Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Предписание в связи с курением на территории организации Печать
06.01.2017 09:42
    Вопрос от Ивана:
    Может ли специалист по охране труда выдавать предписания работникам о нарушении правил охраны труда в связи с курением на территории организации?     Как вести учет таких предписаний?
    Каковы сроки хранения предписаний?

    Ответ:
    Специалист по охране труда имеет право выдавать предписания о нарушении правил охраны труда в организации. Срок хранения предписаний составляет пять лет. Учет их ведется по правилам, определенным организацией в локальном нормативном акте.
    Обоснование: Статьей 10 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» определены права и обязанности работодателя в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Так, работодатели обязаны осуществлять контроль за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, а также обеспечивать права работников на благоприятную среду жизнедеятельности. Кроме этого, работодатели вправе устанавливать запрет на курение табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, а также с соблюдением ТК РФ применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками.
    Если работодатель установил правила курения на территории организации (например, запретил курить вовсе или создал специальные места для этого), они должны быть закреплены в локальных нормативных актах организации. При этом работники должны быть ознакомлены с такими правилами под роспись.
    На основании ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. При этом, если численность работников менее 50 человек, решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается с учетом специфики своей производственной деятельности.
    Структура службы охраны труда в организации и численность работников определяются с учетом Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденных Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14 (далее - Рекомендации). В этих Рекомендациях прописаны еще и функции, а также права службы. Так, согласно пп. 8.2 Рекомендаций работники службы охраны труда имеют право предъявлять руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных при проверках нарушений требований охраны труда и контролировать их выполнение.
    Отдельных рекомендаций по организации работы специалиста по охране труда нет, однако полагаем, что можно использовать Рекомендации и в должностной инструкции или трудовом договоре закрепить обязанность по выдаче предписаний нарушителям правил охраны труда.
    Соответственно, если правила курения на территории организации закреплены локальным актом, а работник нарушает их, специалист по охране труда вправе выдать предписание об устранении нарушений требований охраны труда.
    Учет выданных специалистом по охране труда предписаний ведется по правилам, установленным у данного работодателя локальным нормативным актом (например, это может быть журнал учета). Срок хранения предписаний в организации составляет пять лет. При этом хранить столько нужно не только сами предписания, но и журналы учета таковых (Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденный Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558).

    Ответ подготовил Т.В. Шадрина,
    Консалтинговая группа «Аюдар»

    Теги: Специалист по охране труда, предписание работникам о нарушении правил, курение на территории организации, охрана здоровья граждан от воздействия табачного дыма
 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту