Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Как сформировать вспомогательную горноспасательную команду? Печать
05.05.2014 12:35
    Вопрос от Алексея:
    Кто сталкивался с созданием Вспомогательной горноспасательной командой? У меня приказ лежит на столе «о составе такой команды». А с чего начать, и какие вообще действия с моей стороны для этого нужны? Вопрос на вопросе. Руководителем проще: написали приказ и все, а тут сиди и разбирайся, что да как.

    Ответ:
    При формировании вспомогательных горноспасательных команд следует руководствоваться приказом МЧС России от 29 ноября 2013 г. № 765 «Об утверждении Порядка создания вспомогательных горноспасательных команд». Правда, как утверждает правовая система «Гарант», приказ, хоть и зарегистрирован в Минюсте РФ, до сих пор не вступил в силу.
    О том, действует ли данный приказ, следует уточнить в местном управлении Ростехнадзора.
    Итак, о чем же говорит Порядок создания вспомогательных горноспасательных команд.
    Надо отметить, что указанные команды создаются в организациях, которые эксплуатируют опасные производственные объекты I и II классов опасности, где ведутся горные работы.
    Вспомогательные горноспасательные команды (далее - ВГК) решают следующие задачи:
    - спасение людей, застигнутых аварией на опасном производственном объекте, оказание первой помощи пострадавшим и их эвакуация с аварийного участка;
    - локализация (ликвидация) последствий аварий (чрезвычайных ситуаций);
    - участие совместно с профессиональными аварийно-спасательными службами, профессиональными аварийно-спасательными формированиями в локализации (ликвидации) последствий аварий (чрезвычайных ситуаций);
    - повышение противоаварийной готовности опасных производственных объектов и выполнение работ, требующих применения изолирующих дыхательных аппаратов.
    ВГК подлежат аттестации в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя».
    Для выполнения работ по локализации (ликвидации) последствий аварий (чрезвычайных ситуаций) в непригодной для дыхания атмосфере из членов ВГК формируются отделения численностью не менее пяти человек на подземных горных работах и не менее трех человек на открытых горных работах.
    Чтобы ВГК было готово к проведению спасательных работ, необходимо:
    1. Произвести комплектование ВГК из числа работников организации, имеющих среднее образование и стаж работы рабочим горных специальностей не менее одного года или имеющих высшее профессиональное образование по направлению подготовки (специальности) горное дело.
    2. Провести медицинский осмотр (обследование) на предмет годности будущих спасателей к работе в изолирующих дыхательных аппаратах, к физическим и психологическим перегрузкам.
    3. Обучить и аттестовать членов команды по программам подготовки спасателей к ведению горноспасательных работ в составе ВГК.
    4. На основании письменного заявления работника издать приказ о зачисление обученных и аттестованных спасателей в состав ВГК.
    5. На каждого члена ВГК оформить учетную карточку с указанием в ней фамилии, имени, отчества, даты рождения, места работы (шахта, рудник, карьер, участок), специальности, домашнего адреса, номера телефона, даты и номера приказа о зачислении в ВГК. В учетной карточке отмечаются сведения о прохождении членом ВГК аттестации, первичного и периодического обучения и тренировок в изолирующем дыхательном аппарате.
    6. Назначить руководителя отделением ВГК из числа инженерно-технических работников организации, являющихся членами ВГК.
    7. Назначить непосредственного руководителя ВГК из числа инженерно-технического работника организации, имеющего высшее профессиональное образование по направлению подготовки (специальности) горное дело, дающее право технического руководства горными работами и аттестованного в установленном порядке.
    Руководитель ВГК осуществляет подбор членов ВГК, обеспечивает прохождение ими обучения, тренировок и медицинских осмотров (обследований), расстановку членов ВГК по рабочим местам и сменам, содержание и эксплуатацию изолирующих дыхательных аппаратов и другого оснащения ВГК в соответствии с установленными требованиями, и организует работу ВГК по спасению людей и локализации (ликвидации) последствий аварий или чрезвычайных ситуаций.
    8. Приобрести необходимое количество изолирующих дыхательных аппаратов, аппаратов искусственной вентиляции легких и другого оснащения для проведения спасательных работ.
    9. Подобрать помещения для нахождения ВГК со средствами связи, а также помещения для хранения, ремонта и технического обслуживания оснащения.

   Теги: Вспомогательная горноспасательная команда, опасные производственные объекты, изолирующий дыхательный аппарат, инженерно-технический работник, спасатель

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту