Клуб инженеров по охране труда - охрана труда, техника безопасности, труд и здоровье, образцы документов по охране труда  
Обратная связь

На главную

Карта сайта
  Интернет магазин Клуба инженеров по охране труда
 
Профессиональный стандарт для специалиста в области ОТ Печать
02.04.2017 09:22

    Вопрос:
    Обязательно ли применять профессиональный стандарт для специалиста в области охраны труда? Нужно ли руководствоваться требованиями профессиональных стандартов при приеме на работу работника?
Ответ:
    Профессиональный стандарт для специалиста в области охраны труда является рекомендательным.
    Работодатель может придерживаться профессионального стандарта или Квалификационного справочника по должности специалиста в области охраны труда при приеме на работу работника, но в обязательном порядке применять не обязан.
    Обоснование: Трудовой кодекс РФ установил обязательное применение требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в двух случаях.
    Первый случай установлен ст. 195.3 ТК РФ: если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
    Второй случай установлен ст. 57 ТК РФ: если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
    Приказом Минтруда России от 04.08.2014 N 524н утвержден Профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда». В нем указаны квалификационные требования к уровню образования и профессиональной подготовки.
    В другом нормативно-правовом акте (в п. 17 Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденных Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14) установлены рекомендации к квалификации специалиста по охране труда.
    На должность назначаются, как правило, лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника 1 категории не менее трех лет либо в других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда.
    В данном случае в Постановлении Минтруда России N 14 установлены не требования, а рекомендации, следовательно, работодатель может придерживаться их, но не обязан применять в обязательном порядке.
    Таким образом, так как в нормативных документах содержатся не требования к квалификации работника, а рекомендации, профессиональный стандарт является рекомендательным.

    Ответ подготовил: Е.Н. Гетьман,
    ЗАО «Сплайн-Центр»,
    Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс


    Теги: Профессиональный стандарт для специалиста в области охраны труда, квалификационные требования к уровню образования и профессиональной подготовки


 
Интересные новости
загрузка...

Навигация по сайту