Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Безопасность работы слесарей и сантехников Печать
11.08.2016 09:53
    Вопрос от Н. Кирсанова:
    «В нашей агрофирме имеются водопроводно-канализационное хозяйство, большое количество водопроводных и канализационных колодцев, а также приямков и жижесборников на фермах. Для их обслуживания имеется группа слесарей-сантехников.
    Какими нормативными документами регулируются меры безопасности их работы?»

    Ответ
    В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ в каждой организации (агрофирме) работодатель обязан обеспечить разработку инструкций по охране труда по профессиям и видам работ.
    Работы в колодцах и на многих других участках водопроводно-канализационного хозяйства относятся к работам повышенной опасности. Для этих работ были специально разработаны и утверждены Постановлением Минтруда России от 16 августа 2002 г. N 61 «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства» ПОТ РМ-025-2002 (далее - ПОТ РМ-025-2002), зарегистрированные Минюстом России от 09.10.2002 N 3847.
    Именно на основании ПОТ РМ-025-2002 (п. 1.1.5) руководителями соответствующих структурных подразделений организации разрабатываются инструкции по охране труда для слесарей-сантехников водопроводно-канализационного хозяйства. Кроме того, в каждой организации, исходя из перечня мест и видов работ с повышенной опасностью, разрабатывается и утверждается конкретный перечень мест и видов работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск (п. 2.4.3 ПОТ РМ-025-2002). Оформленный наряд-допуск регистрируется в соответствующем журнале.
    При ремонтных работах в колодцах и других подземных сооружениях насосных станций, очистных сооружениях канализации и других местах, где могут скапливаться взрывоопасные газы, следует использовать для освещения светильники во взрывозащищенном исполнении (п. 2.4.11 ПОТ РМ-025-2002).
    При работах на водопроводных и канализационных сетях необходимо применять следующие средства индивидуальной защиты: предохранительные пояса, шланговые противогазы, газоанализаторы, аккумуляторные фонари, ограждения, знаки безопасности, защитные каски, переносные лестницы и инструмент для открывания люков, задвижек (п. 2.7.7 Правил).
    В соответствии с требованиями п. 5.1.4 ПОТ РМ-025-2002 «работа в сетях водоснабжения и канализации, связанная со спуском в колодцы, камеры и емкостные сооружения, должна выполняться бригадой, состоящей не менее чем из трех работников». Один - спускается в колодец, а двое сверху «страхуют» (один - наблюдает, второй - подает инструменты и материалы) и при необходимости извлекают работника из колодца с помощью страховочного каната (страховочной веревки), прикрепленного к предохранительному поясу.
    Перед спуском в колодец камеру или сооружение необходимо проверить на загазованность воздушной среды с помощью газоанализатора или газосигнализатора, без этого спуск работника в колодец запрещается (п. 5.2.7 Правил).

    Источник:
    Журнал «Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве», 2011, N 6.

    Теги: ПОТ РМ-025-2002, нормативные документы, меры безопасности при обслуживании водопроводно-канализационного хозяйства, охрана труда слесарей и сантехников

 

У Вас нет прав для комментария. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Интересные новости
загрузка...