Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Оформление простоя по вине работодателя Печать
14.12.2016 09:55
    Вопрос от Павла:
    В организации возникла необходимость введения простоя по вине работодателя. Как оформляется введение простоя? Могут ли работники во время простоя отсутствовать на рабочем месте? Необходимо ли введение простоя согласовывать с профсоюзной организацией предприятия?

    Ответ:
    На практике введение простоя по вине работодателя обычно оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя, в котором указывается, в отношении кого вводится простой, причины введения простоя, время его начала и окончания, размер оплаты времени простоя (который не может быть ниже двух третей средней заработной платы работника), где будут находиться работники во время простоя. Поскольку время простоя не относится ко времени отдыха, формально работники во время простоя по вине работодателя должны находиться на своих рабочих местах. Тем не менее работодатель может издать приказ (распоряжение), позволяющее работникам в этот период отсутствовать на рабочем месте. Трудовой кодекс РФ не содержит обязанности работодателя согласовывать приказ о введении простоя с профсоюзной организацией предприятия.
    Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
    В силу ч. 1 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
    Законодательно процедура оформления простоя по вине работодателя не установлена. На практике введение простоя по вине работодателя обычно оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя.
    В целях максимального соблюдения трудовых прав работников в данном приказе (распоряжении) следует указать:
    - в отношении кого вводится простой (всей организации, ее филиала, подразделения, определенного работника и т.д.);
    - причины введения простоя (так как в силу с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» обязанность доказать наличие причин для введения простоя возлагается на работодателя);
    - время начала и окончания простоя;
    - размер оплаты времени простоя (который не может быть ниже двух третей средней заработной платы работника);
    - где будут находиться работники во время простоя (на рабочих местах или будут освобождены от необходимости присутствовать на работе).
    Следует отметить, что вопрос о том, должны ли работники во время простоя по вине работодателя находиться на рабочем месте, трудовым законодательством прямо не урегулирован. В силу ст. 107 ТК РФ время простоя не относится ко времени отдыха. Поэтому формально работники во время простоя по вине работодателя должны находиться на своих рабочих местах. Однако представляется, что работодатель может издать приказ (распоряжение), позволяющее работникам в этот период отсутствовать на рабочем месте.
    ТК РФ не содержит обязанности работодателя согласовывать приказ о введении простоя с профсоюзной организацией предприятия.
    Ответ подготовил:
    Ю.С. Таранова, Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
    Государственная инспекция труда в Республике Карелия

    Теги: Оформление простоя по вине работодателя, отсутствие работников на рабочем месте, согласование простоя с профсоюзной организацией
 
Интересные новости
загрузка...