???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Как найти спутника жизни с помощью объявление о знакомстве Печать
   Выбрать спутника жизни – непростая задача, особенно людям, перешагнувшим юношеский возраст. И здесь на помощь приходят объявления о знакомстве в средствах массовой информации.
   Но написать объявление – это своего рода искусство. В приведенной статье даются рекомендации о том, как грамотно составить объявление и что не следует в нем писать.

Нас выбирают, мы выбираем. Часто ли это не совпадает?

Это может показаться "бездуховным", но выбор спутника жизни (или просто бой-френда) мало чем отличается от выбора профессии, места жительства, работы, товара или услуги. Вопреки распространенному мнению, объявление в "брачной" газете далеко не всегда является жестом отчаяния или признаком неполноценности. Порой это наиболее эффективный способ на большом потоке выделить целевую аудиторию и произвести выбор. Однако для этого необходимо, как минимум, обратить внимание читателя на свое объявление.
Между тем большинство из объявлений представляют не столько самого автора ("Что имею и могу предложить"), сколько его запросы ("Что хочу получить"). В этом типовая ошибка авторов "брачных" обращений. Ведь "потенциальных Клиентов", в первую очередь, интересует "ассортимент и качество" предлагаемого, а вовсе не требования к ним самим как к потенциальным Избранникам. (Особенно если таковые служат просто стоком отрицательных эмоций.)

Нас выбирают...

Идея "брачной" газеты (или рубрики знакомств) сама по себе означает концентрацию однотипных предложений. Рассчитаны они практически на одну и ту же категорию Клиентов, потребности которых достаточно индивидуальны и дифференцированы. А это уже область Public Relations.
По аналогии с задачами PR, сформулируем основные задачи саморекламы:
- само-позиционирование;
- само-возвышение;
- само-отстройка;
- само-контрреклама.
В силу вынужденной краткости, брачные объявления позволяют решать какую-то одну (редко - две) из перечисленных задач в рамках одного обращения. Каким же образом?

    1. Само-позиционирование

Позиционирование себя - это создание собственного образа, имиджа, который делает автора для Клиента минимально понятным, известным (а потому "неопасным") и отличным от других.

В объявлениях знакомств, в отличие от прочих рекламных обращений, позиционирование происходит двояко. Как действительное и как скрытое. Наиболее распространено первое (не самое удачное), не требующее особой фантазии. "Прием" здесь один: хаотичное перечисление через запятую всего, что есть, например: "Разведена, без в/п, сын 5 лет, Весы, медик, неглупая, терпеливая, сексуальная, 27-160-65, требующая уважения..."
При этом действительно необходимые факты (возраст, рост, образование и т.д.) зачастую сопровождаются указанием вещей, само собой разумеющихся. Ну кто из нас, в самом деле, не "требует уважения"?
Скрытое позиционирование рассчитано на домысливание и додумывание читателем непонятного или недосказанного в собственных образах. Здесь используются:
Интрига, загадка, недосказанность (достоинств, естественно):
красива, молода, но не 17-ть...
очаровательная, страстная и немного загадочная леди;
девушка с оригинальными природными данными.
Образность (представление себя через хорошо известные образы, приятные многим):
симпатичная Золушка ждет своего принца;
свободному парусу нужна лучистая добродетельная звездочка;
добрый Дед Мороз ищет заблудившуюся в лесу Снегурочку.
Намеренное упрощение, иногда со скрытым самовозвышением:
я просто женщина;
обыкновенный мужчина, знающий меру во всем;
люблю простоту и ясность.
Стереотипные ценности (представление себя через то, что имеет или совсем недавно имело в обществе престиж):
деловой красавец;
привлекательный кандидат наук;
врач трех специальностей;
с внешностью Софии Ротару...
Таким образом, объектом позиционирования является как сам человек (возраст, рост, образование, социальный статус и т.д.), так и его отношение к некоторым традиционным вещам.
Не все примеры, иллюстрирующие приемы, можно считать удачными. Некоторые из них, хотя и не содержат прямой антирекламы, говорят о невысоком уровне или даже наивности пишущего.

