???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Правовое регулирование режима рабочего времени Печать

Режим рабочего времени


Согласно ст. 100 Трудового кодекса РФ под режимом рабочего времени понимается распределение времени работы в течение суток, недели, месяца, другого календарного периода.
Правовое регулирование режима рабочего времени в организации осуществляется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка обычно прилагаются к коллективному договору.
Вопросы режима рабочего времени, которые закрепляются на локальном уровне, должны соответствовать требованиям трудового законодательства и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, коллективному договору организации, соглашениям.
Режим рабочего времени в организации должен предусматривать регулирование следующего комплекса вопросов:
- продолжительность рабочей недели (5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику – ст. 111 ТК), в том числе неполной рабочей недели;

- продолжительность рабочего времени (нормальная продолжительность рабочего времени – ст. 91 ТК; сокращенная продолжительность рабочего времени – ст. 92 ТК), в числе работы с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
- продолжительность ежедневной работы (смены) - (ст. 94 ТК), в том числе неполного рабочего дня (смены);
- время начала и окончания работы;
- время перерыва в работе (перерывы для отдыха и питания – ст. 108 ТК, специальные перерывы для обогревания и отдыха – ст. 109 ТК, перерывы для кормления ребенка – ст. 258 ТК);
- число смен в сутки (ст. 103 ТК);
- чередование рабочих и нерабочих дней (соблюдение продолжительности междусменного, еженедельного непрерывного отдыха – статьи 107, 110 и 111 ТК);
- перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем – ст. 101 ТК.
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемым Правительством РФ (например, Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей и др.), а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

 

Ненормированный рабочий день


Согласно ст. 101 Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Ограничений по поводу продолжительности времени работы за пределами нормальной продолжительности ее, определенных в отношении лиц, работающих по совместительству или в сверхурочное время, законом не установлено. Работник может привлекаться к работе как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Согласие работника на привлечение к такой работе не требуется. В то же время работодатель не вправе поручать ему выполнение работ, не определенных его трудовой функцией.
Привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, носит эпизодический характер, т.е. не может быть системой.
На практике при составлении перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем в него включаются:
- должности работников, труд которых не поддается точному учету во времени (консультанты, инструкторы, агенты и др.);
- должности тех, кто распределяет время для работы по своему усмотрению;
- должности работников административно – управленческого, технического, хозяйственного персонала;
- должности лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной продолжительности.
Отнесение к перечню должностей работников с ненормированным рабочим днем тех, труд которых не поддается точному учету во времени или которые распределяют время работы по своему усмотрению, означает, что они самостоятельно решают вопрос о работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Предварительного распоряжения руководителя организации о привлечении их к такой работе не требуется. В данной ситуации работа по режиму ненормированного рабочего дня производится по инициативе работника.
На работников с ненормированным рабочим днем распространяются нормы о продолжительности работы (смены) – (ст. 94 ТК), о времени начала и окончания рабочего дня (смены); они на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК).
В соответствии со ст. 119 ТК РФ, работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Если работник трудится неполный рабочий день (ст. 93 ТК), то привлечение к труду сверх нормы ежедневной работы, определенной соглашением работника и работодателя, но в пределах установленной продолжительности ежедневной работы (смены) при 5 - дневной и 6 - дневной рабочих неделях, не рассматривается как работа с ненормированным рабочим днем.
 

Работа в режиме гибкого рабочего времени


Согласно ст. 102 Трудового кодекса РФ режим гибкого рабочего времени – это форма организации труда, при которой для отдельных работников или коллектива структурных подразделений организации начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. При этом работодатель обеспечивает работу работникам суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов – рабочего дня, недели, месяца и других.
В основе его применения лежит суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК). Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Установление гибкого графика рабочего времени оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
Использование режима гибкого рабочего времени имеет место в тех случаях, когда по каким – либо причинам (бытовым, социальным и др.) дальнейшее применение обычных графиков затруднено или малоэффективно, а также когда это обеспечивает более экономичное использование рабочего времени, способствует более эффективной работе коллектива.
Составными элементами режима гибкого рабочего времени являются:
- «переменное (гибкое) время» в начале и конце дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
- «фиксированное время» - время обязательного нахождения на рабочем месте всех трудящихся по режиму гибкого рабочего времени. По значимости и продолжительности - это основная часть рабочего дня.
Конкретная продолжительность составных элементов режима гибкого рабочего времени и учетного периода устанавливается организацией. При этом, как правило, максимально допустимая продолжительность рабочего дня (в условиях 40- часовой рабочей недели) в отдельные дни не может превышать 10 часов. В исключительных случаях, определяемых условиями работы организации, или при иных обстоятельствах, максимальная продолжительность времени пребывания на работе (вместе с перерывом для питания и отдыха) допускается в пределах 12 часов.
 

Сменная работа


Согласно ст. 103 Трудового кодекса РФ сменная работа - работа в 2, 3 или 4 смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в условиях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК для принятия локальных нормативных актов (ст. 53 ТК).
Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору, но могут быть и самостоятельным локальным нормативным актом.
Графики сменности должны отражать требование ст. 110 ТК о предоставлении работникам еженедельного непрерывного отдыха продолжительностью не менее 42 часов.
Ежедневный (междусменный) отдых должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене (вместе со временем обеденного перерыва). При этом минимальная продолжительность ежедневного отдыха должна быть не менее 12 часов. Если в соответствии с законодательством продолжительность смены составляет более 8 часов, то время междусменного отдыха увеличивается.
Работодатель обязан довести утвержденный график сменности до каждого работника не позднее одного месяца до его введения. Несоблюдение этого срока нарушает право работника на своевременное информирование его об изменении условий труда.
Если введение графика сменности обусловлено изменением существенных условий трудового договора, то график должен быть утвержден в письменной форме не менее чем за 2 месяца (ст. 74 ТК).
Утвержденный график сменности должен соблюдаться как работодателем, так и работником. Работа в течение 2 смен подряд, даже при согласии работника, не допускается.

Суммированный учет рабочего времени


Согласно ст. 104 Трудового кодекса РФ в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Работа, производимая за пределами нормы рабочих часов по установленному графику сменности, признается сверхурочной работой (ст. 99 ТК РФ).
Трудовым законодательством не ограничена максимальная продолжительность рабочей смены при суммарном учете рабочего времени. На практике она составляет 10-12 часов.
Установление суммированного учета рабочего времени для некоторых категорий работников предусматривается законодательством. Так, «Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», утвержденным приказом Минтранса России от 20.08.2004 установлено, что водителем может устанавливаться суммированный учет рабочего времени (как правило, за месяц).

Разделение рабочего дня на части


Согласно ст. 105 Трудового кодекса РФ на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленную продолжительность ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Законодательством не определяется количество частей, на которые может быть разделен рабочий день. На практике рабочий день делится на две части с перерывом более 2 часов. Возможно установление большего количества перерывов. Указанные перерывы не оплачиваются. Обеденный перерыв включается в указанные перерывы.
Локальный нормативный акт, регулирующий разделение рабочего дня на части, должен предусматривать:
- круг работников, для которых вводится раздельный рабочий день;
- величину продолжительности частей, на которые разделен рабочий день;
- величину продолжительности перерыва между частями, на которые разделен рабочий день;
- срок, на который вводится раздельный рабочий день;
- другие вопросы.

    Что еще прочитать по этой теме:
    Порядок исчисления нормы рабочего времени
    (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 3 августа 2009 N 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю»).
    Режим рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений
    (Приказ Минобразования РФ от 27 марта 2006 г. N 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений»).
 
 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту