???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Административный ресурс партии власти в борьбе за голоса избирателей Печать
   Предстоящие выборы в Государственную Думу будут очень тяжелыми для партии власти. По независимым оценкам, рейтинг «Единой России» колеблется от 25% в сельской местности и до 35% - в городах. Руководством партии поставлена задача местным чиновникам добиться результата в 60 – 65%.
   Для облегчения ведения предвыборной агитации на местах ЦИК «Единой России» под руководством депутата А. Исаева разработало специальные инструкции. Среди них: «Контрпропаганда», «Юридические аспекты», «Тезисы для выступлений перед населением», «Десять неудобных вопросов «Единой России» и другие.
   В спущенных документах руководство «ЕР» призывает кандидатов, замещающих государственные или выборные муниципальные должности (либо находящихся на государственной или муниципальной службе), при агитации за партию власти не обращать внимание на нарушения закона. И если, к примеру, поступит жалоба о том, что предвыборная агитация проводилась в рабочее время или при исполнении служебных обязанностей, то «с нашей стороны будут подготовлены документы, что Вы находились в указанный день в отпуске, что позволит избежать Вам административной ответственности. Для Всероссийской политической партии «Единая Россия» Ваши действия не повлекут никаких негативных последствий».
   Руководствуясь полученными ценными указаниями, чиновники на местах из кожи лезут, чтобы выполнить план по голосам избирателей.
Вот, например, как обстоит дело в Екатеринбурге.
   Сайт igolkin.blogspot.com в публикации «Лашманкин слушает да ест» рассекретил немалую часть документов из избирательного штаба свердловского регионального отделения «Единой России». Подобного масштабного примера незаконного использования служебного положения (административного ресурса) нужно еще поискать. Причем данная публикация стала далеко не первой: по предыдущим сообщениям сайта прокурор области Юрий Пономарев даже начал служебное расследование, но это не возымело на чиновников никакого особого эффекта. «Контора» по-прежнему пишет, а дела, как и раньше, идут.
   Из штаба «Единой России», возглавляемого (вот тоже весьма показательный пример нашей «суверенной демократии») руководителем администрации губернатора области Вячеславом Лашманкиным, продолжают разлетаться указания в адрес различных областных министерств и ведомств, инструктирующие чиновников, как организовать работу на выборах в интересах партии власти. Такой неистовый напор вызывает возмущение не только оппозиции, но и «умеренных» единороссов, благодаря чему все новые документы подобного рода становятся достоянием гласности.
   Примером такого рода «штабной деятельности» может послужить циркулярное письмо, которое Лашманкин от имени избирательного штаба «Единой России» направил в различные органы исполнительной власти. Согласно этому удивительному документу, органы государственной власти должны отчитаться перед избирательным штабом «Единой России» в том, какую конкретно предвыборную агитацию в интересах этой партии они провели за неделю.
   Совсем как в добрые старые времена, когда все и вся подчинялось партийным органам. Но у нас вроде «ЕР» пока не скопировала полностью структуру КПСС: нет еще ни райкомов «ЕР», ни обкомов ее же, нет ЦК «ЕР», как нет и Политбюро ЦК «ЕР», не к ночи будь помянуто, тьфу, тьфу, тьфу! Да и ее «руководящая и направляющая роль» в Конституции никак не закреплена. Так что подобное рвение выглядит по меньшей мере преждевременным.
   Это с одной стороны. Но с другой – совсем нет. Выборы уже вот-вот, и есть большие опасения, что они для «ЕР», в отличие от прошлых и позапрошлых, окажутся провальными. Витает в воздухе такое ощущение. Не зря же Владимир Путин отказался возглавить ее избирательный список, чтобы не ассоциироваться с возможной неудачей.    Но вернемся к отчетам. В них должны быть указаны пофамильно все государственные чиновники, которые выступали на встречах с избирателями. Встречи эти неуклюже камуфлируются под «спортивные, культурные, творческие и иные мероприятия», но всем ведь понятно, с чего вдруг случился такой взрыв единения «ЕР» и народа. Кроме того, должны быть указаны размер и качественный состав аудитории, дата и место проведения мероприятий, а также публикации о них в СМИ.
   Упор здесь делается на руководителей: все главы министерств и ведомств, их заместители и начальники структурных подразделений должны отчитаться, что же они такого сделали для «Единой России» за указанный период, как, надо полагать, им надлежит отчитываться и за дальнейшие периоды, т. е. еженедельно, вплоть до 4 декабря, после которого можно будет покурить и расслабиться.
   За отчетом, как полагается, следует либо одобрение, либо разнос. При том мандраже, который сейчас наблюдается у партийных функционеров на местах, речь по большей части пойдет о разносе.
   В отчете, составленном на основе этого циркуляра (копию которого приводит источник), Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области рапортует, что им обеспечено «оказание практической помощи предприятиям питания по вопросам организации питания участников и гостей Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия»». Иными словами, министерство оплатило питание партийцев – участников конференции. Что это, если не государственное финансирование предвыборной деятельности «ЕР»?
   Руководитель министерства Дмитрий Ноженко, участвовавший в нашумевшем совещании под началом Вячеслава Лашманкина, был опрошен областной прокуратурой по этому поводу. Он категорически отверг получение каких-либо указаний из штаба «Единой России».
   Но при этом существует «План мероприятий по подготовке и обеспечению безопасности при проведении избирательной кампании по выборам в Государственную Думу в 2011 году Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области», копия которого дана в публикации. Он изобилует следующими красноречивыми пунктами: «Использование телевизионных экранов в торговых центрах для размещения информации о выборах», «Организация обучения сотрудников министерств для просветительской работы в отрасли по вопросу выборов», «Обеспечение взаимодействия с агитаторами «Единой России», «Организация мобильных избирательных участков в торговых и торгово-развлекательных центрах», «Проведение конкурса «На лучший избирательный участок» по организации торгового обслуживания в день выборов», «Организация сбора информации в день проведения выборов за ходом голосования в отрасли», «Организация взаимодействия с теле- и радиокомпаниями по размещению информационных материалов», «Организация работы по закрепленным территориям», «Анализ информации о ключевых электоральных группах для оценки конфигурации расстановки политических сил», «Формирование территориального среза избирательных участков, определение особенностей территориальных участков», «Организация выездов в день выборов в закрепленные территории». Против каждого указаны фамилии исполнителей.
   Документ скорее похож на развернутый план действий крупного пиар-агентства с хорошим бюджетом, чем на бумагу из областного управления торговли (именно так раньше назывались подобные ведомства). Если г-н министр скажет, что не подписывал его, то областная прокуратура, надо полагать, без большого труда сможет разыскать таковой с его подписью, заключает сайт.
   Привлекает внимание также служебная записка, направленная Дмитрию Ноженко из Сысерти. В ней приводятся слова главы Сысертского ГО В.А. Старкова, который высказал опасения, что «за «ЕР» на территории округа проголосует не более 30% избирателей при плановом значении 60%».
   Получается, что министерство «спустило» в свои подразделения плановую установку на обеспечение победы «Единой России», да еще с конкретными цифрами? Только вот избиратель, в отличие от чиновников, похоже, не желает соглашаться с распоряжениями правящей партии. Многие чиновники это отлично понимают и желают обезопасить себя на случай провала «Единой России» на выборах.
   И это – не единственное областное министерство, задействованное в «еэровской» агитации. Ковать победу партии власти должно и министерство здравоохранения, объем плана агитационной работы которого составляет более 20 страниц. А как же тогда непосредственные должностные обязанности? Или они в предвыборной лихорадке отодвигаются в сторону?
   Тем временем противоправная деятельность властей продолжается, говорит источник: к ней напрямую подключился и губернатор Александр Мишарин. На прошедшей на днях встрече с ректорами вузов области речь опять шла о выборах – как побудить студентов и преподавателей голосовать за «Единую Россию». Как рассказал один из участников этого совещания, ректоры УрГПУ Борис Игошев и УрГЭУ Михаил Федоров представили собравшимся масштабную картину «выкручивания рук» студентам. В частности, со студентами проводилась «политинформация», в ходе которой им объясняли, что наличием бюджетных мест в вузах и стипендиям они обязаны исключительно «Единой России». Одновременно говорилось, что если в декабре они не проголосуют «как надо», то будет сокращен стипендиальный фонд, да и на экзаменах студентам придется очень нелегко. Когда же некоторые из участников совещания поинтересовались, как это коррелирует с законом, Мишарин заявил, что не надо бояться прокуратуру, что с ней «все согласовано», и что никаких реальных проверок и наказаний не последует.
   Глядя на все это, трудно отделаться от мысли, что по госаппарату разрядом тока прошло указание: «ЕР» должна победить во что бы то ни стало! И чиновники, позабыв свои обязанности, а также презрев закон, изо всех сил решают головоломку, как это сделать. Они понимают, что будет гораздо труднее, чем раньше. Но ведь и мощь за ними стоит нешуточная.

   Источник: портал km.ru

   Теги: Выборы в Государственную Думу, Единая Россия, чиновники

 
Интересные новости
загрузка...