Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Защита рук работников сельского хозяйства Печать
06.01.2017 09:46
    Вопрос от Нины Ивановны:
    Какие существуют производственные риски для работников сельского хозяйства, в частности, для рук? И какие есть способы защиты рук тружеников села?

    Ответ:
    Руки тех, кто занят в сельском хозяйстве, подвергаются немалым рискам. Помимо постоянной работы с водой и землей фермерам также приходится регулярно иметь дело с пестицидами - химическими средствами для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных. По данным исследователей, общее количество пестицидов, примененное в настоящее время на земле, насчитывает более 3 млн т.
    Как любой химический реагент, пестициды представляют опасность для кожи рук, так, при попадании на нее разрушают защитный слой кожного сала и защитное вещество между клетками эпидермиса, проникая глубже в ткань кожи.
    Далее происходит всасывание токсичных химикатов дермой, в результате чего они поступают в кровь и разносятся по всему телу. Это может привести к серьезным последствиям для организма, так как почки просто не успевают вывести из него вредные вещества.
    Некоторые химикаты, попадая в организм, могут распадаться на еще более опасные метаболиты, угрожающие работе жизненно важных органов. Пестициды изначально предназначены для того, чтобы проникать сквозь защитные слои растений (или воздействовать на организм животного в случае, если это зооцид) максимально быстро. Также быстро они проникают и в человеческую кожу. Одно из возможных последствий такого проникновения - мышечные фибрилляции, которые, в свою очередь, свидетельствуют о поражении двигательных нейронов передних рогов спинного мозга или ядер черепных нервов.
    Как гласят п. п. 2.8 и 2.10 Правил по хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов, «лица, работающие с пестицидами и агрохимикатами, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты», а также ни в коем случае не должны снимать средства защиты в течение рабочего дня. Пункт 16.3 Правил утверждает, что выбор СИЗ «должен проводиться с учетом физико-химических и токсических свойств препаратов (жидкие, твердые и т.п.)».
    Другая опасность, подстерегающая работников сельского хозяйства и занятых в виноградарстве, - это механические повреждения (ссадины, порезы, укусы насекомых или переохлаждение).
    Поэтому, чтобы правильно защитить руки работников, надо точно определить риск. Где-то на первое место выходит такое защитное свойство перчаток, как устойчивость к химическим реагентам, в другом случае - стойкость к механическим воздействиям. Но при этом важно не забывать про комфорт, иначе работники могут просто отказаться носить СИЗ для рук, что, в свою очередь, может привести к большому количеству производственных травм.

    Источник: Журнал «Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве», 2012, N 7


    Теги: Производственные риски для работников сельского хозяйства, способы защиты от травматизма тружеников села, химическими средствами для борьбы с болезнями растений
 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту