???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Техника без опасности Печать

   Статистика беды высвечивает слабые места в работе.
   А сказать вернее - в отношении к человеку

   Специалисты в области статистического анализа, читая столбики цифр, испытывают сильные чувства. Волнуются, недоумевают, радуются подтверждению своих гипотез... Знакомство же со статистикой по охране труда рождает в основном досаду и горечь.
За каждой цифрой - сожаление: эх, знать бы заранее...

   А что, собственно, мешает нам знать заранее? Фигурально выражаясь, подстелить соломки - служебная обязанность любого руководителя. А обязанность рядового исполнителя - проконтролиро¬вать руководителя. И если буква закона и утвержденного порядка нарушена, надо сделать все для исправления ситуации.

    Обратиться за помощью есть к кому. Главный контролирующий, надзорный орган в этой области - Государственная инспекция по труду. Заинтересован в соблюдении всех трудовых правил Фонд социального страхования, поскольку именно из него оплачиваются последствия небрежения начальников и легкомыслия рядовых работников. Активно надзирает за действительностью прокуратура. Роспотребнадзор стоит на страже интересов трудящихся. Все плотнее и конкретнее занимается ситуацией исполнительная власть.
   В прошедшем году на предприятиях и в учреждениях ЮЗАО произошел 71 несчастный случай. Много это или мало? По сравнению с тем, что могло бы быть, если бы округ не сложил свои усилия и не занялся бы проблемой серьезно, - мало. Тем более с учетом сегодняшнего размаха строительства и других отраслей. И среди московских округов Юго-Запад по состоянию охраны труда в числе трех-четырех самых благополучных.
Но вот для семей, в которых пострадал человек, - понятий "много" и "мало" не существует.
   Наш округ - строящийся. Печальное первенство среди отраслей занимает как раз строительство: за 2007 год - 34 несчастных случая. Причем 8 - с летальным исходом, 21 случай - тяжелый, 5 - групповых.
   Этот пункт статистики достоин специальных пояснений. Именно в нашем округе находятся гиганты строительной индустрии. Достаточно назвать хотя бы ООО "СУ-155". Масштаб работ - не оправдание смертям и травмам. Но вот какой вопрос ставят сейчас специалисты. Случаи, когда пострадал человек, расследуются по месту регистрации организации - виновника. Но ведь результативнее и с точки зрения извлечения уроков эффективнее делать это по месту совершения нарушения - по фактической географии. Строительные гиганты зарегистрированы, например, в каком-то определенном столичном округе, а дома-то возводят и на Урале, и в Поволжье, и на Северном Кавказе...
    Основные виды "строительных" происшествий: падение с высоты или на глубину (26 случаев), защемление между неподвижными и подвижными предметами (4), удары падающими предметами и деталями (3), падение на поверхности одного уровня - например, то, что называется "поскользнулся" (4), обвалы лесов, лестниц, стен (3), воздействие электротока, соприкосновение с горячими или раскаленными материалами (2).
   Смысл всей этой цифири для специалиста в том, чтобы понять причины каждого происшествия. И сделать выводы. Например, несчастье, отнимающее наибольшее число жизней, - падение с высоты - сегодня можно частично предотвратить с помощью технического средства, которого вчера еще не было, но отношение к которому пока серьезным не назовешь: улавливающие сетки. Почему не везде применяют их? В номинации "Причины происшествий" при строительных работах уверенно лидирует нарушение трудового распорядка и дисциплины (например, алкогольное опьянение) - 7 случаев. Тоже есть чем озаботиться начальству.
   У травматизма на стройке есть еще одна, сравнительно новая причина: привлечение нелегальных мигрантов. При проверках часто обнаруживаются, и в больших количествах, люди без документов, без элементарных знаний техники безопасности, без подобающей спецовки. "Я тут не работаю, я просто к другу зашел", - заученно твердят такие строители. Но если они не оформлены как полагается и вообще никак не "учтены", нельзя исключить даже сокрытия смертельных случаев с ними. Тут руководители не должны обманываться: ответственность они несут самую серьезную. Так переплетаются проблемы охраны труда и экономической, миграционной политики.
В общем, анализ цифр - руководство к действию.

   Анастасия КУДРЯВЦЕВА

 

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...