    2. Само-возвышение

Известно, как людям симпатичен Герой-Победитель - борющийся и побеждающий. Представление такой цепочки "борьбы и победы" Героя - классический способ возвышения его имиджа. Однако во многих "брачных" объявлениях эта цепочка, как правило, имеет вид "борьбы и... борьбы". Без победы. И пресловутый лимит объема здесь ни при чем. Победы еще нет, но, видимо, в характере человека пытаться вызвать к себе интерес намеком на трудную жизнь или верой вопреки обстоятельствам. Поэтому, в целом, задача самовозвышения в "брачных" объявлениях не решена. Можно говорить лишь о попытке ее решения, причем зачастую, неудачной. Ниже приведены разновидности "Цепочки борьбы и... борьбы":
Вера вопреки обстоятельствам:
и не молода, и не раз обжигалась, но не теряю веры в свое счастье;
верю, что есть еще на свете мужчины, которым можно верить.
"Белая ворона" (или "Жизнь против течения"):
одинокий романтик-идеалист, не спонсор и не альфонс;
увлеченный своим творчеством глубокий практик-романтик;
надеюсь на вечный союз с единственной королевой, желающей понять гения, и любая из сказок - реальность?!
Собственное кредо (по принципу: "Чем руководствуюсь - таков(а) и сам(а)":
взаимопомощь, любовь и согласие должны быть в основе семьи;
руководствуюсь принципом: посмотри сначала на себя, прежде чем требовать что-то от других.
Сознательное самоуничижение со скрытым возвышением: милая и общительная вредина с неунывающим характером и романтичной натурой.

    3. Само-отстройка

Или иначе: выделение собственного имиджа на фоне Конкурентов. Есть основания полагать, что над задачей отстройки от Конкурентов большинство авторов объявлений особо не задумывается и пишет просто о наболевшем, как если бы их обращение (а часто "глас вопиющего") было единственным в рубрике.
Более того, отдельные речевые штампы, повторяющиеся от текста к тексту, заставляют думать о некой своеобразной солидарности пишущих "товарищей" по проблеме".
Если принять, что среди них мало журналистов, а тем более рекламистов, то понятно, сколь труден для пишущих эпистолярный жанр. Вот и старается человек писать аналогично другим, заимствуя расхожие фразы и словосочетания. Так среди авторов объявлений вырабатываются свои текстовые штампы, негласно становясь обязательными к употреблению:
надеюсь на встречу;
для создания семьи;
любить и быть любимым (-ой);
пусть отзовется тот, кто...;
о себе:...;
без в/п (без вредных привычек);
(не) расположенная к полноте;
гарантирую...;
телефон ускорит встречу;
фото обязательно, возврат гарантирую;
...просьба не беспокоить(-ся);
без особых проблем;
трезвая голова, доброе (вариант: горячее) сердце, золотые (вариант: умелые) руки.
Отстройка наиболее актуальна для женщин, чем для мужчин по вполне понятной причине: в каждом номере наблюдается явный численный перевес женских обращений.
В общем случае, "естественным", то есть не зависящим от автора объявления, способом отстройки служат "факты", подходящие для данного читателя: возраст, рост, образование, социальный статус, материально-жилищное положение, наличие или отсутствие детей, "в/п" и т.д. И если для мужчин этого, в целом, достаточно ("был бы человек хороший, остальное приложится"), то для женщин - маловато. В силу опять-таки всем понятных причин. К просто "фактуре" здесь требуется нечто несущее "эмоциональный окрас".
И хотя это "нечто" в женских объявлениях присутствует в явном избытке, отстройки оно, увы, не содержит:
подарю нежность и ласку;
...полюбит Вас всем своим весьма пылким сердцем;
я пойду за тобой на край света.
Или более сдержанно. Как в гарантийном письме нижней строкой:
заботу, ласку, внимание гарантирую;
гарантирую быть ему достойной парой.
В редких случаях авторы пытаются отстроиться, задавая некие критерии, эталоны:
в одних женщин влюбляются с первого взгляда, в других - со второго, но надолго. Отношусь ко вторым;
...которая в состоянии заменить целый гарем, желает познакомиться со своим шахом...
либо используя лозунги и декларации (ничем пока не подкрепленные, а только в "аванс") или призывы (направленные на Читателя):
Через час после нашей встречи ты сама скажешь, что я далеко неординарный и очень интересный человек;
Я смогу дать все, о чем только может мечтать нормальный мужчина... Когда-нибудь Вы скажете "спасибо" судьбе;
Мужчины! Докажите, что вы достойны этого имени!
Вообще, отстройкой от Конкурентов в "брачных" объявлениях может служить практически все: начиная от "ассортимента" предложений и характера запросов и заканчивая стилем самого объявления. Все зависит от того, является ли это исключением на общем фоне или нет.
Так, среди уймы последовательно перечисляемых запросов к Избраннику обращает на себя внимание единственная фраза: "Просто хочу замуж".

    4. Самоконтрреклама

На языке public relations это означает восстановление случайно (волей обстоятельств) или преднамеренно (конкурентами) сниженного имиджа. Если говорить о саморекламе в брачных объявлениях, то заниматься там контррекламой просто нет необходимости. Именно в силу многочисленности, а главное, анонимности этих обращений, трудно представить, что некто задастся целью сделать антирекламу конкретному автору. Тем не менее, попытки решать эту задачу все же предпринимаются. Причем как бы в "аванс", на всякий случай. Видимо, авторы, исходя из бытующих в обществе стереотипов по данной теме, спешат "отмыться" еще до возможного "обвинения" (термины PR). Основных способов контррекламы здесь два:
Рационализирование нежелательного стереотипа (т.е. открытое его проговаривание и поиск "компенсирующих" аргументов):
отсутствие фотомодельной внешности компенсирующая бездной обаяния;
57 лет... выгляжу моложе своих лет.
Вызов до "обвинения" без попытки "отмыва" (по принципу "Да, вот я такой (-ая)!"):
пусть отзовется тот мужчина, который не побоится союза с умной женщиной;
со множеством недостатков и вредных привычек познакомится с красивой девушкой... без вредных привычек.

    5. Самоантиреклама

Из всех задач Public relations эта задача - единственная, которая не служит целям саморекламы, но почему-то с небывалым размахом "решается" в личных объявлениях. То ли потому, что "ломать - не строить" (даже собственный имидж), то ли от сложностей эпистолярного жанра, то ли просто по недомыслию... Потому-то самоантиреклама для самого пишущего носит скрытый характер, а для читающих - явный. Касается ли это самоподачи ("Что имею и могу предложить") или же запросов ("Что хочу получить").
Делается (непреднамеренно!) собственная антиреклама следующими способами:
Негативное самопозиционирование (или иначе - представление себя в невыгодном свете), часто по принципу "Хлеб не отравлен!":
Молодая, совсем еще не перечница...
Не Венера, не крокодил;
Не красавец, не урод;
Познакомлюсь... с мужчиной без моральных уродств;
... ищет женщину для души, без навязчивой идеи замужества.
Безысходность (объявления как способ излить наболевшее в собственных стереотипах). В отличие от предыдущего пункта, более "тихий" вариант. Но все равно малопривлекательный.
Так хочу, чтобы исчезло одиночество, хочу быть кому-то нужной;
Милая, единственная, души моей спутница, царица моя и раба, откликнись! Пойми меня, заблудшего, спаси свою любовь;
Я безмерно одинока...
Прямое называние чужих проблем, вызывающих отрицательный стереотип к автору объявления:
В Вашей жизни пустота;
Хочу, чтобы две неудавшиеся судьбы нашли друг друга;
... познакомится с... неглупым, нелысым, нежадным.
Завышенное самомнение, потребительство:
Я прекрасная жемчужина и требую такой же оправы;
…чтобы создать здоровых, умных, красивых вундеркиндов... О себе: сила, ум, деньги;
Ищу человека, желающего сделать меня счастливой.
Курьезы:
40-летняя Дева осчастливит брачными узами...
Вдова с внешностью Софии Ротару...
Я не стремлюсь найти что-то особенное, а надеюсь встретить мужчину.
Не всякие курьезы становятся антирекламой автора. Некоторые из них могут быть средством самопозиционирования, другие - самоотстройки. Поскольку в брачных объявлениях курьезы встречаются достаточно часто, их стоит отдельно рассмотреть.

      Способы создания курьезов

    Парадокс несовместимых вещей:
Юная маленькая пенсионерка 55 лет...
...женщина 74 лет... интимно-энергичная...
40-летняя Дева осчастливит семейными узами...
Дед Мороз 27-ми лет...
Познакомлюсь с социально-надежной женщиной (не более 1 ребенка);
... с мужчиной без моральных уродств;
Нужен духовнобогатый друг... (59 лет, жен.).
Курьезное построение фраз (иногда искажающее смысл или создающее двусмысленность):
Я не стремлюсь найти что-то особенное, а надеюсь встретить мужчину;
Земная частично одинокая женщина станет верным другом совсем одинокому мужчине;
Познакомлюсь с интеллигентной или творческой (искусство) женщиной... с душевной силой добра и труда ко всем детям.
Курьезы казенного стиля:
Обеспечена юмором, оптимизмом, преданностью, выразительными глазами, телефоном;
Готов поделиться страстью и нежностью;
... способный адекватно ответить на любовь и ласку.
Высокопарность:
Без любви как без Родины;
У меня, как у Герцена: есть Родина, мать и дети, но нет тебя.
Намеренные курьезы, юмор:
Звоните, и ваши волосы станут шелковистыми;
Кроме серьезных намерений, есть квартира и дача;
День у нас будет, как в сказке, а ночь - как в кино.
С учетом всех особенностей личных объявлений ("одноразовость", анонимность, ограниченность газетной площади и т.д.), из перечисленных задач стоит решать только задачи самопозиционирования и самоотстройки от Конкурентов.

    "Слоганы" в брачных объявлениях

По законам "рекламного" жанра, любое обращение содержит слоган (девиз), то есть заключительный призыв к действию. Обычно в конце текста. И в этом отношении объявления знакомств не исключение.
Звучат эти "слоганы" по-разному:
а) романтично:
Ты мне нужен, и я тебе нужна;
Прекрасная Дама ждет вас;
Где же ты, любовь моя? Отзовись!
б) высокопарно:
Приходи, если ты готов к исполнению самой трудной, но прекрасной миссии - Главы Семьи;
Может, сама Судьба соединит нас.
в) по-философски оптимистично:
Надеюсь на лучшее;
А почему бы и нет?.
г) как лозунг-призыв:
Мужчины! Докажите, что вы достойны этого имени;
Могу и хочу любить...
Хочу, чтоб нам повезло.
д) как клятва:
Все равно тебя найду!
Как грамотно написать объявление о знакомстве
 
1. Первая фраза должна быть такой, чтобы хотелось прочитать все объявление целиком.
2. С первого раза составить привлекательное объявление у вас, скорее всего, не получиться. На отдельном листике напишите первый вариант, затем перечитайте и внесите несколько поправок, затем снова перечитайте. Делайте это до тех пор, пока не получиться четкий, интересный и информационный текст.
3. Полученное объявление прочитайте знакомой девушке (мужчине). Пусть ваши друзья определят, обратит ли оно на себя внимание потенциальных претендентов на вашу руку и сердце.
4. Написанное объявление отложите в сторону (журналисты говорят: «Пусть текст даст сок») и вернитесь к не через некоторое время, чтобы взглянуть на него свежим взглядом.
5. После окончательной редакции поместите объявление в СМИ.


Как отвечать на объявления о знакомстве?
 
1. В ответе на объявление пишите коротко и ясно.
2. Если на ваш ответ взаимного ответа не последовало, не стоит отчаиваться. Напишите другим девушкам (парням).
3. При ответе постарайтесь дать понять, что вам понравилось именно ее (его) письмо.

   Что еще прочитать по теме Советы на каждый день

Профессии будущего
Посмотрите на себя в зеркало, чтобы узнать свои болезни
Польза и вред от жевательной резинки
Как добиться гармонии в жизни
 
 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...