Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Как можно заменить один вид СИЗ на другой Печать
15.01.2017 09:13
    Вопрос от Н.П.Фетисова:
    При обеспечении работников нашего сельхозпредприятия средствами индивидуальной защиты мы нередко сталкиваемся с проблемой, когда рабочие просят заменить один вид защитной одежды на другой.
   Какими нормами и правилами нам следует руководствоваться при решении этой проблемы? Как обеспечить работников средствами индивидуальной защиты с учетом конкретных условий труда?

    Ответ:
   Статьями 219 и 221 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) предусмотрено право работника на обеспечение за счет работодателя средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами выдачи на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
   Статьей 221 ТК РФ предусмотрено, что сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ) выдаются работникам бесплатно в соответствии с типовыми нормами. Эти нормы выдачи СИЗ устанавливаются в порядке, определенном Правительством РФ. В настоящее время действуют типовые отраслевые нормы выдачи работникам сертифицированных СИЗ, утвержденные Минздравсоцразвития России. Так, например, Приказом Минздравсоцразвития России от 16.07.2007 N 477 (зарегистрирован Минюстом России 16.10.2007 рег. N 10332) утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных СИЗ работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, Приказом от 01.10.2008 N 541н - работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, Приказом от 12.08.2008 N 416н - работникам сельского и водного хозяйства, Приказом от 03.10.2008 N 543н - работникам жилищно-коммунального хозяйства и так далее по отраслям экономики.
    В зависимости от профессии или должности работника предприятия применяются те или иные типовые отраслевые нормы.
    Одновременно с этими нормами действуют Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, зарегистрированным Минюстом России 10.09.2009 рег. N 14742 (с изм., внесенными Приказом от 27.01.2010 N 28н). Работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики СИЗ выдаются в соответствии с типовыми нормами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателя, а также наличия этих профессий и должностей в иных типовых нормах (п. 14 Межотраслевых правил).
    В соответствии с п. 7 указанных Межотраслевых правил работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных Типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов.
    Это право работодателя требует в каждом конкретном случае очень внимательного и ответственного применения.
    Так, например, многие работники (слесари-ремонтники, механизаторы, станочники, кочегары и др.) нередко выражают желание заменить предусмотренные нормами комбинезоны или защитные костюмы на более легкие в применении, особенно в жаркий температурный период, хлопчатобумажные халаты, а также на использование домашней одежды. В подавляющем большинстве случаев это недопустимо, так как их работа предусматривает обслуживание машин и механизмов с вращающимися агрегатами и узлами (комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, токарных станков и т.п.). Несоблюдение этого требования нередко приводит к трагическим последствиям - несчастным случаям, в том числе с тяжелым и смертельным исходом, о чем наш журнал неоднократно информировал читателей. Действующими нормами трактористу-машинисту при работе на комбайне (комбайнеру) предусмотрена выдача костюма для защиты от нетоксичной пыли. Однако и к этому костюму комбайнера предъявляются повышенные требования, исключающие захват вращающимися агрегатами и узлами комбайна рукава, полы куртки, брюк и других свисающих частей одежды. Аналогичные повышенные требования предъявляются и по защитной одежде токаря, слесаря-ремонтника сельскохозяйственной техники, огнезащитной одежде сварщика, кочегара и ряда других опасных профессий.
    Поэтому не случайно то, что в ранее действовавших Правилах обеспечения работников СИЗ такая замена средств индивидуальной защиты требовала согласования с государственным инспектором по охране труда в целях обеспечения полной защиты работников от опасных и вредных производственных факторов.
    В ТК РФ и типовых нормах выдачи особо отмечена необходимость выдачи (как и при замене) сертифицированных СИЗ. Работодатель обязан (п. 4 Межотраслевых правил) обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия СИЗ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Так, например, выдача кочегару на ручной загрузке топлива (как и сварщику) несертифицированной специальной одежды из хлопчатобумажной легковоспламеняющейся ткани может явиться причиной случайного возгорания одежды и несчастных случаев.
    В настоящее время ответственность за замену одного вида СИЗ на другой полностью перенесена на работодателей. Это "демократическое" изменение порядка согласования замены СИЗ, с одной стороны, как бы облегчило работу работодателей (исключило необходимость согласования с органами государственного надзора), а с другой - заставляет еще более внимательно и ответственно подходить к оценке травмоопасности рабочих мест при проведении их аттестации по условиям труда и сертификации организации работ по охране труда (ст. 212 ТК РФ).

    Ответ подготовил: В.И.Орлов,
    заместитель генерального директора АСОТ

    Источник: Журнал «Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве», 2012, N 6


    Теги: СИЗ для работников сельского хозяйства, типовые отраслевые нормы выдачи работникам сертифицированных средств индивидуальной защиты

 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту