может производить качественный товар» является основой совершенствования управления качеством производимой продукции и повышения экономической эффективности производства по ИСО /ТУ 16949. В условиях неблагоприятной медико-демографической ситуации, которую Президент страны назвал самой острой проблемой современной России, поставив на первое место в числе демографических проблем - снижение смертности, - совершенствование системы медико-профилактического обслуживания на предприятиях ЮВАО будет способствовать улучшению здоровья работников, снижению трудопотерь, инвалидности и смертности. Это приобретает особое значение в условиях снижения численности и постарения трудовых ресурсов, которое начнется в ближайшие годы.
Кроме того, хотелось бы отметить, что, по мнению экспертов ВОЗ, в формировании здорового образа жизни, наряду со средствами массовой информации, важнейшую роль играет целенаправленная просветительская работа в трудовых коллективах.
    Интеграция служб охраны и медицины труда как часть системы управления качеством продукции и экономической эффективностью производства.
    Наличие служб медицины труда с государственной и негосударственной организационно-правовой формой, входящих в структуру производств или самостоятельных, обслуживающих ряд производств по запросам, однако действующих в едином правовом поле.
    Привлечение к работе в центрах медицины труда специалистов в зависимости от особенностей обеспечиваемых производств, включая специалистов по медицине труда высшего и среднего звена, психологов и психотерапевтов, специалистов по эргономике, токсикологии, промышленной эпидемиологии, инженеров по охране труда, специалистов по информатике, статистике, научным исследованиям, организации труда, профилактике и укреплению здоровья и др. позволит более эффективно вести работу по профилактике производственного травматизма и сохранению здоровья работающего населения.

Мероприятия по снижению смертности трудоспособного населения
и повышения рождаемости

(предложения к региональной программе ЮВАО г. Москва)
 
     Важнейшей составляющей успеха планируемой Программы действий по снижению смертности и увеличению рождаемости в округе является статистическая оценка исходного уровня медико-демографических показателей в ЮВАО. Учитывая исторически сложившиеся экономические, производственные, экологические и иные особенности ЮВАО г. Москва и, следовательно, особенности поло-возрастного, социально-экономического, образовательного состава жителей, необходима адекватная оценка уровней заболеваемости, инвалидности, смертности, рождаемости в округе с расчетом показателей для отдельных социально-экономических и возрастных групп и стандартизованных показателей. Данные, полученные в результате этого исследования, послужат точкой отсчета для оценки эффективности мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в ЮВАО и позволят:
    - выявить половозрастные, социально-экономические группы населения повышенного риска смерти, в отношении которых и надлежит разрабатывать адресные и конкретные социальные, экономические, психологические и иные меры по снижению смертности;
    - оценить на основе специально организованного выборочного исследования факторы, сдерживающие желание семьи иметь второго, третьего и более ребенка;
    - на основе эпидемиолого-гигиенических исследований выявить группы повышенного риска среди работников (крупных, средних и малых предприятий), подвергающихся воздействию вредных профессиональных факторов;     - разработать концепцию системы медицины труда для средних и малых предприятий. Число последних постоянно увеличивается, условия труда на них не контролируются и могут наносить значительный ущерб здоровью работников.
    Выполненные исследования можно рассматривать как пилотный проект, результаты которого не только послужат основой для разработки адекватных профилактических мер социально-экономического, демографического, медицинского, культурно-просветительного характера, адресованного конкретным группам населения ЮВАО, но и позволят распространить накопленный опыт на другие регионы.

    Авторы:
    Тихонова Г.И., Яковлева Т.П., Жаворонок Л.Г., Сидоров И.В.

    ГУ НИИ медицины труда РАМН, Москва
 
 
 
Интересные новости
загрузка...