Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Очередная проверка знаний электротехнического персонала Печать
20.12.2016 09:26
    Вопрос:
    Очередная проверка знаний работников электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок, проводится один раз в год. К этой категории работников относятся машинисты насосных установок, которые обслуживают электроустановки.
   После соответствующего обучения машинист насосных установок не прошел проверку знаний по электробезопасности (охране труда) и был отстранен от работы. Работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца. Работник не прошел повторную проверку знаний по электробезопасности (охране труда).
   Можно ли уволить этого работника? Если да, то по каким основаниям?

    Ответ:
    Работник, не прошедший повторную проверку знаний требований охраны труда после обучения, подлежит отстранению от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения.
   Работодатель может применить к данному работнику дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение, только в случае, если работник имеет неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание (например, замечание или выговор) и непрохождение проверки вызвано его виновными действиями (например, работник отказался от прохождения проверки в рабочее время).
   В случае возникновения спора работодатель должен быть готов к доказыванию наличия вины в действиях работника и отстаиванию своей позиции в суде.
   Что касается возможности увольнения по причине несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе, то основанием для данного увольнения могут служить только результаты аттестации о недостаточной квалификации работника.
    Обоснование: В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить в том числе:
   - обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
   - недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
   Согласно п. 1.4.20 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6) очередная проверка должна производиться в следующие сроки:
   - для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, - 1 раз в год;
   - для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, - 1 раз в 3 года.
   Работникам, получившим при очередной проверке знаний неудовлетворительную оценку, комиссия назначает повторную проверку в срок не позднее 1 месяца со дня последней проверки. Срок действия удостоверения для работника, получившего неудовлетворительную оценку, автоматически продлевается до срока, назначенного комиссией для второй проверки, если нет записанного в журнал проверки знаний специального решения комиссии о временном отстранении работника от работы в электроустановках (п. 1.4.22 Правил).
   В соответствии с п. 3.8 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок), работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца. Такой работник подлежит отстранению от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения (ст. 76 ТК РФ).
   В Порядке не указаны действия работодателя в ситуации, когда работник не проходит повторную проверку знаний, максимальный срок отстранения работника от работы Порядком также не установлен, Порядок не указывает и причины, по которым работник может не пройти проверку знаний.
   В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ увольнение - один из видов дисциплинарного взыскания, который применяется работодателем за совершение работником дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
   Увольнение работника возможно в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
   При этом в ст. 214 ТК РФ указывается, что одна из трудовых обязанностей работника - прохождение проверки знаний требований охраны труда.
   Таким образом, можно полагать, что непрохождение проверки знаний требований охраны труда является неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовой обязанности работника и для увольнения такого работника необходимо неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее - Постановление)). Вместе с тем необходимо учитывать, что применение дисциплинарного взыскания предполагает наличие вины работника.
   В п. 35 Постановления разъясняется, что дисциплинарным проступком является в том числе и отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.    Работодатель может применить к данному работнику дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, только в случае, если работник имеет неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание (например, замечание или выговор) и непрохождение проверки вызвано его виновными действиями (например, работник отказался от прохождения проверки в рабочее время).
   В случае возникновения спора работодатель должен быть готов к доказыванию наличия вины в действиях работника и отстаиванию своей позиции в суде.
   Неоднократное непрохождение работником проверки знаний может свидетельствовать о недостаточной квалификации работника. Для проверки квалификации работника работодатель может провести аттестацию. В случае если по результатам аттестации работник будет признан не соответствующим занимаемой должности или выполняемой работе, работодатель вправе его уволить по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
   Необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по данному основанию допустимо, если невозможно перевести работника на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

   В.В. Абросимов,
   Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

    Теги: Проверка знаний электротехнического персонала, работы по обслуживанию действующих электроустановок, не соответствие занимаемой должности, дисциплинарный проступок
 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту