???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
ФСС разъясняет: пособие при рождении ребенка Печать
    Фонд социального страхования Российской Федерации подготовил информационное письмо с разъяснением об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    Информационное письмо подготовлено в виде вопросов и ответов. Для удобства восприятия материал развит на разделы.
    Информационное письмо ФСС РФ не является официальным документом.

Пособие при рождении ребенка

    Вопрос:
    Имеет ли право работодатель требовать справку из ЗАГСа формы N 24 для выплаты единовременного пособия на рождение ребенка, рожденного на Украине и являющегося гражданином Украины, мать которого постоянно проживает и работает на территории Российской Федерации?
    Ответ:
    Украина является участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года. Поэтому для назначения и выплаты единовременного пособия на ребенка, рожденного на Украине, необходимо представить документы, предусмотренные пунктом 28 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей". Это заявление о назначении пособия; документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью, а также справку, что отец ребенка не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия.
    Таким образом, справка о рождении ребенка выдается органами ЗАГСа только в случае рождения и регистрации ребенка на территории Российской Федерации. В рассматриваемой ситуации она не требуется.

    Вопрос:
    Какие пособия, связанные с материнством, выплачиваются за счет средств обязательного социального страхования?
    Ответ:
    За счет средств обязательного социального страхования в связи с рождением ребенка выплачиваются следующие виды пособий:
    1) пособие по беременности и родам;
    2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
    3) единовременное пособие при рождении ребенка;
    4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

    Вопрос:
    Имеют ли право мужчины, проходящие службу в качестве рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, на получение единовременного пособия при рождении ребенка?
    Ответ:
    Согласно статье 4 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» мужчины, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, имеют право на получение единовременного пособия при рождении ребенка по месту службы.

    Вопрос:
    Необходимо ли предоставление справки с места работы отца для получения единовременного пособия при рождении ребенка, если брак у родителей расторгнут?
    Ответ:
    Если брак между родителями ребенка на момент обращения за единовременным пособием при рождении ребенка расторгнут, то предоставление такой справки (о том, что указанное пособие отцу не выплачивалось) не требуется. В этом случае представляется свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей.

    Вопрос:
    В течение какого срока можно получить единовременное пособие при рождении ребенка?
    Ответ:
    В соответствии с законом единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

    Вопрос:
    Какие документы необходимо представить для получения единовременного пособия при рождении ребенка?
    Ответ:
    Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются: заявление о назначении этого пособия, справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГСа, справка с места работы другого родителя либо из органов социальной защиты (если один родитель не работает), о том, что такое пособие не назначалось.
    Кроме того, для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка предоставляются:
    1) выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;
    Если трудовой книжки нет, в заявлении о назначении пособия получатель указывает, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
    2) выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) - для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);
    3) копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца (для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев) - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;
    4) копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года - для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию;
    5) справка из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось, в случае обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребенка в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания;
    6) копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - в случае, если назначение и выплата им единовременного пособия при рождении ребенка осуществляются органами социальной защиты населения;
    7) свидетельство о расторжении брака - в случае, если брак между родителями расторгнут;
    8) документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей (например, в случае расторжения брака).

    Вопрос:
    Будет ли выплачено единовременное пособие при рождении ребенка отцу ребенка, обучающемуся в качестве слушателя на платных курсах при ВУЗе, в том случае, если мать ребенка не работает и не учится?
    Ответ:
    Государством закреплено право лиц, обучающихся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, на получение единовременного пособия при рождении ребенка в этих учебных заведениях. Платные образовательные курсы к перечисленным видам учреждений не относятся.
    Вместе с тем, поскольку мать ребенка не работает и не обучается, единовременное пособие при рождении ребенка может быть ей назначено и выплачено органом социальной защиты населения по месту жительства (регистрации).

    Вопрос:
    Назначается ли единовременное пособие при рождении ребенка иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Россию из стран СНГ, если эти лица не работают и на территории РФ зарегистрированы только по месту пребывания?
    Ответ:
    В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» его действие распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации; постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев, временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    Исходя из изложенного, оснований для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим из стран СНГ и имеющим регистрацию по месту пребывания, не имеется.

    Вопрос:
    Размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением таких коэффициентов. Начисление районных коэффициентов производится по месту жительства или по месту работы?
    Ответ:
    Районный коэффициент применяется по месту фактической постоянной работы, независимо от местонахождения учреждения, организации, предприятия, в штате которого состоит работник. В трудовой договор обязательно включаются сведения о месте работы. Работникам, выезжающим для выполнения работ в районы Крайнего Севера и иные регионы, где установлены районные коэффициенты, районные коэффициенты доплачиваются к заработку.
    Таким образом, к единовременному пособию при рождении ребенка применяется районный коэффициент той местности, в которой согласно трудовому договору работает сотрудник организации.

    Вопрос:
    Какие документы необходимо предоставить для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка при условии, что ребенок родился в Испании?
    Ответ:
    Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка предоставляются:
    - заявление о назначении пособия;
    - копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации при рождении ребенка на территории иностранного государства;
    - справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось, в том случае, если другой родитель работает на территории Российской Федерации.

    Теги: Фонд социального страхования РФ, учреждения профессионального образования, материнство, пособие при рождении ребенка

 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту