Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Как правильно есть Печать

    Какие продукты необходимы для людей разных профессий, чтобы сохранить здоровье и повысить рабочий тонус

   Нам нужна хорошая производительность труда, как говорили в советские времена! А сейчас эта фраза актуальна, как никогда. Чтобы не потерять место, нужна полная самоотдача. И тут требуется не просто настрой, но и правильное питание, которое поможет улучшить качество работы.
   У каждой профессии не только «запах особый», как писал Джанни Родари, но и особое питание. Условно профессии можно разделить на сидячие, стоячие, вредящие глазам, ушам и токсичные (работа с вредными веществами).
   Вместе со специалистами попробуем подобрать для каждой набор продуктов, которые помогут снизить риск профессиональных заболеваний. Не обязательно переходить только на них, но стоит включить в свой рацион побольше полезных веществ.

   Профессия
   Все время на ногах. Продавцы, парикмахеры, учителя, хирурги и т. д.
    Чем грозит
   Варикозная болезнь. Из-за неподвижности мышц кровь начинает застаиваться, растягивая сосуды. Отсюда - сосудистая сетка на ногах, узлы и набухшие вены.    Болезни суставов. Нагрузка часто вызывает остеоартроз коленей и других суставов. В лучшем случае могут быть щелчки, в худшем - плохая подвижность суставов.

    Что добавить в меню
   - Рыба и морепродукты (креветки, кальмары, ламинария, морская капуста).
   - Черноплодная рябина, облепиха, черная смородина - во всех видах, грецкие орехи, цитрусовые, брусника и клюква (особенно морсы).
   ОГРАНИЧЬТЕ сдобу и жирные продукты. В день можно несколько кусочков темного шоколада.
   - Топинамбур (земляная груша).
   - Кисломолочные продукты - ряженка или кефир (не меньше 0,5 литра в день).
    Что они содержат и как действуют
   - Легкоусвояемые белки, медь, которая активно участвует в синтезе эластина (он помогает сосудам оставаться эластичными), биофлавоноиды.
   - Рутин (витамин Р) - антиварикозный витамин, помогающий уменьшить проницаемость сосудов и витамин С, который помогает поддержать тонус сосудов. Морсы помогают разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов.
   - Антиоксиданты из шоколада противостоят разрушению суставов.
   - Помогает делению хрящевых клеток, обновлению суставов, способствует снижению веса.
   - Профилактика остеоартроза и остеопороза. Из кисломолочных продуктов кальций усваивается в большем количестве (особенно после 35 лет).

    Профессия
   Все время сидя.
   Офис-менеджеры, дальнобойщики, руководители и пр.
    Чем грозит
   Болезни сердечно-сосудистой системы. Гипертония и атеросклероз как следствия гиподинамии и излишних волнений.
   Запоры и геморрой. Около 70 процентов людей, проработавших более пяти лет на сидячей работе, начинают страдать запорами, потому что зажатый кишечник перестает нормально функционировать.
    Что добавить в меню
   МИНИМУМ животных жиров - колбасы, сала, сливок, сметаны, жирных сортов сыра, сливочного масла.
   - Растительное масло, лучше всего нерафинированное.
   - Горох, фасоль, чечевица, соя.
   - Больше овощей и фруктов - морковь, яблоки, капуста, грейпфруты и пр.
   - Больше растительной пищи, кисломолочных продуктов. Отруби, косточковые ягоды, рассыпчатые каши - гречка, перловка, пшено.
   - Больше воды, зеленого чая. НО меньше газированных напитков, особенно алкогольных коктейлей.
   - МИНИМУМ булочек, ватрушек, пирожков, блинчиков и прочих вкусных плюшек из белой муки. Лучше обыкновенный ржаной хлеб, желательно с добавлением отрубей.
    Что они содержат и как действуют
   - Полиненасыщенные жирные кислоты из растительного масла помогают «рассасывать» холестериновый налет.
   - Много полезных антиоксидантов помогают связывать свободные радикалы (именно они способствуют развитию атеросклероза).
   - Витамины, особенно С, А и Е. Они также прекрасные антиоксиданты, которые к тому же способствуют кроветворению.
   - Клетчатка, в том числе и грубоволокнистая, действует, как веник для кишечника, стимулируя его. Кисломолочные продукты «послабляют», зерновые - активируют работу кишечника.
   - Чем больше воды, тем лучше разбавляется пища в желудке и кишечнике и быстрее проходит «к выходу». А вот спиртное сужает сосуды, а пузырьки газа вызывают вздутие.
   - Сдоба из белой муки тормозит работу кишечника - клейковина разбухает и забивает отделы. В то время как отруби и ржаная мука прочищают кишечник, унося с собой различные кусочки пищи.

    Профессия
   Шумная. Диджеи, мастера на шумных производствах, работники аэропортов.
    Чем грозит
   Рано или поздно сильный шум и вибрация, воздействуя на мембраны, расшатывают ее.
    Что добавить в меню
   МИНИМУМ животных жиров, уменьшить потребление соли, отказаться от маринованных, квашеных, копченых продуктов. А также майонеза, соевого соуса, горчицы и пр. Пить меньше кофе и чая, то есть все напитки, содержащие кофеин. Отказаться от спиртного.
    Что они содержат и как действуют
   Все это относится к гипохолистериновой диете. Связь этой малосольной диеты с улучшением слуха открыли американские врачи. Снижение холестерина в крови, оказывается, хорошо воздействует на слух и борется с тугоухостью.

    Профессия
   Напрягающая глаза. Учителя, офис-менеджеры, проводящие много времени перед монитором.
    Чем грозит
   Из-за постоянного напряжения и порой неправильного света острота зрения снижается, может начать отслаиваться сетчатка и мутнеть хрусталик.
    Что добавить в меню
   - Больше красно-оранжевых овощей и фруктов (морковь, апельсины, яблоки), сливки и кисломолочные продукты.
   - Телятина, говядина, индюшатина.
    Что они содержат и как действуют
   Витамин А, который необходим для наших глаз, усваивается только в присутствии жиров. Поэтому морковь необходимо заправлять сметаной или сливками.    - В мясе, особенно телятине, содержится много железа, которое необходимо для сохранения остроты зрения. Но лучше не есть их вместе с кашами, которые содержат вещества, затрудняющие всасывание железа.

   КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

    Меньше консервов, больше движения
   - К сожалению, не у всех людей есть возможность скорректировать свое меню в соответствии с профессией, - говорит д. м. н., врач-кинезитерапевт Сергей БУБНОВСКИЙ. - Поэтому в первую очередь нужно говорить о профилактике профессиональных заболеваний. Не переедать, после ужина не ложиться, а подвигаться, прогуляться. Не смотреть часами телевизор, соблюдать правильный питьевой режим (не меньше 2 литров жидкости в сутки). И помнить, что чем разнообразнее меню, чем свежее продукты, тем лучше. Главное - отказаться от переизбытка соленостей, копченостей и консервов. При любой профессии это крайне нездоровая еда.

    Автор: Анна Кукарцева, газета "Комсомольская правда"

   Теги: Труд и здоровье, кисломолочные продукты, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, правильное питание
 

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту