???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Как правильно есть Печать

    Какие продукты необходимы для людей разных профессий, чтобы сохранить здоровье и повысить рабочий тонус

   Нам нужна хорошая производительность труда, как говорили в советские времена! А сейчас эта фраза актуальна, как никогда. Чтобы не потерять место, нужна полная самоотдача. И тут требуется не просто настрой, но и правильное питание, которое поможет улучшить качество работы.
   У каждой профессии не только «запах особый», как писал Джанни Родари, но и особое питание. Условно профессии можно разделить на сидячие, стоячие, вредящие глазам, ушам и токсичные (работа с вредными веществами).
   Вместе со специалистами попробуем подобрать для каждой набор продуктов, которые помогут снизить риск профессиональных заболеваний. Не обязательно переходить только на них, но стоит включить в свой рацион побольше полезных веществ.

   Профессия
   Все время на ногах. Продавцы, парикмахеры, учителя, хирурги и т. д.
    Чем грозит
   Варикозная болезнь. Из-за неподвижности мышц кровь начинает застаиваться, растягивая сосуды. Отсюда - сосудистая сетка на ногах, узлы и набухшие вены.    Болезни суставов. Нагрузка часто вызывает остеоартроз коленей и других суставов. В лучшем случае могут быть щелчки, в худшем - плохая подвижность суставов.

    Что добавить в меню
   - Рыба и морепродукты (креветки, кальмары, ламинария, морская капуста).
   - Черноплодная рябина, облепиха, черная смородина - во всех видах, грецкие орехи, цитрусовые, брусника и клюква (особенно морсы).
   ОГРАНИЧЬТЕ сдобу и жирные продукты. В день можно несколько кусочков темного шоколада.
   - Топинамбур (земляная груша).
   - Кисломолочные продукты - ряженка или кефир (не меньше 0,5 литра в день).
    Что они содержат и как действуют
   - Легкоусвояемые белки, медь, которая активно участвует в синтезе эластина (он помогает сосудам оставаться эластичными), биофлавоноиды.
   - Рутин (витамин Р) - антиварикозный витамин, помогающий уменьшить проницаемость сосудов и витамин С, который помогает поддержать тонус сосудов. Морсы помогают разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов.
   - Антиоксиданты из шоколада противостоят разрушению суставов.
   - Помогает делению хрящевых клеток, обновлению суставов, способствует снижению веса.
   - Профилактика остеоартроза и остеопороза. Из кисломолочных продуктов кальций усваивается в большем количестве (особенно после 35 лет).

    Профессия
   Все время сидя.
   Офис-менеджеры, дальнобойщики, руководители и пр.
    Чем грозит
   Болезни сердечно-сосудистой системы. Гипертония и атеросклероз как следствия гиподинамии и излишних волнений.
   Запоры и геморрой. Около 70 процентов людей, проработавших более пяти лет на сидячей работе, начинают страдать запорами, потому что зажатый кишечник перестает нормально функционировать.
    Что добавить в меню
   МИНИМУМ животных жиров - колбасы, сала, сливок, сметаны, жирных сортов сыра, сливочного масла.
   - Растительное масло, лучше всего нерафинированное.
   - Горох, фасоль, чечевица, соя.
   - Больше овощей и фруктов - морковь, яблоки, капуста, грейпфруты и пр.
   - Больше растительной пищи, кисломолочных продуктов. Отруби, косточковые ягоды, рассыпчатые каши - гречка, перловка, пшено.
   - Больше воды, зеленого чая. НО меньше газированных напитков, особенно алкогольных коктейлей.
   - МИНИМУМ булочек, ватрушек, пирожков, блинчиков и прочих вкусных плюшек из белой муки. Лучше обыкновенный ржаной хлеб, желательно с добавлением отрубей.
    Что они содержат и как действуют
   - Полиненасыщенные жирные кислоты из растительного масла помогают «рассасывать» холестериновый налет.
   - Много полезных антиоксидантов помогают связывать свободные радикалы (именно они способствуют развитию атеросклероза).
   - Витамины, особенно С, А и Е. Они также прекрасные антиоксиданты, которые к тому же способствуют кроветворению.
   - Клетчатка, в том числе и грубоволокнистая, действует, как веник для кишечника, стимулируя его. Кисломолочные продукты «послабляют», зерновые - активируют работу кишечника.
   - Чем больше воды, тем лучше разбавляется пища в желудке и кишечнике и быстрее проходит «к выходу». А вот спиртное сужает сосуды, а пузырьки газа вызывают вздутие.
   - Сдоба из белой муки тормозит работу кишечника - клейковина разбухает и забивает отделы. В то время как отруби и ржаная мука прочищают кишечник, унося с собой различные кусочки пищи.

    Профессия
   Шумная. Диджеи, мастера на шумных производствах, работники аэропортов.
    Чем грозит
   Рано или поздно сильный шум и вибрация, воздействуя на мембраны, расшатывают ее.
    Что добавить в меню
   МИНИМУМ животных жиров, уменьшить потребление соли, отказаться от маринованных, квашеных, копченых продуктов. А также майонеза, соевого соуса, горчицы и пр. Пить меньше кофе и чая, то есть все напитки, содержащие кофеин. Отказаться от спиртного.
    Что они содержат и как действуют
   Все это относится к гипохолистериновой диете. Связь этой малосольной диеты с улучшением слуха открыли американские врачи. Снижение холестерина в крови, оказывается, хорошо воздействует на слух и борется с тугоухостью.

    Профессия
   Напрягающая глаза. Учителя, офис-менеджеры, проводящие много времени перед монитором.
    Чем грозит
   Из-за постоянного напряжения и порой неправильного света острота зрения снижается, может начать отслаиваться сетчатка и мутнеть хрусталик.
    Что добавить в меню
   - Больше красно-оранжевых овощей и фруктов (морковь, апельсины, яблоки), сливки и кисломолочные продукты.
   - Телятина, говядина, индюшатина.
    Что они содержат и как действуют
   Витамин А, который необходим для наших глаз, усваивается только в присутствии жиров. Поэтому морковь необходимо заправлять сметаной или сливками.    - В мясе, особенно телятине, содержится много железа, которое необходимо для сохранения остроты зрения. Но лучше не есть их вместе с кашами, которые содержат вещества, затрудняющие всасывание железа.

   КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

    Меньше консервов, больше движения
   - К сожалению, не у всех людей есть возможность скорректировать свое меню в соответствии с профессией, - говорит д. м. н., врач-кинезитерапевт Сергей БУБНОВСКИЙ. - Поэтому в первую очередь нужно говорить о профилактике профессиональных заболеваний. Не переедать, после ужина не ложиться, а подвигаться, прогуляться. Не смотреть часами телевизор, соблюдать правильный питьевой режим (не меньше 2 литров жидкости в сутки). И помнить, что чем разнообразнее меню, чем свежее продукты, тем лучше. Главное - отказаться от переизбытка соленостей, копченостей и консервов. При любой профессии это крайне нездоровая еда.

    Автор: Анна Кукарцева, газета "Комсомольская правда"

   Теги: Труд и здоровье, кисломолочные продукты, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, правильное питание
 

 
Интересные новости
загрузка...