Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
1.1.2. Почему собственник вмешивается в оперативную работу наемного директора и как с этим быть? Печать
Психологический справочник руководителя
   Каковы причины того, что собственник с различной степенью интенсивности и периодичности старается внедриться в оперативное управление своим предприятием? Общение с владельцами бизнеса, уже передавшими бразды правления в руки наемных директоров либо только подумывающими об этом шаге, показывает, что групп факторов здесь две, и все они связаны с личностью самого хозяина бизнеса.
   Во-первых, в основе таких действий собственника лежат его личностные особенности, такие как тревожность, подозрительность, мнительность, проявление различного рода страхов. Он боится, что без него дело может развалиться, «наемник» будет управлять неэффективно, использовать организационные (то есть его, собственника) ресурсы в своих интересах, приворовывать и т.п.
   В этом случае владельцу, прежде чем принимать решение о найме директора, необходимо «семь раз отмерить - один раз отрезать». Один из моих собеседников, известный российский бизнесмен, предельно четко высказался по этому поводу: «Если у меня есть сомнение, значит, у меня нет сомнений» (в том смысле, что в случае возникновения у него на этапе подбора кандидата малейших сомнений относительно его личностных качеств и профессиональных компетенций решение по данной кандидатуре принимается отрицательное).
   Значимой предпосылкой эффективности совместной работы является совпадение личностных особенностей наемного руководителя с «эталонным» образом генерального директора в голове у собственника. Наша отечественная культура вообще, и деловая в частности, носит ярко выраженный отношенческий характер. До сих пор при приеме на работу генерального директора собственник часто руководствуется простым критерием «нравится - не нравится». Профессиональная управленческая составляющая при этом отходит на второй план. Соответственно, если грамотный менеджер малосимпатичен владельцу по личностным факторам, последнему лучше не торопиться с предложением этому кандидату должности генерального директора - впоследствии на почве личностных нестыковок могут возникнуть конфликтные ситуации.
   Но даже если кандидат прошел жесткое сито отбора, тревожный и мнительный собственник не даст ему спокойно работать. «Я за неполных три года сменил четырех генеральных директоров. Беседуешь с ними при приеме на работу, вроде бы все меня устраивает, а начинают работать, то не так, это не этак. Я уже устал их постоянно контролировать...», рассказывал владелец производственной компании. В этой ситуации я порекомендовал ему обратиться к психологу, чтобы он помог разобраться, что есть в нем (в самом бизнесмене) такого, что вновь и вновь провоцирует возникновение такого рода ситуаций.
   Недоверие, подозрительность и тревожность, подкрепленные негативным опытом взаимодействия с наемным директором, часто заставляют собственника возвратиться к управлению своим бизнесом. По данным КГ «Альфа Персонал», в шестидесяти процентах случаев собственник, обратившийся за услугами в рекрутинговые агентства по поиску наемного топ-менеджера, вскоре охладевает к этой идее и решает остаться у руля власти, обосновывая это невозможностью найти адекватную замену.
   Ко второй группе причин вмешательства собственника в оперативный управленческий процесс отнесем такие его личностные характеристики, как импульсивность, непоседливость, спонтанность, некое детское желание во всем поучаствовать. Если его, успешного бизнесмена, в сжатые сроки в условиях бурного роста предприятия «вынесло» на вершину организационной пирамиды и он не успел, объективно не смог проработать промежуточные управленческие уровни, его постоянно будет «тянуть в массы». И никакое убеждение типа «Вассал моего вассала - не мой вассал» тут не поможет. Не отработав уровни «Руководитель» и «ТОП», собственник бизнеса не сможет быть эффективным на уровне «Инвестор», ему постоянно будет «хотеться поруководить».
    Пример. Собственник крупной дистрибьюторской компании, успешный предприниматель, 34 года, передал управление своим предприятием наемному генеральному директору, чтобы освободившееся время полностью посвятить своему дорогостоящему хобби. Не прошло и месяца, как заскучавший по работе бизнесмен стал наведываться в структурные подразделения своего предприятия с «дружескими визитами». Это выглядело примерно так: начальник отдела продаж с менеджером уехал на двойной визит к клиенту. В это время, никого не предупредив (А зачем? Это же мое предприятие!), в подразделение приезжает хозяин бизнеса и интересуется у работающих там менеджеров, как идут дела. Растерянные сотрудники что-то пытаются говорить о своей работе. Далее следует сорокаминутный монолог собственника о том, «что вы неправильно продаете, и сейчас я вам расскажу, как надо правильно продавать»). «Мини-лекция» заканчивается постановкой задач и домашним заданием, «которое я приеду и обязательно проверю». Довольный собой, реализовавший свою потребность «порулить» и благополучно забывший о необходимости проверки домашнего задания собственник уезжает заниматься своим хобби.
   В данной ситуации был найден следующий выход: по нашему совету бизнесмен приобрел ресторан, на тот момент убыточное предприятие. Год у него ушел на формирование новой концепции, подбор и обучение персонала (он лично беседовал с кандидатами, лично проводил тренинги сотрудников по работе с гостями - готовил их к открытию ресторана, лично управлял предприятием на начальном этапе его работы). Вся его бурная энергия, требующая выхода, ушла в развитие нового направления и оперативное управление небольшим коллективом ресторана. Это позволило ему детально проработать уровни «Руководитель» и «ТОП», при этом взаимодействие со своим основным бизнесом он строил по принципу «черного ящика», что создало назначенному генеральному директору приемлемые условия для работы.
   Как быть в ситуации, когда собственник бизнеса осознает, что он при любом наемном генеральном директоре не отойдет от дел, будет держать все оперативные вопросы под своим контролем, активно вмешиваясь в текущее управление предприятием? В таком случае наиболее подходящей кандидатурой на пост директора будет не амбициозный руководитель с рынка, а «мини-клон» владельца бизнеса. Идеальный вариант - грамотный менеджер, выросший в компании, знающий тонкости и нюансы ее политической кухни, восхищающийся собственником и во всем подражающий ему.

   Теги: Собственник, оперативная работа наемного директора, эффективность совместной работы


 
Интересные новости
загрузка...