Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Сколько стоит охрана труда в Приморском крае Печать

   Эта статья была написана год назад. К сожалению, за прощедшее время мало что изменилось в области охраны труда. Даже более того - прикрываясь сложной экономической ситуацией, и власть, и работодатели не стремятся к тому, чтобы прилагать усилия к улучшению условий труда работников.
   Я хорошо понимаю, что власть наша страшно далека от народа. Но тем не менее постраюсь дойти до нее, особенно при наличии консруктивных предложений со стороны коллег и гостей сайта.

   «Состояние условий и охраны труда во многих организациях Приморского края продолжает оставаться неудовлетворительным, являясь серьезной социально - экономической проблемой. Число погибших на производстве в расчете на 1000 работающих в 2005 году в организациях Приморского края составило 0,137 человека, что более чем в два раза выше по сравнению с Канадой, Австрией, Швецией и в 13 раз - по сравнению с Великобританией. В 2005 году число лиц, получающих ежемесячные страховые выплаты по потере кормильца, в связи со стойкой утратой трудоспособности из-за несчастных случаев на производстве, в результате получения профессиональных заболеваний, достигло 10,5 тыс. человек. Инструментальные исследования условий труда показали, что в организациях края еще высок уровень рабочих мест с вредными или опасными условиями труда (60-70 процентов от их общего числа)». Вы думаете, что приведенная цитата взята из секретного доклада ЦРУ?
   Нет, это пункт первый краевой целевой программы «Улучшение условий и охраны труда в Приморском крае» на 2007-2010 годы», утвержденной законом Приморского края от 05 марта 2007 г. № 37-КЗ.

   Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда предусмотрено Трудовым кодексом РФ (ст.226) и осуществляется за счет средств федерального и региональных (местных) бюджетов, а также за счет средств предприятий (предприятия, кстати, должны тратить на эти цели не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции или услуг). Так и появилась названная выше краевая целевая программа.
   Не секрет: финансирование охраны труда значительно улучшает условия труда работников, повышает производительность труда, улучшает моральный климат в коллективе.
На что же идут бюджетные деньги и средства предприятий? У каждой стороны – свои задачи: администрация края согласно целевой программе должна проводить аттестацию рабочих мест органах здравоохранения, обучать охране труда руководящие органы, собирать специалистов на семинары и другие. Предприятия должны улучшать условия труд, модернизировать оборудование, обеспечивать работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, проводить лечебно – профилактические мероприятия.
    О том, что деньги на охрану труда тратятся не напрасно, говорит практика:
   правильная организация рабочего места повышает производительность труда до 15%, рациональная окраска помещения – до 25%, а поддержание оптимальной температуры воздуха – до 50%.
   Поэтому приморские законодатели в ожидаемых конечных результатах реализации программы записали: «снижение производственного травматизма с летальным исходом на 3,4 процента, профессиональной заболеваемости - на 4,0 процента, рост рождаемости и снижение смертности населения, особенно трудоспособного возраста, повышение производительности труда, конкурентоспособности выпускаемой продукции, усиление правовой защищенности работников». Правда, денег на эти цели выделили до обидного мало: всего – то чуть больше полутора миллионов рублей в год (это примерно по 15 рублей на одного работающего).
    Казалось бы: радея за благополучие работающего населения, зная о том, насколько плохи у нас дела с охраной труда, власть должна была дружно навалится на решение этой злободневной проблемы.
    Но! Я долго изучал бюджет Приморского края на 2008 год, и глазам своим не поверил: нет в нем упоминания об охране труда. Охрана окружающей среды есть, про охрану животного мира тоже есть строка, про спорт я уже не говорю – здесь почти самая большая статья расходов. А про охрану труда наши законодатели вместе с губернатором и не вспомнили – нет в бюджете такой строки.
   Дело, думается, в том, что наша власть действует по указке сверху и исходя из своих предпочтений. Дали команду из Москвы – отработали, кому – то нравится спорт – нашли варианты поддержки профессиональных спортсменов.
    Я не против спорта – сам болею за наши многострадальные «Луч – Энергия» и «Спартак – Приморье». Но, заботясь о развитии спорта и при этом напрочь забыть о людях, кто своим трудом на рабочих местах с вредными или опасными условиями труда поднимает экономики края – я этого не понимаю. С такой «заботой» о людях труда, скоро, глядишь, и за спортивными баталиями некому будет надлюдать.
    А то, что правительство страны еще не дошло до охраны труда, так это нашим законодателям, сюда по всему, даже на руку – не надо забивать голову «лишними» проблемами. На радостях даже про недавно принятую целевую программу забыли. И получается, что охрана труда у нас в Приморском крае ничего не стоит.
    Самое печальное во всей этой истории то, что, мягко говоря, прохладное отношение к охране труда передается по цепочке сверху вниз. Не проявляют многие руководители предприятий рвения наладить охрану труда надлежащим образом. А все потому, что решение этой проблемы не стало ни государственной, ни региональной первоочередной заботой. И потому долго еще мы еще будем обгонять Канаду, Австрию и тем более Великобританию по числу несчастных случаев на производстве, теряя людей и уважение к власти.

В.Фролов,
председатель Клуба инженеров по охране труда.

 

 
Интересные новости
загрузка...