???? ????????? ?? ?????? ????? - ?????? ?????, ??????? ????????????, ???? ? ????????, ??????? ?????????? ?? ?????? ?????  
???????? ?????

?? ???????

????? ?????
  ???????? ??????? ????? ????????? ?? ?????? ?????
 
Лечение хронического простатита в домашних условиях Печать

   В мой адрес пришло письмо с вопросом о том, насколько правильно поступают некоторые врачи-урологи, отказывающиеся назначать пациенту с хроническим простатитом физиотерапевтические процедуры в домашних условиях. Больные нередко сообщают о нежелании врачей поликлиники (и даже в одном случае о запрете!) назначать процедуры с использованием портативных физиотерапевтических аппаратов в домашних условиях, которые рекомендованы Министерством здравоохранения непосредственно для комплексного лечения этого заболевания, в том числе и в домашних условиях. Такие врачи, как указывают авторы писем, отдают предпочтение процедурам, в которых сами принимают участие. Они предпочитают пальцевой массаж простаты лечению на физиотерапевтических аппаратах и не объясняют преимуществ и недостатков этих двух распространенных способов лечения.
   Приведу выдержку из этого письма:
   «Уважаемый Борис Николаевич! Я купил аппарат тепло–магнито-вибромассажный для лечения воспалительных заболеваний предстательной железы, проделал два курса.
   Эффект активизации железы очень ощутим. Но уролог, принимающий за деньги, отрицает пользу от этого аппарата. По его утверждению, лекарства всасываются только при прямом массаже простаты или при использовании их аппаратуры - а всё это очень дорого. Конечно, интересы платных докторов понятны. Можно ли у кого-то проконсультироваться по эффективности использования аппаратов тепло–магнито-вибромассажных для лечения предстательной железы? С уважением, Александр Т.».
   Поскольку на подобные письма время от времени мне приходится отвечать, позволю дать ответ обобщенный, через популярную прессу. Важным в понимании предмета обсуждения является следующее положение. При установленном врачом - урологом клиническом диагнозе «хронический простатит» назначение физиотерапевтических методов применялось с давних пор. В начале прошлого века, да и в последующие годы, специальная литература изобиловала рекомендациями о применении при воспалении простаты теплых прямокишечных клизм, в том числе с отваром ромашки, что популярно излагается в монографиях и учебниках того времени. Позднее стали активнее привлекать в схемы комплексного лечения методы физиотерапии с целью восстановления микроциркуляции в предстательной железе, для обезболивания и восстановления дренажа по выводным протокам.


   Согревающее орошение ампулы прямой кишки и области простаты - классический пример простой и доступной локальной физиотерапевтической процедуры. Пациент под контролем врача-уролога, назначившего обоснованное комплексное лечение, оставался один на один в домашних условиях с … клизмой. Данное лечение, конечно же, ориентировано на причину и в нём не учтены механизмы течения патологического процесса в простате. Иными словами, оно является этипатогеническим, стало быть, направлено на причину и устранение местного патологического процесса. Кстати, такое лечение не исключает и применение традиционного массажа простаты, если имеются показания к таковому.
   Между тем, время идет и все более проявляет себя развитием медицинской техники. Появляются все новые и новые разработки по улучшению качества физиотерапевтического лечения распространенных заболеваний органов половой системы мужчины. К числу таких аппаратов относится и вышеприведенное тепло–магнито-вибромассажное устройство для локальной физиотерапии хронического простатита. Опыт его применения у больных хроническим простатитом, в том числе и с сопутствующей аденомой простаты, составляет не менее 20 лет. Первые сообщения об эффективности устройства, опубликованы нами в 2000 году во всероссийском журнале «Урология». Последняя модель устройства в результате подбора оптимальных значений действующих в нем физических параметров наиболее эффективно влияет на восстановление кровообращения в малом тазу и на микроциркуляцию в предстательной железе, что подтверждается анализом данных радиометрических измерений температуры в самой
предстательной железе после процедуры. Удовлетворяют и клинические результаты. Так, у бальных с аденомой простаты П клинической стадии и сопутствующим хроническим простатитом в процессе подготовки их к операции после комплексного лечения простатита зафиксировано улучшение состояния, а 20% бальных отказались от операции, не обнаружив ранее выявленных объективных показаний к таковой.
   По поводу приведенного выше письма выскажу лишь предположение о некоторой возможной недоговоренности между пациентом и врачом. Рекомендация врача о запрещении столь понравившегося больному аппарата, вероятно, обусловлена состоянием больного, при котором лечение, возможно, требует оценки уровня концентрации так называемого простатспецифического антигена - лабораторного признака, ассоциируемого с раком предстательной железы. В таком случае контроль за процедурой со стороны врача просто необходим. Это обстоятельство может потребовать выполнения диагностической биопсии простаты для поиска раковых клеток. Вот почему приобретение прибора для личного пользования требует все-таки осмотр врачом - урологом и динамического наблюдения и лечения в содружестве с урологом.
   Физиотерапевтические методы при хроническом простатите являются эффективным дополнением медикаментозных назначений, что определяется Стандартом лечения и понятием «комплексное лечение». Одновременное действие магнита, тепла и вибрации направлено на улучшение кровообращения непосредственно в простате и окружающих тканях.
   Параллельно с улучшением кровообращения снимается отек тканей, что улучшает условия функционирования органа. За счет повышения болевого порога нервных рецепторов возрастает обезболивающий эффект. Происходит стимуляция обменных процессов, развивается противовоспалительное действие. В результате этого улучшается проникновение антибактериальных препаратов в биопленки, обеспечивая более активное их воздействие на микроорганизмы, заключенные в экстрацеллюлярные полисахаридные оболочки. Рассматриваемые физические феномены позволяют повысить эффективность лечения и сократить курс антибиотикотерапии, что подтверждают работы отечественных исследователей: П.В. Глыбочко, Е.Б. Гольбрайxa, Ю. Ю. Елисеева, А.В. Семенова и многих других, что бесспорно подтверждает перечисленные достоинства комплексной физиотерапии хронического простатита.
   Эффективность комплексного лечения признана и Министерством здравоохранения и СР РФ.
   Подтверждение этому - введение «Аппарата для физиотерапии комбинированного урологического» в табель оснащения поликлинических отделений и больниц (Приказ МЗСР № 753 от 1 декабря 2005 г. Приложение № 1-4). Однако из-за проблем с финансированием далеко не все больницы оснащены урологическими физиотерапевтическими аппаратами, и многие врачи не смогли на практике убедиться в эффективности комплексного лечения.
   Разработанный нашей исследовательской группой современный портативный урологический аппарат имеет свои достоинства. Достигаемая высокая терапевтическая эффективность при определенных показаниях, определенных формах хронического простатита позволяет в ряде случаев отказаться от медикаментозного лечения, а самостоятельное проведение процедур самим больным создает дополнительную возможность повторного курсового лечения. Это важно и для пациентов с сопутствующим аденоме простаты хроническим простатитом, так как лечение воспалительного процесса влияет на клинические проявления доброкачественной опухоли простаты.
   Снижая симптомы доброкачественной гиперплазии простаты, курсы физиотерапии без операции обеспечивают достойное качество жизни больного. Проведение процедур в домашних условиях самим пациентом должно обязательно контролироваться лечащим врачом, то есть оно не самостоятельно в буквальном смысле этого слова. Контроль врача в данном случае предполагает уточнение диагноза перед физиотерапевтическим лечением в домашних условиях с целью выявления противопоказаний у пациента и контрольное обследование пациента по окончанию курса физиотерапевтических процедур для определения следующей тактики.
   Назначать комплексное лечение, естественно, должен врач, он же и должен периодически контролировать ход лечения. Но процедуры больной вполне в состоянии проводить сам в интимной обстановке, они не только не доставляют дополнительные неудобства, но и весьма комфортны.
В заключение хочу пожелать своим коллегам проникнуться идеей применения современной медицинской техники и методов физиотерапия в лечении больных хроническим простатитом.

   Б.Н. Жиборев,
заведующий курсом урологии ГОУ ВПО РязГМУ им. Павлова,
член правления Российского общества урологов,
действительный член Европейской Ассоциации урологов,
доктор медицинских наук.

  Источник: газета «Аптечка Еламеда».

   Что еще прочитать по теме «Труд и здоровье»:

Причины выпадения волос и облысения
Как лечить суставы

Восстановительное лечение для работников

Где спит кошка?

 
Интересные новости
загрузка...