Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
3.2. Организационные модели в российских условиях по А. Марьяненко Печать
Психологический справочник руководителя
   В России во все времена существовало четыре формы организации предприятий: «барское поместье», «хутор», «социалистическое предприятие» и «концессия». Никакие другие формы на нашей почве не прижились и когда приживутся - неизвестно.

3.2.1. Поместье

   Подобный тип организации очень прочно укоренился на Руси. Долгое время поместье считалось достаточно успешным способом ведения хозяйства, несмотря на то, что товарное производство и получение прибыли никогда не были его главной целью.
   Такой целью было обогащение помещика и его окружения, причем не только деньгами, но и приятными впечатлениями от «правильного» жизнеустройства.
   В поместье концентрировались ресурсы, не столько финансовые, сколько людские и материальные. А затем каждый член этого сообщества получал возможность занять место по своим природным качествам и строить отношения с другими членами сообщества по своему умению.
   Надо сказать, что «поместность» вообще характерна для русской ментальности. В большинстве российских фирм после этапа первичной командной работы (в истории этому периоду соответствует племенная форма) под влиянием «помещика» и его окружения складывалась «помещичья» структура. И даже когда «барин и его приближенные» думали, что занимаются бизнесом, на самом деле они просто устраивали жизнь наиболее удобным для них образом.
   Главный в поместье, конечно, сам помещик. С виду весьма компетентный во всем (хотя на самом деле это далеко не так). Абсолютно не желающий разбираться в мелочах, своенравный, ориентированный на беспредельную власть в тех вопросах, которыми он в данную минуту решил заняться. Кроме того, он осуществляет стратегическое планирование (Продавать ли лес? Строить ли заводик?) и затевает инновации (иногда оригинальные и весьма продуктивные, но нередко и вздорные).
   Помещица. В фирме это вовсе не обязательно супруга барина, скорее это воплощение женского начала в организации. Барыня. Хозяйка.
   Для поместного устройства ранее было характерно буквально равное имущественное положение супругов. Этому способствовало и законодательство, признававшее раздельный учет имущества супругов и отсутствие права одного из супругов распоряжаться имуществом другого. И фактическое распределение власти и прав хозяйствования устанавливалось зачастую индивидуально. Фактическое равенство супругов было закреплено в архитектуре поместья. Парадный вход вел в общую гостиную, которая затем разделялась на мужскую (справа) и женскую (слева) половины. И трудно сказать, на какой из них происходили более важные события.
   Есть еще множество более мелких фигур, каждая из которых отнюдь не случайна в системе поместья.
   Ключница. Рачительно управляющая материальными ресурсами, она может выдать что-то, а может и не выдать, если планом этот расход не предусмотрен. В наше время этой функции соответствует должность бухгалтера или директора по АХЧ.
   Кучер (в наше время - водитель). В каком-то смысле друг барина, его доверенное и потому обо всем осведомленное лицо; популярен у женской половины коллектива, в том числе у барыни. Суждения его весьма вески.
   Кухарка. Организатор сообщества, наставница. Как правило, бранчлива. Ныне это офис-менеджер или менеджер по персоналу.
   Гувернантка. Носительница культурных ценностей; должна быть культурнее и беднее, чем барин и барыня (в наше время, скорее всего - РR-менеджер, менеджер по рекламе или дизайнер).
   Няня. Противоположность гувернантки; доброе женское начало; ей всегда можно пожаловаться, и она искренне посочувствует, хотя ничем и не поможет. В наше время - немолодая женщина из бухгалтерии или отдела кадров.
   Гувернер. Холодный, чопорный, не обязательно разбирающийся в том, чему и как обучать; нередко предмер барской иронии и шуток (в наше время - системный администратор или менеджер по рекламе).
   Управляющий. Личность необходимая, так как барин никогда не знает, что происходит с материальными и финансовыми ресурсами поместья. Постоянно находится под барским подозрением в том, что он украл больше, чем барин готов ему позволить. Положение его двояко: с одной стороны, он обязан быть честным, но, с другой стороны, должен что-то заработать для себя, пока не оказался на улице без гроша в кармане. Отвечает за весь бизнес; проводит свои проекты под видом барских («А что это, Степаныч, у нас там на горке дымит?» - «А это, ваше сиятельство, ваша лесопилка. Помните, приказали построить?» - «А… Ну, поехали дальше»); общается с подрядчиками (ибо сам барин вообще неспособен говорить с подрядчиком на одном языке).
   Дворовые девки (в наше время - все офисные барышни на непонятных должностях). «Хорошая девка» пользуется доверием «барыни»; («плохая девка» - это та, которую «барин» выбрал самостоятельно, за что «барыня» ее недолюбливает и ищет, к чему бы придраться. Получается, что и в выборе «девки» «барин» тоже не свободен.
   Крестьяне. В истории - крепостные. В современной фирме - наемные работники, персонал, не принимающий участия в принятии решений и принимающий те условия работы, которые ему обеспечивают «барин» и «управляющий».
   Староста - непосредственный организатор крестьянского производства и одновременно посредник между крестьянами и барином. При этом рабочие отношения определяются, как правило, с управляющим, а «политические» - в результате общения старосты и барина, скорее в экстремальных или конфликтных ситуациях. В современных условиях это бригадиры, начальники смен, иногда начальники цехов или замы начальника производства.
    «Справные мужики» - работники, пользующиеся повышенным доверием или расположением «барина». Их отличает подчеркнутая вежливость и уважение к «барину». В ответ они получают привилегированный статус, особые задачи, автономные участки работы или хозяйствования.
   Помещичье хозяйство обладает очень большим запасом алгоритмов действий на все случаи жизни (как принять гостей, кого отдать в солдаты и т.д.), и в выработке тех или иных решений принимают участие буквально все члены сообщества. В зависимости от обстоятельств инициатива каждого может быть востребована либо, наоборот, пресечена.
   Трудно найти фирму, которая на определенном этапе своего развития не становилась бы типичным «поместьем». Но их культура, конечно же, противоречит современной практике, нынешнему духу реформаторства, языку и официальным алгоритмам деятельности. Например, приходит в фирму новый человек и начинает активно пытаться рационализировать систему: снизить трудозатраты, поднять производительность... и не может понять, почему на него все смотрят, как на дурака, и игнорируют все его предложения, даже самые разумные. Что ему нужно сделать? Сначала он должен понять логику этой организации, дождаться, когда она примет его. Для этого он не должен никого игнорировать: ни «помещицу», которая судит, распоряжается и «строит» «барина»; ни «ключницу»; ни «кучера»; ни «гувернера» с «девками». Кстати, о последних: конфликт между ними и «помещицей» - зачастую причина острейших противоречий в организации. Вообще, сложная система неформальных отношений в «поместье» кажется неэффективной и чреватой конфликтами. Но в действительности она очень устойчива и позволяет каждому иметь свое место. И пока новичок встраивается в нее, весь его реформаторский задор, скорее всего, пропадет.
   У поместья есть продуктивная и непродуктивная фазы. Продуктивная - когда существует выработанная система принципов, программ и идеалов, когда строятся заводики и храмы, когда организуются достойные балы, а может быть, даже школы и театры. Непродуктивная - когда «барин» теряет связи «наверху», его проекты носят характер самодурства, им начинают управлять «девки» и «кучера», «барыня» перестает быть им довольна... Переводя на современный язык - он «вываливается из рыночной ниши». Например, ему, деятельному человеку, стало скучно. Он не нашел новых целей, отсюда метания и самодурство. И это причина умирания многих достаточно серьезных фирм. Все это можно наблюдать и сейчас.
   Избежать этого можно либо через смену лидера, либо через смену его мировоззрения, либо через изменение задач лидерства. Результатом может стать переход на хозяйство хуторского типа.

   Теги: Организационные модели в российских условиях, поместье, помещик, помещица, ключница, кучер, кухарка, гувернантка, няня, гувернер, управляющий, дворовые девки, крестьяне, староста, справные мужики


 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту